Smirnoff слил Рустама Тарико

В результате образования нового СП Рустам Тарико вместо двух бутылок будет продавать только одну

Фото: ВАСИЛИЙ ШАПОШНИКОВ


Smirnoff слил Рустама Тарико
        Крупнейший в мире производитель алкоголя — компания Diageo — на прошлой неделе объявила о создании совместного предприятия с инвестиционным подразделением "Альфа-групп" компанией А1 (бывшая "Альфа-Эко"). В рамках этого СП А1 получит от Diageo $50 млн. Эксперты считают, что эта сумма — цена отказа "Альфы" от борьбы за торговую марку Smirnoff, принадлежащую Diageo.

СП займется продвижением, продажей и дистрибуцией алкогольных напитков Diageo в России. Кроме того, во владение СП А1 передает свой водочный брэнд — "Смирновъ". Новая структура начнет операционную деятельность в полном объеме в июле 2006 года. Diageo станет владельцем 75% акций компании, А1 — 25%.
За создание СП с одной из самых известных инвестиционных компаний России Diageo заплатит $50 млн. В обеих компаниях не смогли четко объяснить суть этой операции. Например, по словам Изабель Томас, главы управления по корпоративным отношениям компании Diageo, это стоимость доли А1 в СП. Однако, зачем необходимо привлекать в партнеры компанию, которая не имеет большого опыта работы на алкогольном рынке, объяснять не стали.
Эксперты рынка считают, что эта сделка — отступные, которые Diageo заплатила "Альфе" за прекращение споров вокруг одного из самых известных мировых водочных брэндов — Smirnoff. Дело в том, что А1 принадлежит "Торговый домъ 'Смирновъ'". На правах владельца брэнда А1 ведет многолетнюю судебную тяжбу с Diageo. В частности, инвестиционная компания требовала отменить регистрацию брэнда Smirnoff на том основании, что он сходен до степени смешения с российским "Смирновым". Совладельцы нового СП уже заявили, что споры вокруг марок Smirnoff и "Смирновъ" прекращены.
От СП Diageo и А1 серьезно пострадает бизнес известного предпринимателя Рустама Тарико (компания Roust), который был до сих пор дистрибутором Diageo в России. Если Diageo реализует свои планы, холдинг Рустама Тарико потеряет более половины своих продаж. По данным экспертов, оборот Diageo в России составляет около $130 млн. При этом ежегодные продажи холдингом водки "Русский стандарт" оцениваются примерно в $60-70 млн. После ухода Diageo в портфеле Roust из крупных брэндов останется только Cinzano, продажи которого оцениваются примерно в $10 млн в год.
РОМАН ОВЧИННИКОВ

НЕСТАНДАРТНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Ист Бридж банк примет вклады без страховки
        На прошлой неделе арбитражный суд Москвы признал незаконным отказ Банка России принять в систему страхования вкладов (ССВ) Ист Бридж банк. Этим был создан прецедент, согласно которому для работы с вкладчиками банку необязательно входить в ССВ.

На прошлой неделе суд отменил решение ЦБ об отказе включить Ист Бридж банк в ССВ. Однако удовлетворять требование банка о включении его в систему страхования суд не стал, решив, что этот вопрос находится в компетенции Банка России. Последний по решению суда будет обязан рассмотреть ходатайство Ист Бридж банка о вступлении в ССВ еще раз.
       Одновременно суд отменил предписание ЦБ, запрещавшее Ист Бридж банку принимать вклады. Иными словами, банк сможет и дальше работать с вкладчиками, не входя при этом в ССВ и, соответственно, не перечисляя страховые взносы. Таким образом, был создан прецедент, делающий систему страхования вкладов фактически необязательной для банков. В компании "Лигал Бридж", представляющей Ист Бридж банк в суде, "Деньгам" заявили: "Для нас ценно то, что решение будет исполняться немедленно и позволит нам работать с вкладчиками".
       В Банке России признают, что такое решение суда создает правовую проблему, когда банк вопреки обязательному требованию закона сможет принимать незастрахованные вклады. Однако президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян уверен, что противоречия в решении суда нет. "Отказ ЦБ признан необоснованным, вопрос о вхождении банка в ССВ еще не решен, и ситуация не должна складываться против банка,— говорит он.— Логично, чтобы банк имел пока возможность работать с вкладами".
ОЛЬГА ПЛЕШАНОВА
       
ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА
Банк России боится депозитов "Глобэкса"
        На прошлой неделе арбитражный апелляционный суд постановил, что банк "Глобэкс" должен исполнить предписание ЦБ о снижении ставок по вкладам. Он должен опустить их ниже тех, что предлагает населению Сбербанк. ЦБ объяснил свои действия тем, что ставки по вкладам в "Глобэксе" ставят под угрозу "стабильность финансовой системы в целом".
       29 декабря Банк России предписал "Глобэксу" снизить ставки по вкладам граждан с 12-16 до 10% по рублевым вкладам и 7% по валютным. Тот предписание ЦБ обжаловал, и 13 января арбитражный суд Москвы приостановил его действие до рассмотрения дела по существу. Однако на прошлой неделе апелляционный суд решил дело в пользу ЦБ и обязал "Глобэкс" ставки снизить.
       Свои действия ЦБ объяснил тем, что в результате активной рекламной кампании "Глобэкса", проведенной в конце прошлого года, приток вкладов в банке значительно возрос. Это, по версии Банка России, поставило под угрозу финансовую стабильность не только самого банка, но и, как сказано в предписании, "стабильность финансовой системы в целом".
       Такое утверждение очень удивило представителей "Глобэкса", поскольку у Сбербанка ставки по вкладам оказались выше предписанных ему Банком России. Недавно Сбербанк повысил ставки по рублевым вкладам до 10,5% годовых, а в валюте — до 7,5%. Правда, по мнению самого ЦБ, аргумент "Глобэкса" необоснован: Сбербанк повысил ставки в конце февраля, когда состояние финансовой системы отличалось от декабрьского.
       Правда, в чем состоит это принципиальное отличие, представители Банка России в суде пояснить не смогли. Между тем, по данным "Денег", предписание "Глобэксу" обсуждалось не в каком-либо теруправлении ЦБ, а на высшем уровне — на заседании комитета банковского надзора. Так что об истинных причинах происходящего остается только гадать.
ЕЛЕНА КОВАЛЕВА
       
ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ
АвтоВАЗ отдал сбыт своей компании
        ОАО АвтоВАЗ существенно изменило свою сбытовую структуру. На днях завод подписал соглашение с дочерним "Элекс-Полюсом", согласно которому этой компании установлена ежемесячная квота на поставку автомобилей в размере 5 тыс. машин. Таких крупных квот никогда не было ни у одной дилерской сети завода.
       Ежемесячная квота крупнейшего до последнего времени дилера АвтоВАЗа — компании "Лада-Фаворит" — составляла не больше 1,5 тыс. машин. Если учесть, что в 2005 году АвтоВАЗ продавал на внутреннем рынке в среднем 50 тыс. автомобилей в месяц, то через "Элекс-Полюс" будет проходить до 10% сбыта завода на российском рынке.
       Кроме того, по данным "Денег", в начале февраля АвтоВАЗ расторг с группой компаний (ГК) СОК договор управления компанией "АвтоВАЗтранс", подконтрольной АвтоВАЗу, и передал часть ее автовозов в аренду "Элекс-Полюсу". "Они осуществляют перевозки новых автомобилей Lada на двух ключевых для завода направлениях — в Москву и Санкт-Петербург. Фактически 'Элекс-Полюс' получил неформальный контроль над двумя крупнейшими рынками сбыта АвтоВАЗа",— говорит глава одной из московских компаний-дилеров. По его словам, АвтоВАЗ ежемесячно продает в этих регионах около 16 тыс. своих машин, что составляет больше 30% продаж завода.
       Напомним, что с 2005 года АвтоВАЗ отказался от двухуровневой системы продаж и начал сбывать автомобили напрямую крупным и средним дилерам. В рамках объявленной заводом программы борьбы с коррупцией в январе 2006 года директором по поставкам автомобилей был назначен Александр Курылин, сменивший в этой должности ставленника ГК СОК Александра Наметкина. Но уже в феврале господин Курылин подал заявление об отставке — как теперь утверждают источники Ъ, из-за несогласия с выделением крупных квот "Элекс-Полюсу".
ДМИТРИЙ БЕЛИКОВ
       
ИГРА НА ВЫЕЗДЕ
Венгерский мирный атом требует российских денег
        ЗАО "Комплексные энергетические системы" (КЭС), подконтрольное предпринимателю Виктору Вексельбергу, инвестирует до $1 млрд в атомный бизнес. В такую сумму оценивается проект по модернизации единственной венгерской АЭС Paks. Эти договоренности были достигнуты в ходе визита президента Владимира Путина в Будапешт.

Виктор Вексельберг обеими руками взялся за венгерскую энергетику

Фото: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ

       В Будапеште в присутствии главы Росатома Сергея Кириенко гендиректор венгерской госкомпании MVM Rt Иштван Кочиш, президент "Атомстройэкспорта" Сергей Шматко и гендиректор КЭС Михаил Слободин подписали меморандум о сотрудничестве. Как сказано в этом документе, КЭС выражают заинтересованность в подготовке проекта и в инвестициях в модернизацию АЭС Paks. Источник в КЭС оценил проект примерно в $1 млрд. Долевое участие в финансировании будет определено позже специальным соглашением. Ожидается, что частично финансирование обеспечат MVM и "Атомстройэкспорт" — генподрядчик строительства. Paks, единственная АЭС в Венгрии, производит 33-40% всей электроэнергии в стране и работает на российском ядерном топливе.
       Подписание меморандума состоялось в ходе визита российского президента Владимира Путина в Будапешт. "Вышеуказанные договоренности будут закреплены в готовящихся межправительственных соглашениях между Россией и Венгрией",— говорится в пресс-релизе Росатома. Это первый опыт участия КЭС как в атомном бизнесе, так и в проекте за пределами России. В КЭС, которые управляют блокпакетами акций в ТГК-9, ТГК-6 и ТГК-5, а также миноритарными пакетами в "Иркутскэнерго", ОАО "Яйвинская ГРЭС" и ОАО "Серовская ГРЭС", назвали проект в Венгрии "экстенсивным путем развития бизнеса". КЭС также ведут переговоры об энергетическом строительстве в Нигерии, Марокко, Монголии и Венесуэле.
НАТАЛИЯ ГРИБ
       

СЛОВО ДЛЯ ПЕЧАТИ
В статье "Коронки Российской империи" ("Деньги" #8 от 27 февраля 2006 года) по техническим причинам была допущена ошибка. В действительности генеральным директором ООО "Компания ДМГ" является Владимир Гераскин. Приносим свои извинения.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...