В жанре протокола

работают немецкие режиссеры

В Санкт-Петербургском музее кино проходит фестиваль "Женское лицо немецкого кинематографа", на котором представлены четыре фильма, снятых в 1998-2005 годах. Комментирует МИХАИЛ ТРОФИМЕНКОВ.

       Разговоры о возрождении немецкого кино, долгие годы прозябавшего в ничтожестве, имеют под собой гораздо больше оснований, чем разговоры о возрождении кино российского. Доказательство тому — не только два "Серебряных медведя" Берлинского фестиваля, доставшиеся немецким актерам, но и то, что одним из фаворитов "Оскара"-2005 была работа Мари Ротемунд "Софи Шолль. Последние дни" (Sophie Scholl — Die Letzten Tage, 2005), вошедшая в программу Музея кино.
       "Софи Шолль" проиграла южноафриканскому "Цоци", но, если бы не забота американских академиков поощрить только-только выходящее на мировую арену экзотическое, наивное, но достойное кино о перевоспитании молодого бандита, у немецкой исторической трагедии были бы серьезные шансы разжиться "Оскаром". В "Софи Шолль" есть и академическое качество — режиссуры, актерской игры (Юлия Йенч получила за исполнение главной роли приз Европейской киноакадемии), стилизации цветного изображения, словно выжженного временем. Есть и высоко ценимый в мире пафос документа: фактически сценарий фильма — протоколы допросов, которым на протяжении шести дней перед казнью в феврале 1943 года подвергали в мюнхенском гестапо 21-летнюю студентку Софи Шолль, вместе с братом входившую в подпольную антифашистскую организацию "Белая роза". Такие фильмы, кроме того, и удостоверяют мировую общественность в том, что Германия все осознала, во всем покаялась, да и была населена в гитлеровские времена отнюдь не только палачами и их пособниками.
       "Красива ли я?" (Bin ich schon? 1998) Дорис Дерри критика сравнивала c фильмами Роберта Олтмена, Джима Джармуша и Вуди Аллена. Сказать что-то новое о любви и одиночестве модной писательнице и постановщице оперных спектаклей не удалось. Она компенсировала это, населив экран десятками персонажей, разнеся действие между Германией и Испанией. Главный козырь фильма — присутствие самых обаятельных немецких актрис Марии Шрейдер и Франи Потенте, превратившей исполнение фламенко и истовую молитву в яркие актерские перформансы.
       "Женщина-полицейский" (Die Polizistin, 2000) Андреаса Дрезена — фильм, снятый в телевизионной эстетике, разыгрывает карту жесткого социального реализма. Серый город Росток, серые дома, серые люди, серая работа "на земле" 27-летней Анны, выпускницы Полицейской академии, закрывающей глаза на воровство в супермаркете, которое практикует 10-летний Бенни, и соблазняющей его отца, русского люмпена Егора.
       Любителей постмодерна порадует только "Девушка стратосферы" (Stratosphere Girl, 2003) Маттиаса Оберга. Как и положено в глобалистскую эпоху, героиня — чужая среди чужих, поклонница японских комиксов "манга", отправившаяся в Токио, город, который и сам напоминает фантазию безумного рисовальщика, ютящаяся в игрушечной квартире с европейскими девушками, работающими хостессами в барах, теряющая грань между фантазией и реальностью и расследующая исчезновение русской барышни. Так что своим возрождением немецкое кино во многом обязано России: если бы не русские герои, то два из четырех фильмов фестиваля вообще бы не были сняты.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...