Урожай и властвуй
Как Владимир Путин побывал в помидорном раю
5 марта президент России Владимир Путин приехал в Ставропольский край и надолго остался в теплице «Солнечный дар». Каким даром для работников теплицы обернулся приезд Владимира Путина, рассказывает специальный корреспондент “Ъ” Андрей Колесников.
Владимира Путина не вдохновила идея зеленых томатов
Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ
Поселок Солнечнодольск — обычный ставропольский поселок, да не совсем. Торцы пятиэтажек выкрашены в многоэтажные живописные разноцветные картины: целеустремленные люди на спортплощадке, на дискотеке… Но вот и геометричные столичные пейзажи, и абстракции в духе Пита Мондриана и даже Жоана Миро, а вот писатель Лев Толстой в полный рост, хоть и сидит, ну просто как живой… Что ж, в поселке от этих ЖКХ-граффити, только на первый взгляд бюджетных, не скучно.
В одном небольшом помещении тут Сбербанк и «Рыбно-пивной ресторан»… Все здесь готовится к весне, все откликается на календарь: солнце, воздух, люди…
Теплицам все равно. Теплицы «Солнечный дар» холдинга «ЭКО-культура» просто громадны. Помидоры, одни помидоры, ничего, кроме помидоров. Помидоры, сколько хватает глаз. Помидоры в любую сторону.
Говорят, где-то еще есть ягоды, но до них, наверное, надо на велосипеде. И это будет какая-то другая вселенная.
Почти прямо у входа в главную теплицу — странное устройство с широкой гофрированной пластиковой трубой. Специалисты узкого профиля знают ее как «мягкий слив». Труба прикреплена к передвижной металлической конструкции, которая, в свою очередь, крепится к компьютеру.
— Вот,— объясняют мне,— полюбуйтесь: искусственный интеллект в действии! Робот собирает помидоры (в трубу.— А. К.), определяя их по весу и по цвету (то есть, видимо, по готовности.— А. К.).
— Да как же,— теряюсь я,— ведь тут у вас разные сорта: и зеленые могут быть готовые, и оранжевые, и красные…
— Искусственный интеллект! — торжествующе поясняют мне.— Перенастроим на другой цвет — и опять работает!
Председатель совета директоров комплекса Александр Рудаков, помявшись, обращается к службе протокола:
— Вы извините, конечно… но я не понимаю, почему на обеде в столовой мы не можем поднять тост за президента?!
По лицам организаторов я вижу, что ему пока еще не успели даже ничего запретить.
— А есть проблемы? — интересуются у него.
— Проблем нет,— быстро объясняет Александр Рудаков.— Просто, поймите, мы все равно всегда произносим тост за президента! А тут такой уникальный случай! И президент тоже присутствует! Можно?
— Не можно, а нужно,— успокаивают его.
Но вызов в его глазах и голосе все равно остается. Похоже, он борется прежде всего все-таки с самим собой.
Фасовщицы притомились ждать
Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ
В фасовочном цехе прохлаждается два десятка дам. Прохлаждаются, потому что только здесь температура, при которой хорошо себя чувствуют не помидоры, а люди (а надо понимать, что все здесь — во имя помидоров), то есть градусов 20. В остальных помещениях в это время года, да и в остальное,— под 30.
— И какие самые вкусные? — интересуюсь я у фасовщиц.
— Попробуйте! — настаивают они.— Любого цвета! Можно немытые!
Нет, все же нельзя, думаю я. Но потом, конечно, пробую и понимаю, что самые вкусные — зеленые.
А дамы теперь говорят, что красные на самом-то деле, причем только в этом ящике, а не в том, там совсем другие. Ага, все-таки выясняются подробности.
— А сорт какой? — спрашиваю я.
— Черри! — поясняют они.
— Это ясно. А сорт «черри» какой?
— Да мы тут просто фасуем,— замыкаются они в себе.
— А скоро ведь грунтовые помидоры пойдут? — все еще спрашиваю я.
— А наши не хуже,— предсказуемо настаивают они.— Мы их даже на зиму маринуем.
Нужно походить тут среди них не меньше часа, чтобы они начали рассказывать тебе сокровенное.
И тогда выясняется, что в теплицах совсем недавно, буквально только что летали шмели, занимались главным делом своей жизни — опыляли. Отдыхали они в небольших картонных домиках, куда сами и слетались. Так вот, шмелей вместе с домиками к приезду президента убрали (сказали, что на время).
Впрочем, некоторые шмели, я заметил, уцелели и продолжали, видимо, представлять опасность.
Между тем объявили готовность №1.
Один из немногих фасовщиков-мужчин на моих глазах быстро доел банан и пошел к конвейеру. Я очень удивился банану здесь, в этом храме помидоров, но понял, конечно, что помидоры, видимо, им здесь просто осточертели.
— Включайте конвейер! — скомандовали организаторы.
— Томатов хватит на 20 минут! — честно предупредили фасовщицы.
— Уложимся,— рискнули организаторы.
Впрочем, президент у конвейера не задержался (только спросил, прошу прощения, у меня, пробовал ли я тут помидоры. Я честно сказал, что самые вкусные — зеленые. Нет, воодушевления не вызвало). Его ждал обед в столовой с рабочими. Есть такой формат, когда до выборов остаются десять дней.
Президенту рассказали, что теплицы строились все последние пять лет.
— Сказали, что самое большое в Европе, да, такое хозяйство? — поинтересовался господин Путин.
— Самое главное, что самое большое в России! — сориентировался Александр Рудаков, от которого я теперь ждал в основном тоста.
Да, он в этой ситуации оказался осмотрительнее президента.
— Я читал, что вы в молодости работали в студенческом отряде? — издалека заходил инженер-энергетик Владимир Культяев.— Поделитесь воспоминаниями?
— А чего там делиться? — переспрашивал президент.— Бери больше — кидай дальше! Мы работали в Коми, под Сыктывкаром, несколько лет подряд туда ездили… занимались сначала строительством… даже не строительством, а капремонтом домов деревянных. Знаете, деревянные дома, на две семьи рассчитанные, с двух сторон веранда?..
— Знаем, знаем!..— зашумели рабочие.
— Вот мы эти веранды сносили,— подытоживал Владимир Путин,— и крыши сносили, оставался центр.
— Короб,— поправляли его.
— Ну да,— соглашался он.— Пристраивали веранды и крыши делали… Нужно было таскать такие здоровые бревна, наверх затаскивать!
— Спасибо,— можно сказать, перебил его инженер-энергетик, у которого в этом разговоре была своя задача.— Могли бы современным студентам порекомендовать практику в нашей теплице? Мы их очень ждем.
Поздно. Президент увлекся. Инженер-энергетик был сам виноват, что спросил.
— В тех условиях, в которых мы работали… тяжелые условия были, строительство, а потом еще рубили трассы ЛЭПов — это тяжелая работа, надо было молотить! Там кто постарше был… Я-то сопливый был еще, конечно… А чего, я только пришел, а у нас в основном ребят брали после армии… Так что ребята были покрепче, а я сразу после школы пришел,— пожимал плечами Владимир Путин.
Да, президент увлекся не на шутку.
— Думал, я спортсмен, честное слово, был кандидат в мастера или мастер спорта, чего мне там, ерунда какая-то… а выяснилось, что нет: к концу дня уже едва ноги волок. А ребята постарше покрепче были,— повторил Владимир Путин.
Но покрепче только потому, что постарше.
— Знаете, могу вам рассказать,— вздохнул Владимир Путин.— Помню, когда неделю там работал… извините, в баню пошли… я как будто в Эрмитаж попал!.. в баню эту… такое чувство было отдыха, покоя абсолютного.
Заодно стало ясно, какое чувство посещает Владимира Путина в Эрмитаже.
— Но мы там прилично зарабатывали…— не давал больше ни слова инженеру-энергетику президент.— Мы работали, конечно, очень много, по 12 часов и больше. Никто никаких норм не соблюдал… но зато зарабатывали прилично, по тем временам это очень приличные деньги были,— настаивал Владимир Путин.— 900, 1000 руб., некоторые даже больше!
А это уже знаем, знаем… Потом пароход, портвейн и снова чувство полного покоя (см. «От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным»).
— Чистота у вас какая! — обращался президент к рабочим.— Все вылизано! Все работает! Сейчас мы посмотрели, нам показали новое приспособление по уборке (томатов.— А. К.), тоже с помощью искусственного интеллекта и робототехники сделаны (а, я его и видел.— А. К.), в четыре раза больше будут убирать, чем один человек! Но это не приведет к безработице у вас, нет? — тревожился Владимир Путин.
Его разуверяли.
Управляющий технолог «Солнечного дара» Ирина Енина долго ждала слова и наконец спросила президента напрямик:
— Вы предпочитаете больше всего огурцы или помидоры?
Здесь, в помидорном раю, вопрос звучал, казалось, риторически. Но и провокационно тоже: а что если огурцы?
— Смотря что закусываем,— уклончиво отвечал господин Путин.
Тут-то я и приготовился к тосту, который выстрадал глава совета директоров «Солнечного дара» Александр Рудаков.
Но он что-то, видимо, не мог собраться с силами.
Да и что-то никто тут вообще пока ничего не ел, хоть и проходила эта встреча, как известно, в формате обеда.
— Если по-серьезному, то и то и другое,— великодушно добавил господин Путин.
— Рекомендуем попробовать наши томаты! — щедро, от всей души предложила Ирина Енина.— Они у нас самые лучшие!
— Да, попробую. Только вы поставьте (видимо, на стол.— А. К.). Просил заезжать в гости и сказал, что старушка мама будет очень рада, но адреса не оставил (Владимир Путин процитировал таким образом Илью Ильфа и Евгения Петрова.— А. К.).
Так и выяснилось, что помидоров, то есть того единственного, что должно быть при любых обстоятельствах именно здесь, на столе-то и нет.
Чего угодно тут могло не быть? Никак не понимал я, но только не помидоров.
Неожиданно последовала лекция об истории помидоров в России. Такер Карлсон заскучал бы.
— У меня вопросы по работе, но сначала хотелось бы о позитивном,— предупредил Владимира Путина один из участников обеда.
Все, этот обед, на котором так и не прозвучал многострадальный тост, пора было заканчивать.