«Закон обезопасит человека от ошибочных действий горе-специалиста»

Психолог Екатерина Главан о регулировании рынка психологических услуг

Проект закона о психологической помощи планируют внести на рассмотрение Госдумы в весеннюю сессию. Разработчики документа хотят разрешить называться психологами только лицам, окончившим профильный специалитет, бакалавриат или магистратуру. О том, как принятие закона скажется на качестве психологических услуг, рассуждает клинический психолог Docbrain и Mind Clinic Екатерина Главан.

Екатерина Главан

Екатерина Главан

Фото: предоставлено автором

«Основные положения законопроекта было бы неправильно оценивать однозначно положительно или однозначно отрицательно. Это связано с тем, что они предполагают как новые возможности, так и ограничения для каждой из сторон — психологов и людей, пользующихся их услугами. Например, требование к наличию высшего базового психологического образования положительно отразится на подкованности и компетентности занимающихся ментальным здоровьем человека. Человеческая психика устроена сложно, и работа с разными типами проблем включает множество нюансов, которые просто невозможно охватить, пройдя курсы длительностью в четыре-шесть месяцев.

С другой стороны, это может стать поводом к повышению стоимости услуг и сокращению количества психологов в силу того, что двухступенчатая Болонская система высшего образования, по которой сейчас обучаются студенты, предполагает коммерческую основу магистратуры. То есть тем, кто имеет степень бакалавра или не имеет ее вовсе, нужно будет выложить определенную сумму денег и, по-хорошему, приостановить свою деятельность до достижения предписанного законом статуса. В данном случае сокращение количества тех, кто называет себя психологом без должных оснований, и минусом назвать трудно, так как это обезопасит обратившегося человека от ошибочных действий горе-специалиста и напрасно потраченных по итогу денег.

Что касается доступности психологических услуг, то работа хорошо обученного психолога никогда не стоила дешево. Это связано с вложениями в свое образование, личную терапию и супервизию. Качество работы зачастую коррелирует с ценой услуги, но это в том случае, если мы говорим об истинной психологической работе, а не бизнес-модели, где предлагается "таблетка от всего" за нереалистичный ценник. Такой подход рассчитан на инфантилизм и желание отдать всю ответственность за свою жизнь кому-нибудь другому. В то же время для людей, не имеющих возможности систематически финансово вкладываться в работу над своим ментальным здоровьем, у нас есть бюджетные учреждения, где можно обратиться к психологу бесплатно. Также есть интернет-платформы, где можно найти рекомендации по литературе для самопомощи.

Наиболее острой проблемой в нашей отрасли, на мой взгляд, является непонимание самих психологов, что они делают с клиентом и для чего, и, соответственно, неспособность объяснить человеку, как помогает психотерапия и что происходит на конкретном этапе в конкретный момент. В моей практике подавляющее большинство людей, имеющих опыт обращений в прошлом, оценивают его как неэффективный, не могут сформулировать, чем занимались с психологом и продвинулись ли куда-нибудь. И это не вина обратившегося, это ответственность специалиста. Научить человека управлять своей жизнью с помощью психологической грамотности — это прямое обязательство психолога. Развитие рынка психологических услуг возможно в том случае, если проделанная работа будет давать видимые результаты, соответственно, повышая доверие к психологическим услугам».


Наши оперативные новости и самая важная информация — в Telegram

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...