Ответственные за постпродакшен
Эксперты разъяснили все аспекты послания президента Федеральному собранию
В пятницу в Фонде развития гражданского общества (один из ключевых аналитических центров внутриполитического блока Кремля) эксперты собрались обсудить послание Владимира Путина. По их собственным словам, они фактически занимаются постпродакшеном послания президента и в этих целях акцентировали, что если оно будет реализовано, то к 2030 году можно будет говорить о «российском экономическом чуде». Один из дискутантов попробовал слегка покритиковать послание в контексте того, что там были не все ожидаемые обществом ответы, но был оперативно переубежден своими коллегами. Также эксперты ответили и на вопросы “Ъ” о том, кто же та элита, которая, по словам президента, себя дискредитировала, и какова вероятность риска, что послание не удастся реализовать к установленной дате.
Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ
«На мой взгляд, то, что было озвучено, это такая формула экономического чуда. Если все это будет сделано, мы увидим и очень впечатляющие показатели роста ВВП, и решение задач, связанных с доходами граждан, и задач, связанных с развитием инфраструктуры страны! Несмотря на то что все планы, которые были вчера обозначены, должны быть реализованы до 2030 года, все понимают: результат того, что должно быть сделано, определит жизнь, политику в России на всю первую половину XXI века»,— сразу придал масштаба обсуждению глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин. Он с нетерпением ждет майских указов, в которых, по его мнению, и будут уже прописаны конкретные задачи по итогам послания.
Эксперт долго и подробно перечислял все те сферы, изменения в которых анонсировал накануне господин Путин. Господин Костин явно считал, что в послании просто не было незначимых вещей, поэтому упомянул практически все: и транспортную инфраструктуру, и выравнивание социально-экономического положения регионов, и все обозначенные нацпроекты. Слегка он коснулся и темы элит. «Мы много говорили и о национализации элит, а теперь мы переформатируем само представление о том, что такое элита России»,— продолжал Константин Костин. В заключение своего выступления он отметил, что в ближайшие десять лет будет происходить конкуренция по переустройству мира, а потом все страны сядут за переговоры, а там будет важен не только военный потенциал, но и экономика, которой было посвящено послание.
Председатель попечительского совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков решил добавить в дискуссию внутриполитической составляющей. Для этого он выжал максимум из того, что Владимир Путин сказал об этом.
Напомним, что президент просто поблагодарил партии за консолидацию и отметил, что политическая система России — одна из опор суверенитета страны. «Вот эта довольно емкая формулировка, которая фиксирует, что сделано, что делается и что будет делаться. Вот это "было, есть и стало" (одна из ключевых идеологем президентской кампании.— “Ъ”) относится не только к экономическим и финансовым достижениям, но и к политическим»,— отметил эксперт. Дальше он даже развил мысль господина Костина и отметил, что эффект от послания выйдет за эффект 2040 года. Также он напомнил всем, что послание относится к ключевым документам стратегического планирования и прозвучавшее вчера полностью соответствовало требованию к таким документам своим целеполаганием, сбалансированностью, системностью и перспективностью.
Политолог Сергей Старовойтов назвал послание «обращением к граду и миру» и выразил уверенность, что все как в России, так и в мире пытаются разгадать его тайный смысл. «И, безусловно, эти смыслы туда закладываются»,— заверил он. По его словам, послание ставит точку в вопросе, какая в России идеология, и отметил, что послание было «человекоцентрично». «Четко очерчен политический курс страны. И он предельно социальный. Но не социалистический»,— заявил господин Старовойтов, также заметив, что ни у одного губернатора больше не должно оставаться вопроса, что ему делать и куда развиваться.
«Не произошло какой-то мощной радикализации. Все разговоры по Приднестровью остались за бортом, и это важно. Потому что, на мой взгляд, каждый раз, когда Россия повышает ставки, она вступает в зону риска»,— добавил президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов и попытался поговорить о том, что в послании не было сказано, а могло. Среди прочего он отметил тему телефонных мошенников, неясность, откуда будут взяты средства на проекты, и то, что не было ответа на вопрос, идет ли речь «о военной повестке или послевоенной» (впрочем, эксперт признал, что на последний вопрос вряд ли можно ответить). Но даже такая попытка легкой критики была пресечена его коллегами. «Секундочку! Накануне было сказано о запрете кредитов»,— высказался господин Костин по проблемам мошенничества. «Михаил не работал в органах власти и не знает, что все циферки для послания Антон Германович (министр финансов Антон Силуанов.— “Ъ”) выверяет так, что мышь не проскочит. Деньги не то что найдут, они уже найдены»,— почти ядовито отметил господин Чеснаков. «Возможно, постпродакшену послания не хватало акцента на этой теме»,— примирительно высказался господин Виноградов. «А мы чем сейчас занимаемся?» — не сдавался Алексей Чеснаков.
“Ъ”, в свою очередь, уточнил у экспертов, есть ли понимание того, какую именно элиту имел в виду Владимир Путин, когда говорил о дискредитации этого понятия, и как они оценивают риски того, что послание к 2030 году не удастся реализовать.
Напомним, что на днях «Народный фронт "За Россию"» отчитался, что послание 2021 года было реализовано на 61%. «В таких ситуациях называть сразу имена, явки и фамилии не стоит. Нужно оставить себе пространство для дальнейших действий. Мы дождемся момента, когда будет новая легислатура, и тогда какая-то часть дискредитировавшей себя элиты, которая присутствовала вчера и в зале, каким-то образом будет покидать свои насиженные кресла»,— ответил Алексей Чеснаков. «На самом деле сейчас так настроена работа правительства, что все достаточно серьезно контролируется. Есть промежуточные индикаторы, и все ответственные на федеральном уровне постоянно следят за ними»,— ответил на второй вопрос Константин Костин и оценил такой риск для послания 2024 года как минимальный. «Россия не находится в вакууме… Срок в шесть лет слишком протяженный, чтобы гарантировать, что все необходимые управленческие решения будут реализованы. Не все зависит от российских властей, многое — от международной экономической конъюнктуры. Но важнее другое… В послании были четче, чем в предыдущие разы, сформулированы идеологические и ценностно-этические основы для страны»,— аккуратно дополнил господин Старовойтов.