МИД уполномочен подбодрить
Мария Захарова настроила мировую молодежь на антиколониальный лад
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова пообщалась во вторник с делегатами Всемирного фестиваля молодежи в «Сириусе». Она заверила их, что Россия открыта миру и стремится к конструктиву и равноправию, попеняв при этом «коллективному Западу» на приверженность совершенно иным принципам выстраивания взаимоотношений. Молодые люди, большая часть которых представляла страны «третьего мира», встретили госпожу Захарову и ее риторику с любовью и восторгом.
Мария Захарова раскрыла перед делегатами Всемирного фестиваля молодежи глубинные связи советского прошлого с российским настоящим
Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ
Встреча Марии Захаровой с интернациональной молодежью открылась торжественным моментом. Делегатка из Болгарии, задав для проформы вопрос о том, каким дипломат видит выход из «самой низкой точки» отношений двух государств, вручила госпоже Захаровой «специальную ручку», изготовленную ко Дню освобождения Болгарии от османского владычества (это произошло 3 марта 1878 года в результате подписания Сан-Стефанского мира между Российской и Османской империями). «Политика — это одно, но любовь и признательность болгарского народа — другое дело»,— сообщила счастливая гостья на очень пристойном русском языке.
Зачин послужил наглядной демонстрацией заданного Марией Захаровой освободительно-антиколониального дискурса, в пределах которого представитель МИДа выдержала большую часть выступления.
По ее словам, вопрос улучшения отношений РФ со странами Запада — это, как ни странно, не проблема непосредственно этих отношений, но вопрос «того, что происходит с самими странами Запада». Россия выстраивала отношения с мировым сообществом на принципах открытости и сотрудничества, и подход Москвы деятельно оценили все его участники, помимо, собственно, стран «коллективного Запада», указала дипломат: «Отсюда вывод: не мы виноваты, что эти отношения не выстраиваются». Препятствием к устойчивому взаимодействию каждый раз становилось нежелание западных держав выстраивать равноправные отношения («когда один уважает второго, а второй уважает первого»), следовало из выступления госпожи Захаровой, причем такой подход был характерен «не только в отношении России» (яркий пример — колониальная эпоха).
Исторически Россия сопротивлялась навязыванию такой парадигмы. Так, «моральную силу», обретенную по итогам Второй мировой войны, СССР вложил именно в антиколониальную борьбу, напомнила представитель МИДа: «И политическая сила, и моральная сила, и огромные финансы, и вся дипломатическая работа Советского Союза на тот момент, это 50–60 годы, были сконцентрированы именно на этой задаче».
Текущий исторический момент, продолжила дипломат, «коллективный Запад» рассматривает «в качестве реванша, мести нам за то, что тогда мы возглавили движение стран, которые захотели быть свободными». «Это новый этап, который идет логическим продолжением недобитой эпохи работорговли, незавершенного этапа антиколониальной борьбы»,— объяснила Мария Захарова, подчеркнув, что участником противостояния в этом контексте является не только Россия, но и весь мир. Таким образом, сбой дают «не наши двусторонние отношения», заключила она: «Это та самая идеология, бацилла, инфекция исключительности, доминирования только одной точки зрения, которая предполагает деление мира, как сказал верховный представитель Европейского союза по внешней политике Жозеп Боррель, на "прекрасный сад" и "дикие джунгли"».
Выводы госпожи Захаровой аудитория, более чем наполовину представленная странами Африки, Азии и Латинской Америки, встретила искренними аплодисментами.
Вдохновленные риторикой дипломата, свои тезисы, схожие по духу с высказанными выше, выдвинули представитель Палестины, возмущенный политикой США в Газе, и делегатка из одной из африканских стран (она пожаловалась на негативный информационный фон вокруг ее континента, поддерживаемый в западных медиа).
С непривычно теплыми улыбками к Марии Захаровой обратились (причем на русском языке) и представители КНР: «Вы как представитель Министерства иностранных дел известны китайскому народу своим прямым характером и своеобразным дипломатическим стилем. Мы, китайцы, очень вас любим!» «А я — россиянка, и я очень люблю вас»,— отвечала им госпожа Захарова на одном из диалектов Поднебесной.
Засвидетельствовав особое почтение китайским гостям, дипломат подробно порассуждала (в рамках ответа на вопрос об экономических отношениях держав на фоне американских санкций) и об угрозах для двух наших государств. Главный источник таковых, следовало из ее слов, в немалой степени все тот же Вашингтон, затеявший торговую войну против России и всего мира и пытающийся контролировать «все, что связано с китайским развитием и прогрессом».
Впрочем, главной целью США, как ни странно, являются не Россия и не Китай, неожиданно заключила представитель МИДа: «Я абсолютно уверена, что конечной целью Соединенных Штатов Америки и, кстати говоря, Британии является Европейский союз». ЕС, по словам госпожи Захаровой, значительно пострадал в результате антироссийских санкций, не выдержав «эту гонку»: «Но это самая страшная тайна внутри Европейского союза, скрытая за семью печатями».
Представителя какой-нибудь страны ЕС, готового оценить этот довод, в аудитории не нашлось.