Иностранцев заманивают в Тюмень

налоговыми льготами

Вчера комиссия по бюджету, налогам и местным сборам тюменской облдумы приняла изменения к региональному закону о налоговых льготах, освобождающие от налогов на имущество организаций и транспортного налога предприятия, производящие комплектующие для ТЭК. Послабления получат только те предприятия, которые инвестируют в строительство новых производств. Региональные производители, обслуживающие ТЭК заявляют, что поставлены в неравные условия с иностранными инвесторами, у которых гораздо больше финансовых возможностей для участия в инвестпроектах.
Проект представлял заместитель директора департамента финансов региона Михаил Таранов. Он сообщил, что в дополнение к уже существующим налоговым льготам (налог на прибыль организаций для них составляет 12,5% при общей ставке налога — 16, 5%, для предприятий, обслуживающих ТЭК возвращается 8% НДС при поставках продукции в ХМАО и ЯНАО), предлагается освободить от уплаты налога на имущество организаций и транспортного налога (оба зачисляются в бюджет региона. — „Ъ“) предприятия по производству оборудования и комплектующих для нефтедобычи в 2006 году. Но налоговые послабления получат лишь те, кто будет работать в рамках программы инвестиционных проектов Тюменской области. Их отбирает правительство региона, для каждого проекта подписывается индивидуальное соглашение с указанием суммы инвестиций и перечнем льгот. По словам господина Таранова, выпадающих доходов в бюджете региона в 2006 году из-за введения налоговых льгот не будет, так как при планировании бюджета на нынешний год потенциальных льготников не существовало.

Бюджет Тюменской области на 2006 год принят в ноябре 2005 года. Его доходы составляют 79 млрд 908 млн 641 тыс. рублей, расходы 87 млрд 590 млн 378 тыс. рублей, дефицит 6 млрд 65 млн 671 тыс. рублей. В системе доходов налог на имущество организаций составляет 1,4% (1 млрд 132 млн 263 тыс. рублей), транспортный налог — 0,4% (280 млн рублей). Людмила Терешко, начальник отдела инвестиций Тюменской области, рассказала, что заявок на инвестпроекты поступает много. Но пока единственный бизнес-план, который региональные власти утвердили, представила международная нефтесервисная компания Schlumberger. Инвестсоглашение с ее «дочкой» ООО «Технологическая компания “Шлюмберже”» по действующему региональному законодательству было заключено 13 февраля 2006 года. Компания должна инвестировать в производство и научную базу 2 млрд 148 млн рублей взамен на налоговые льготы. В инвестпроект входят недавно запущенный завод по производству электропогружных центробежных насосов «РЭДА» и Сибирский учебный центр «Шлюмберже» в 27 км от города (будет построен к концу 2006 года).

Тюменские производители оборудования для нужд ТЭКа считают, что в случае принятия поправок они будут поставлены на рынке в неравные условия с иностранными инвесторами. Так, главный инженер ОАО «Нефтепроммаш» (нефтепромысловое оборудование, годовой оборот более 400 млн рублей, 2-е место по объему продаж в России) Иван Сарычев отмечает: «Тюменские власти поддерживают нас пока только морально. Мы бы хотели включиться в инвестиционные проекты правительства. Но для их создания нет свободных финансовых средств». Заместитель генерального директора торгового дома ОАО «Сибнефтемаш» (оборудование для капитального ремонта скважин) Алексей Лямин, считает, что принятие налоговых льгот для инвесторов не из Тюменской области — вопрос политический. Он, по мнению господина Лямина, связан с общей тенденцией привлечения иностранных инвесторов в Россию.

Однако тюменские власти объясняют принятие налоговых послаблений другими причинами. «За первое полугодие внутренний региональный продукт составил 130 млрд рублей, машиностроение в него внесло лишь около 10 млрд рублей, — говорит директор департамента промышленности Тюменской области Сергей Путмин. — Это катастрофически мизерная сумма в общих доходах бюджета». По предварительным подсчетам, вклад предприятий машиностроения в бюджет области за I полугодие 2005 года около 30 млн рублей (например, налог на добычу полезных ископаемых в бюджет ежегодно составляет более 20 млрд рублей. — „Ъ“). «Даже если перевооружить все местные заводы, поднять их уровень, все равно они не смогут обеспечить хорошие налоговые доходы, поэтому нужно привлекать инвесторов для строительства новых производств», — считает господин Путмин.

ЛАРИСА РЫЧКОВА, Тюмень

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...