секретные материалы
Администрация президента США Джорджа Буша начала широкомасштабную кампанию по борьбе с утечкой секретной информации в СМИ. Как сообщила вчера газета The Washington Post, за последние недели агенты ФБР допросили десятки сотрудников спецслужб в рамках расследования возможных утечек информации, касающейся тайных тюрем ЦРУ в Европе и программы слежки за американскими гражданами. Одновременно сенаторы от правящей Республиканской партии разрабатывают законопроект, значительно ужесточающий наказание за передачу и публикацию секретных сведений.
Вчерашняя публикация The Washington Post о начавшейся кампании по борьбе с утечками секретной информации вызвала эффект разорвавшейся бомбы. По мнению аналитиков, если рассматривать приведенные газетой случаи в целом, то они являются самой широкой и неприкрытой кампанией против разглашения правительственных тайн за последние несколько десятков лет. Опрошенные изданием журналисты и редакторы считают, что действия администрации Джорджа Буша ухудшат и без того непростые отношения СМИ с Белым домом.
Как стало известно изданию, ссылающемуся на свои источники в Белом доме, за последние несколько недель агенты вашингтонского офиса ФБР допросили десятки работников спецслужб (преимущественно ЦРУ и Агентства национальной безопасности (АНБ)), расследуя многочисленные случаи утечки секретной информации. В первую очередь ФБР пытается найти лиц, "сливших" журналистам данные о сети тайных тюрем ЦРУ в Европе, а также подробности программы слежки за американскими гражданами (речь идет об отданном Джорджем Бушем в 2001 году приказе АНБ прослушивать международные телефонные переговоры). Одновременно с этим ФБР допросило журналистов газеты The Sacramento Bee, в июле прошлого года написавших несколько статей, основанных на судебных документах под грифом "секретно".
The Washington Post рассказывает о том, что на днях директор ЦРУ Портер Госс "предостерег сотрудников агентства от общения с журналистами". Одновременно с этим сотрудники ЦРУ, ФБР, Минюста и других агентств получили предписания, запрещающие публичное обсуждение даже несекретных сведений, касающихся их работы. Кроме того, Минюст США заявил, что за получение и публикацию секретной информации журналистов может ждать обвинение в шпионаже.
Борьба против утечек информации началась и на законодательном уровне. В настоящий момент сенаторы из Республиканской партии (среди которых председатель сенатского комитета по разведке Пэт Робертс) занимаются разработкой законопроекта, значительно ужесточающего наказание за передачу и публикацию секретной информации. Недавно в одном из интервью господин Робертс пояснил, что он добивается того, чтобы слова "разглашение секретной информации" трактовались как можно более широко.
"Есть какая-то ликующая радость в том тоне, которым они (представители Белого дома.—Ъ) говорят о том, как бы вызвать журналистов в суд",— заявил главный редактор The New York Times Билл Келлер. Он посетовал, что в администрации президента журналистов, "слишком рьяно отстаивающих интересы общества", считают предателями. "Администрация провозгласила настоящую войну утечкам",— считает Билл Келлер.
Наблюдатели связывают начавшиеся расследования с несколькими громкими скандалами, вызванными утечкой информации в СМИ. Так, после того как журналистам стало известно имя тайного агента ЦРУ Валери Плейм, кресло закачалось под вице-президентом США Ричардом Чейни. Бывший глава его аппарата Льюис Либби, которого обвинили в том, что он сообщил журналистам имя Валери Плейм, рассказал на следствии, что он раскрывал секретную информацию с ведома своего непосредственного начальства (см. Ъ от 14 февраля). А после того как в конце прошлого года стало известно о том, что после терактов 11 сентября Джордж Буш разрешил прослушивание телефонных переговоров без решения суда, рейтинг президента США скатился до рекордно низкой отметки в 34%. Однако Белый дом мотивирует начавшуюся кампанию тем, что публикация секретных сведений подрывает обороноспособность государства и выгодна только террористам.
Некоторые газеты уже сравнили начатую кампанию с действиями администрации президента Ричарда Никсона в 1970-е годы. Тогда Белый дом также пытался бороться с публикацией в СМИ секретных материалов, связанных с войной во Вьетнаме, но в итоге потерпел поражение. Многие считают, что нынешняя кампания закончится так же. Адвокат Дэвид Ривкин, работавший в администрациях Рональда Рейгана и Джорджа Буша-старшего, говорит, что "утечки невозможно контролировать, что бы ни предпринимал Белый дом".