Турбизнес растет внутрь
В российских регионах увеличивается число туроператоров и отелей
Развитие внутреннего туризма способствует росту числа занятых на нем игроков. Наиболее заметное увеличение наблюдается на Северном Кавказе, Дальнем Востоке и в Сибири, куда турпоток вырос более чем в полтора раза. Но многие предприниматели в регионах продолжают работать как индивидуальные предприниматели и самозанятые, а развитие гостиничной инфраструктуры остается неравномерным, отмечают участники рынка.
Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ
В феврале количество зарегистрированных туроператоров в России составило 2,46 тыс., что на 8,2% больше год к году, свидетельствуют данные «Контур.Фокуса». При этом на 3,1%, до 24,6 тыс., сократилось число турагентств. Эксперт «Контур.Фокуса» Антон Яковлев обращает внимание на то, что старт операторского бизнеса тяжелее агентского: нужно регистрироваться в реестре, иметь средства для обеспечения. Он связывает рост с развитием внутреннего туризма: разработкой и запуском новых маршрутов занимаются преимущественно туроператоры.
Вице-президент Ассоциации туроператоров России Сергей Ромашкин объясняет рост числа игроков на внутреннем рынке его обелением.
Осенью 2024 года официально запускается сервис «Электронная путевка», что вынуждает многих агентов регистрироваться как операторов, получив возможность вносить в него сведения о собственном продукте.
По данным реестра туроператоров, сейчас в России 377 игроков в сфере выездного туризма и 4,2 тыс.— внутреннего. Руководитель правового комитета Российского союза туриндустрии Георгий Мохов не видит предпосылок для роста числа операторов выездного туризма из-за высокого входного порога: стоимость страховки для их деятельности сейчас около 2 млн руб. в год. Для игроков внутреннего рынка эта сумма составляет около 20 тыс. руб.
Согласно «Контур.Фокусу», наибольший прирост числа туроператоров и турфирм за год заметен в Дагестане (30,3%), Ингушетии (25,6%), Кабардино-Балкарии (14,1%), Якутии (13,5%) и Чечне (10,8%). Интерес туристов к этим регионам растет. Общее число гостей, остановившихся в средствах размещения Северного Кавказа, за прошлый год, по данным Росстата, выросло на 56%, до 2,75 млн человек. Поток в Якутию увеличился на 55,8%, до 191,4 тыс. Динамика в целом по стране — 20,6%, до 77,9 млн. Хотя господин Мохов обращает внимание на то, что многие региональные игроки продолжают работать как индивидуальные предприниматели и самозанятые, не видя мотивации регистрировать компанию.
Количество юрлиц, зарегистрированных для гостиничных услуг, по подсчетам «Контур.Фокуса», за год в России увеличилось на 3,25%. Особенно заметный рост — от 17% до 43% — наблюдается в Ингушетии, Адыгее, Северной Осетии; на Алтае — на 16,4%, в Карелии — на 15,4%. Заместитель директора подразделения индустрии гостеприимства CORE.XP Дмитрий Паринос говорит, что количество классифицированных средств размещения в России по итогам 2023 года увеличилось на 12%, до 21,1 тыс. По данным партнера NF Group Ольги Широковой, в прошлом году число качественных гостиничных номеров в стране выросло на 20%, до 6,8 тыс.
Дмитрий Паринос объясняет такую динамику выходом на рынок небольших отелей на фоне увеличения числа поездок по стране.
По словам эксперта, на запуск подобных отелей требуется не более 12 месяцев, в то время как девелопмент крупных проектов обычно растягивается на несколько лет. На тренд указывает и опережающее развитие рынка некапитальных средств размещения. Аналитики «Контур.Фокуса» обращают внимание на то, что количество зарегистрированных юрлиц кемпингов в России за год увеличилось на 14,9%, до 564. За счет небольших вложений и быстрой окупаемости сегмент нередко рассматривают некрупные инвесторы (см. “Ъ” от 28 июня 2023 года).
Ольга Широкова отмечает, что гостиничный рынок России в начале активного этапа развития, добавляя, что сейчас ограниченное предложение качественных объектов в популярных локациях. Региональный директор департамента стратегического консалтинга Nikoliers Владислав Николаев замечает, что в 2021–2023 годах в России в целом стартовал большой объем новых гостиничных проектов, а доходность на номер существующих объектов за прошлый год выросла на 22%. Дмитрий Паринос также обращает внимание на то, что гостиничный рынок по-прежнему насыщен неравномерно.