Ставки пошли на снижение
Как банки меняют условия по вкладам
Крупные банки приступили к сокращению ставок по вкладам и накопительным счетам, такие данные представили финансовая платформа Мосбиржи «Финуслуги» и маркетплейс «Сравни.ру». За последние две недели это сделали как минимум четыре кредитные организации — МКБ, Хоум-банк, Росбанк и «Ренессанс», пишут «Известия». Ставка по депозитам на срок от трех до шести месяцев в среднем снизилась на 0,5%. В линейке долгосрочных продуктов — на 0,1-0,2%.
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ
Многие кредитные организации больше не испытывают острой потребности в привлечении клиентов за счет доходности, полагает генеральный директор компании Frank RG Юрий Грибанов: «Снижение ставок по вкладам — это следствие баланса спроса и предложения денег в рамках той или иной организации. Депозит, по сути, это рынок с конкуренцией, близкой к совершенной. Тут баланс спроса и предложения корректируется ставкой очень с хорошим уровнем корреляции. Если банку нужно больше средств от юридических или частных лиц, то он ставку повышает и ее рекламирует.
В случае, когда привлеченных денег нужно меньше, эта ставка снижается, тем самым кредитная организация снижает свое предложение по конкуренции по сравнению с предложениями других банков, и клиенты постепенно деньги переносят из этого банка в банк с более высокой ставкой.
Снижение некоторыми крупными игроками говорит о том, что внешних денег им нужно меньше. Почему? Дело в том, что прошлый год прошел под флагом охлаждения рынка розничного кредитования. Центральный банк ввел ряд мер, следствием которых стало то, что уже в конце 2023-го объем выданных кредитов снизился.
Ожидается, что в этом году произойдет охлаждение рынка кредитов наличными, рынка ипотеки. А это крупнейшие розничные кредитные рынки, поэтому и денег для того, чтобы выдавать эти займы, банкам нужно будет меньше.
Собственно, запрос на объем вкладов от розничных клиентов в этом году станет снижаться. И то, что заметили классифайды, финансовые агрегаторы, это первые ласточки, звоночки того, что банки не нуждаются в таком объеме привлеченных средств и готовы снизить ставку, которая приведет к некоторому уменьшению суммы этих вкладов».
Весьма вероятно, что снижение привлекательности банковских депозитов приведет к новому притоку частных инвесторов на фондовый рынок, заметил инвестиционный стратег управляющей компании «Ари-Капитал» Сергей Суверов: «Высокие ставки как по депозитам, так и по облигациям, не способствуют росту российского фондового рынка. Часть инвесторов, даже достаточно опытных, предпочитали не брать лишние риски и уводили средства с рынка акций в депозиты и облигации.
Но по мере того, как ставки по депозитам будут снижаться, я думаю, что фондовые инвесторы будут возвращаться на рынок акций и увеличивать позиции в наиболее перспективных бумагах.
Дело в том, что обычно сравниваются показатели доходности депозитов и облигаций, в том числе доходность ОФЗ, с дивидендной доходностью рынка акций. Если доходность первых будет снижаться, то дивидендная доходность российского фондового рынка становится более привлекательной, и это будет стимулом для инвесторов увеличивать свои вложения в него».
По данным «Финуслуг», к концу февраля средняя доходность вкладов на три месяца составляла 14,7%. Депозиты на полгода — 14,4% годовых. Максимальные ставки у топ-50 банков на трехмесячные вклады составляли 17,8%, на полгода — 16%, на год и более — 15,5%.
С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".