ФОТО: АНДРЕЙ ШЕЛЮТТО |
Региональные и муниципальные выборы в России до конца 2005 года проводились в сроки, устанавливаемые субъектами РФ. Однако летом прошлого года Госдума приняла пакет поправок в федеральное избирательное законодательство, в соответствии с которыми появились два единых дня голосования для всех выборов в России (кроме президентских и думских): второе воскресенье марта и второе воскресенье октября.
Первый такой день приходится на 12 марта 2006 года, когда планируется избрать сразу восемь региональных парламентов. Но значение этих выборов выходит далеко за рамки региональной политики: первый единый день голосования, судя по всему, во многом предопределит развитие в России партийной системы почти на два ближайших года — вплоть до следующих выборов в Госдуму.
Богатые и бедные
Борис Грызлов уже прочертил основные контуры российской единопартийной системы |
Поскольку участие партий во всех региональных выборах, как правило, означает и их готовность участвовать в выборах федерального уровня, нетрудно предположить, что четыре фаворита нынешних региональных кампаний станут главными претендентами на места в следующей Госдуме. Тем более что 8 октября (следующий единый день голосования) предстоит избрать уже более десятка региональных парламентов. Следовательно, и разделение партий на "богатые" и "бедные" в ходе осенней кампании станет еще более отчетливым.
Геннадий Зюганов уже уяснил, что руководящей и направляющей силой в региональных парламентах снова будут не коммунисты |
Правда, в большинстве упомянутых случаев еще продолжаются судебные разбирательства, по итогам которых некоторые партсписки могут быть восстановлены на выборах. Но общей картины это не изменит: партии, способные участвовать одновременно в восьми и более региональных кампаниях, можно пересчитать по пальцам одной руки. А всем другим остается бороться лишь за места в первой партийной десятке, дающие не более пары мандатов в отдельных региональных парламентах.
Левые и правые
Владимир Жириновский уже особенно и не скрывает, что единственная функция его партии — придать предвыборной борьбе минимальную живость |
Пока наилучшие шансы выиграть этот тендер имеет Российская партия пенсионеров (РПП), которая после замены неудобного для Кремля лидера — депутата Госдумы Валерия Гартунга — на тульского вице-губернатора Игоря Зотова пользуется явной благосклонностью президентской администрации (именно Кремль, по словам того же Гартунга, стал инициатором смены власти в РПП). Это подтверждает и электоральная статистика: если осенью 2005 года, когда лидером РПП был Гартунг, партию изгнали с шести региональных выборов из двенадцати, то в нынешнем году на "пенсионеров" уже никто не покушался.
Конкуренцию РПП на левом фланге попытаются составить как минимум две партии — "Патриоты России" во главе с депутатом Госдумы Геннадием Семигиным и Аграрная партия. Семигинцы, которых коммунисты давно подозревают в тайных связях с Кремлем, выдвинули свои списки на семи региональных выборах этого года, хотя в двух из них им еще придется отстаивать регистрацию на выборах в суде. А аграрии, мечтающие отобрать у КПРФ голоса сельского электората, отметились в шести регионах — правда, в двух из них Аграрной партии также предстоят судебные разбирательства.
Игорь Зотов уже знает по опыту своего предшественника, что произойдет, если его Партия пенсионеров замахнется на победу в регионах |
В то же время вполне понятно выглядит ситуация на правом фланге: "Яблоко" участвует в выборах в пяти регионах, СПС — в трех. Демократам не удалось договориться лишь в Нижегородской области, где на выборы одновременно идут и "Яблоко", и СПС. В других же регионах они фактически повторили опыт прошлогодних выборов в Мосгордуму, когда согласованный демократический список формировался на базе одной из партий. Впрочем, это вовсе не означает, что демократы обязательно попадут в следующую Госдуму: не исключено, что занять эту нишу Кремль поручит какой-нибудь "новой силе" в лице Демократической партии или, скажем, отпочковавшемуся от единороссов "праволиберальному крылу".
Популярные и нелюбимые
Выборы 12 марта должны дать ответ и на вопрос о реальном уровне популярности "Единой России". Последние опросы вроде бы показывают, что партии власти ничего не грозит: на выборах в Госдуму за нее, как и два-три года назад, готовы проголосовать от 35% до 45% россиян. Но наблюдающийся в последние три года резкий рост числа отстраненных от выборов партий (см. график) — в том числе, кстати, и вполне лояльных Кремлю — вполне может привести к увеличению количества избирателей, недовольных предвыборной политикой властей, а значит, и единороссов. А сразу восемь выборов, проходящих в весьма различных по уровню развития и политическим пристрастиям населения регионах, будут более репрезентативными, чем любое, даже самое масштабное социологическое исседование.
Следовательно, поддержание высокого рейтинга "Единой России" становится для администрации президента задачей особой государственной важности. И ради ее выполнения Кремль будет готов пойти на самые жесткие меры — от очередного закручивания гаек в СМИ до репрессий в отношении наиболее активных оппозиционеров и целых партий. Более того, президентские политтехнологи могут реанимировать идею досрочных выборов, которая живо обсуждалась в СМИ еще во время первого путинского срока. Тогда новую Госдуму, возможно, удастся избрать еще до того, как рейтинг "Единой России" опустится ниже критической отметки.
ДМИТРИЙ КАМЫШЕВ