Выставка достижений самодержавия

В этом году москвичи и гости столицы смогут увидеть в Оружейной палате наиболее представительную коллекцию всего того, что было нажито непосильным трудом многих поколений Рюриковичей и Романовых
       11 марта в Кремле откроется выставка "Российские императоры и Оружейная палата". Так начнется празднование 200-летия музеев Московского Кремля.
       
       Музеи Кремля днем своего рождения решили считать 10 марта 1806 года, когда Александр I подписал указ "О правилах управления и сохранения во всегдашней целости в Мастерской и Оружейной палате ценностей". С этого момента придворное хранилище со стратегическим запасом царских корон, держав, скипетров, тронов и коронационных одежд начало превращаться в главный национальный музей, собрание государственных символов и реликвий. В качестве каковых, наряду с шапкой Мономаха, начали рассматривать, скажем, сабли Минина и Пожарского или трофеи, взятые в Полтавской битве. Без официоза, разумеется, не обойдется: 7 марта в Большом Кремлевском дворце с днем рождения поздравлять музеи Кремля будет президент России, патриарх, послы иностранных держав и главы крупнейших музеев мира. Тем не менее выставочная программа юбилейного года составлена отнюдь не протокольно — даже не без изящества.
       Первая юбилейная выставка, "Российские императоры и Оружейная палата", демонстрирует эволюцию музея от личной императорской сокровищницы к музею--символу государства. Судя по составу экспонатов, это будет сенсация. Дело даже не в том, что из кремлевских фондов извлекут вещи, которые ранее вообще не выставлялись на публичное обозрение. В Москву на время впервые вернется частичка "России, которую мы потеряли", а именно ряд коронных бриллиантов, проданных советским правительством в конце 1920-х годов на Запад. Из лондонского Музея Виктории и Альберта привезут украшения Екатерины II: несколько драгоценных брошей императрицы выставили в 1927 году на аукционе Christie`s, а впоследствии они переместились из английских частных коллекций в главный музей прикладного искусства Великобритании.
       Снять монархический пафос сможет остроумная историческая экспозиция "Дары вождям" — она откроется в октябре в Новом Манеже. Историю советской государственной идеологии можно будет изучить по подаркам, которые благодарный советский народ и остальное человечество дарили лидерам партии и правительства — от Ленина до Горбачева. Впечатление должно быть не менее сильным, чем от выставки подарков к 70-летию товарища Сталина, которая проходила в Музее изобразительных искусств имени Пушкина в 1949 году. В экспозиции можно было среди прочего увидеть головной убор индейского вождя (подарок североамериканских индейцев) или письменный прибор из бисера, сплетенный инвалидом детства П. Т. Семеновой, родившейся без рук и научившейся плести из бисера пальцами ног.
       Кроме того, на гастролях в Москве побывают еще две знаменитые императорские сокровищницы. В мае в Кремль прибудет "Кабинет драгоценностей Августа Сильного" — ювелирные шедевры из дрезденского музея Grunes Gewolbe ("Зеленый свод"). Это собрание вообще никогда не выставлялось в России. А в ноябре приедет "Галерея драгоценностей Эрмитажа" — там будут представлены экспонаты из обеих его Золотых кладовых, восточной и западной, от скифских оленей и пантер до драгоценных букетиков фирмы Карла Фаберже.
       Государственный размах музейных торжеств подкреплен и тем, что ЮНЕСКО внесла 200-летие музеев Кремля в свой официальный план юбилейных мероприятий 2006 года наряду с 250-летием Моцарта и 400-летием Рембрандта. Возможно, благодаря всему этому, шансы Кремля войти в число "новых семи чудес света", список которых специальный фонд при Центре Ле Корбюзье в Цюрихе огласит 1 января 2007 года, повышаются.        

ПОТЕРЯ
       Стадион сровняют с полем
ФОТО: AP
Стадион имени С. М. Кирова, построенный в 1932-1950 годах в Ленинграде, решением правительства Российской Федерации от 22 февраля 2006 года был исключен из перечня объектов исторического и культурного наследия федерального значения. Вслед за этим правительство Петербурга объявило международный архитектурный конкурс на строительство современного крытого стадиона для футбольного клуба "Зенит" — на месте стадиона имени Кирова в Приморском парке Победы. Это означает, что в Петербурге будет уничтожен один из наиболее выдающихся памятников советской архитектуры.
       Великий архитектор Александр Никольский (1884-1953) проектировал свой стадион в ансамбле с парком на Крестовском острове. В его самом живописном месте — на стрелке, откуда открывается вид на Финский залив,— нужно было выстроить огромный стадион высотой с пятиэтажный дом, не нарушив природной гармонии. Никольский нашел столь авангардное и вместе с тем классическое по духу решение, что оно привело в восторг мировое архитектурное сообщество в 1930-е годы и вызвало целую волну подражаний. На стрелке был возведен гигантский — общей площадью более 60 га и высотой 16 м — искусственный холм-кратер (грунт для него специально намывали из залива), внутри чаши которого помещался стадион с амфитеатром, а покрытые травой внешние склоны холма становились естественным продолжением парка. Стадион оказался чудом функциональности: вмещающий до 100 тыс. зрителей, он разгружается за 10-12 минут благодаря рациональному делению на секторы и системе лестниц, прорезающих его стены-склоны. При этом элегантностью и благородством рисунка эта постройка напоминает шедевры Кваренги и Росси.
       Снос стадиона имени Кирова может начаться в марте.
       

ПОКАЗАТЕЛЬНОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ
       Дэна Брауна ждет Высший суд
Дэн Браун обвиняется в том, что в своем "Коде да Винчи" он закодировал чужое сочинение
Дэн Браун, автор бестселлера "Код да Винчи", переведенного уже на 44 языка и выдержавшего тираж более чем 40 млн экземпляров, предстал перед Высшим судом Лондона. Двое историков, новозеландец Майкл Бейджент и американец Ричард Ли, обвинили его в плагиате. Истцы утверждают, что беллетрист украл основные идеи их книги "Святая Кровь и Святой Грааль", опубликованной в 1982 году. В частности, смелую гипотезу о том, что Иисус, выживший после распятия, женился на Марии Магдалине, имел детей, род Христа продолжается до наших дней и эту секретную информацию утаивает католическая церковь. Впрочем, юристы полагают, что шансов выиграть у историков почти нет, ведь авторское право не распространяется на область идей. К тому же мысль о не вполне платонических отношениях Сына Человеческого и блудницы из Магдалы (правда, до распятия) приходила в голову многим библеистам-безбожникам, например автору "Забавного Евангелия" (1882) Лео Таксилю. Так что в маловероятном случае победы Бейджент и Ли вполне могут оказаться в центре внимания лиц, оскорбленных в религиозных чувствах.        

ЗА НЕОЦЕНИМЫЙ ВКЛАД
       По голливудскому сценарию
То, что режиссер Жак Одийяр сумел сделать из "Пальцев", до глубины души потрясло Французскую киноакадемию
В Париже вручены высшие кинематографические награды Франции — премии "Сезар". Фаворитом Французской киноакадемии стал фильм Жака Одийяра "Мое сердце биться перестало". Психологическая драма о молодом человеке, разрывающемся между криминальным бизнесом и карьерой пианиста, является ремейком культовой картины американца Джеймса Тобака "Пальцы" (1978). Эта довольно редкая для французского кино переделка голливудского оригинала удостоилась восьми "Сезаров". Помимо главных призов ("Лучший режиссер" и "Лучший французский фильм года") она взяла награды за мужскую роль второго плана (Нильс Ареструп), музыку (Александр Деспла), адаптацию (сценарий "Пальцев" переработал известный писатель Тонино Бенаквиста), монтаж (Жюльетт Вельфлинг), работу оператора (Стефан Фонтэн), а также Приз надежды — его получила молодая китайская актриса Лин Дан Пам. Фильм Одийяра, таким образом, обошел не только двух призеров последнего Каннского фестиваля — картины "Дитя" братьев Дарденн и "Скрытое" Михаэля Ханеке, но и официального французского кандидата на "Оскар" — пацифистскую ленту "Счастливого Рождества" Жан-Мишеля Симоне. Зато лучшей иностранной картиной французы назвали "Малышку на миллион" Клинта Иствуда, согласившись с мнением оскаровского жюри 2005 года относительно лучшего американского фильма.        

РАРИТЕТ
       "Крестьянин" стал ближе к родной земле
1 марта в Праге, во время визита президента РФ Владимира Путина в Чехию, российской делегации была торжественно передана картина Ивана Крамского "Голова крестьянина". Принадлежавшее Русскому музею полотно знаменитого русского передвижника числилось в списках утраченных в годы Великой Отечественной войны культурных ценностей. Оказалось, что более полувека "Крестьянин" хранился в Моравском музее города Брно, который приобрел полотно в 1949 году у частного лица. В феврале 2006 года в Брно собралась российско-чешская комиссия экспертов, которая подтвердила, что картина принадлежала фондам Русского музея, после чего было принято решение о ее возврате. За несколько часов до начала пражской церемонии Владимир Путин передал в Национальный музей Венгрии в Будапеште знаменитую Шарошпатакскую библиотеку, вывезенную частями советской армии из Германии и с 1946 года хранившуюся в Нижнем Новгороде. Библиотека Шарошпатака с редкими книгами XVI-XVIII веков, инкунабулами, рукописями и автографами Мартина Лютера подлежала возврату по российскому закону о реституции — как принадлежавшая религиозной организации (Притиссайской епархии Венгерской реформатской церкви). Совпадение обоих реституционных актов не случайно: президент Чехии Вацлав Клаус намекнул, что и у его страны могут возникнуть претензии к России по части перемещенных художественных ценностей.        

Культурная программа
9 марта
"Доброй ночи и удачи"
В российский прокат выходит фильм Джорджа Клуни "Доброй ночи и удачи", удостоенный в этом сезоне четырех номинаций на "Золотой глобус" и шести — на "Оскар". В основе политического триллера реальная история времен маккартизма в США: борьба телерепортера Эдварда Марроу с сенатором Джозефом Маккарти. В главных ролях — Дэвид Стретхерн, Джордж Клуни, Роберт Дауни-младший, Патриция Кларксон.
       
10 и 11 марта
       В "Новой опере" покажут премьеру "Волшебной флейты" Моцарта в постановке и сценографии знаменитого немецкого режиссера Ахима Фрайера, ученика и последователя Бертольта Брехта.
       
11 марта
Ахим Фрайер
В музеях Кремля откроется выставка "Российские императоры и Оружейная палата". См. рубрику "Перемещенные ценности".
       
14 марта
       В клубе "Апельсин" даст концерт Джон Кейл, герой американского рок-авангарда 1960-1970-х годов, один из основателей культовой группы Velvet Underground и продюсер альбома Патти Смит "Horses".
       
16-26 марта
Джон Кейл
В Петербурге пройдет фестиваль балета "Мариинский". Он откроется премьерой "Ундины" Чезаре Пуни в постановке Пьера Лакотта. В программе фестиваля также премьеры трех одноактных балетов ("Мещанин во дворянстве" на музыку Рихарда Штрауса, "В сторону 'Лебедя'" Леонида Десятникова и "'Шинель' по Гоголю" на музыку Дмитрия Шостаковича) и бенефисы Николая Цискаридзе, Игоря Зеленского, Фаруха Рузиматова. В фестивальных спектаклях выступят звезды мирового балета: Матье Ганьо, Жозе Мартинес, Аньес Летестю и Орели Дюпон (Парижская опера), Алина Кожокару и Йохан Кобборг (Королевский балет Великобритании), Лючия Лаккара (Баварская национальная опера).
       
17 марта
       В Эрмитаже откроется выставка "Офорты Рембрандта из коллекции Дмитрия Ровинского". Известный государственный деятель, исследователь русской гравюры и лубка, Ровинский собрал уникальную, в XIX веке считавшуюся самой большой среди частных коллекцию рембрандтовской печатной графики: более 600 гравюр самого Рембрандта и около 350 гравюр художников его школы. Лучшее из нее покажут в Эрмитаже в рамках празднования 400-летия со дня рождения великого голландца.
       
20 марта
Нэн Голдин. "Шерон в реке", 1995
В Концертном зале имени Чайковского пройдет гала-концерт молодых солистов оперной труппы театра "Ковент-Гарден": баритона Мэтью Роуза, тенора Джеймса Эдвардса, сопрано Иветт Бонн и Марины Поплавской. За пультом Государственного академического симфонического оркестра России — ковент-гарденский дирижер Александер Уокер.
       
26 марта
       В спорткомплексе "Олимпийский" выступят кумиры начала 1990-х — британская группа Simply Red.
       
23-25 марта
       В Большом театре дадут балет Дмитрия Шостаковича "Золотой век". Возобновляя постановку Юрия Григоровича 1982 года, более десяти лет назад исчезнувшую из репертуара Большого, театр отмечает 100-летие со дня рождения композитора.
       
27 марта
Simply Red
В Москве стартует Фотобиеннале-2006. В течение месяца в столице пройдет более 100 фотографических выставок, разделенных на три тематических блока: "Соблазн, искушение", "Путешествия" и "Конфликты". Среди главных событий фестиваля — ретроспективы Брассая, Себастьяно Сальгадо, Беттины Реймс, Нэн Голдин и Яна Саудека.
       
29 марта--16 апреля
       В Москве пройдет фестиваль "Золотая маска": на сценах столичных театров покажут большую часть спектаклей, номинированных на главную театральную премию России. В том числе "Лес" и "Изображая жертву" Кирилла Серебренникова, "Три сестры" Петра Фоменко, моноспектакль Марины Нееловой "Шинель", "Мальчиков" Сергея Женовача, "Между собакой и волком" Андрея Могучего. Любители оперы смогут сравнить самые авангардные спектакли двух главных академических музыкальных театров страны: Большого ("Дети Розенталя" Десятникова в постановке Эймунтаса Някрошюса и "Мадам Баттерфляй" Пуччини в постановке Роберта Уилсона) и Мариинского ("Тристан и Изольда" Вагнера в постановке Дмитрия Чернякова).
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...