На полицию хотят повесить всех собак
ЗакС предложит Госдуме изменить зоны ответственности в КоАП
Законодательное собрание Санкт-Петербурга предложит Государственной думе России возложить на полицию полномочия по составлению протоколов и рассмотрению дел за нападение собак на людей. Планируется, что это постановление дополнит измененные меньше года назад новые нормы кодекса об административных правонарушениях. Тогда впервые в современной России было введено наказание за нападение собак на людей и причинение вреда их имуществу. Однако из-за сложной системы расследования таких дел реализовать на практике такие положения оказалось невозможно, считают депутаты.
Проект закона предполагает возложение на органы полиции полномочий рассматривать дела о нападении собак
Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ
Соответствующая инициатива появилась в банке законопроектов регионального парламента. Ее внесли единороссы Андрей Рябоконь и Алексей Макаров. Проект предполагает возложение на органы полиции полномочий по рассмотрению дела о нападении собак, которое повлекло причинение вреда здоровью или имуществу (ч. 3 ст. 8.52 КоАП РФ). Согласно ему, полиция сможет устанавливать все обстоятельства дела, получать медицинские документы о степени вреда здоровью, рассматривать дела, принимать постановление об отказе возбуждать уголовное дело, направлять материалы в другие уполномоченные органы.
В июне 2023 года были приняты изменения в КоАП, которые ввели впервые в современной России административную ответственность за нападение собак на людей и их имущество. Однако эта новая норма за девять месяцев не получила правоприменительной практики, считают депутаты. По их словам, это связано с запутанной процедурой решения этого вопроса с органами власти.
На практике при нападении собак на людей граждане чаще всего звонят в полицию, следует из пояснительной записки депутатов. В свою очередь, там не могут составлять протоколы и рассматривать дела. Сейчас эти обязанности возложены на органы исполнительной власти, в Петербурге — на региональное управление ветеринарии.
«Из-за сложной процедуры еще ни один хозяин агрессивной собаки не привлечен к административной ответственности»,— пояснил господин Рябоконь. Это, по его словам, связано с тем, что у ответственных за расследование нападения собак нет технических и правовых возможностей оперативно отреагировать на случившееся. «У них нет достаточных полномочий, человеческих и материальных ресурсов для эффективной реализации действующих норм»,— говорит автор законопроекта.
С момента вступления в силу новой редакции КоАП по декабрь 2023 года в управление ветеринарии поступило три материала по факту нападения собак на людей и по всем делам был вынесен отказ — в связи с истечением сроков давности привлечения к административной ответственности. По данным Роспотребнадзора, за 10 месяцев 2023 года в медицинские организации после укуса собак обратилось около 211 тыс. человек.
Впрочем, предложение единороссов касается исключительно домашних питомцев — бездомных собак оно не затрагивает. Как будут решаться вопросы нападения уличных собак, пока неясно. Сейчас ответственность за вред от подобных животных лежит на администрации муниципального образования (городского или сельского поселения).
Так, в случае принятия изменения в КоАП правоохранители будут ответственны за возбуждение или невозбуждение административного дела в случае нападения собаки. Следовательно, если полиция не будет расследовать дело, то граждане смогут обратиться в прокуратуру, которая в свою очередь может привлечь сотрудника к ответственности за бездействие. По уверению депутата Андрея Рябоконя, количество привлеченных к ответственности по факту таких нарушений «возрастет на несколько порядков». «Отсутствие элемента неотвратимости наказания приводит к дальнейшему и массовому нарушению требований закона»,— поясняет он.
На вопрос «Ъ-СПб» о шансах получить одобрение проекта в ЗакСе и Госдуме господин Рябоконь ответил, что юридическое управление парламента уже подписало положительное заключение, однако на судьбу идеи будет влиять скорее позиция ГУ МВД. Те смогут выступить уже непосредственно во время вынесения вопроса на обсуждение на заседаниях Законодательного собрания.