обмен опытом
Вчера в Киев прибыл оппозиционный кандидат в президенты Белоруссии Александр Козулин. В столице его принимала гражданская партия "Пора". Белорусский политик всячески отрицает, что на Украине он появился для того, чтобы изучить опыт проведения мирных революций, но в то же время заявил, что уже готовит своих сторонников к мирной акции протеста в день выборов президента Белоруссии — 19 марта.
Вчера в офисе гражданского блока "Пора-ПРП" состоялась пресс-конференция кандидата в президенты Белоруссии Александра Козулина. В Киеве белорусский политик, по его словам, оказался проездом по пути в Германию, где, как он утверждает, у него запланирована встреча с министром иностранных дел Германии Франком Вальтером Штайнмайером, с которым он намерен обсудить состояние демократии в Белоруссии. По признанию лидера партии "Пора" Владислава Каськива, его знакомство с Александром Козулиным произошло буквально на днях, а до этого они "были незнакомы и никогда не контактировали". Напомним, что информация о господине Козулине стала появляться особенно часто после того, как он был избит при попытке зарегистрироваться делегатом Всебелорусского народного собрания (см. Ъ от 3 марта). На этот же съезд также не смогли попасть представители украинских СМИ и приехавший вместе с ними лидер "Поры". Белорусский оппозиционер опасается, что в Белоруссии его знакомство с "Порой" будет расценено как стремление организовать на родине очередную революцию. "В белорусской прессе и на телевидении сразу будет следующий комментарий: Козулин встретился в первую очередь с лидерами 'Поры'. Это означает, что он несет на себе революцию в Беларусь",— заявил господин Козулин. В свою очередь, лидер "Поры" Владислав Каськив визит участника президентских выборов в соседнем государстве назвал просто "хорошей возможностью осветить чрезвычайно важный аспект развития избирательного процесса в Белоруссии".
Оппозиционный кандидат в президенты Белоруссии всячески пытался позиционировать себя как противника силовых методов смены власти. "Я категорический противник революций, насилия и крови, но я за революцию в сознании",— заявил господин Козулин, подчеркнув, что именно официальная белорусская власть "готовится к силовому сценарию". При этом белорусский оппозиционер все же намерен заимствовать некоторые элементы "оранжевой" революции. "Я призвал всех, кто проголосует против Лукашенко, в 20.00 19 марта выйти на улицы своих городов. Но я умолял своих граждан, чтобы они опасались провокаций, чтобы ни в коем случае не вступали в конфликт с силовыми структурами, чтобы они шли с цветами, с улыбками, поили чаем своих детей, которые находятся за щитами силовых органов",— заявил кандидат в президенты Белоруссии, которого, согласно исследованиям Независимого института социально-экономических и политических исследований (Вильнюс), готовы поддержать 10% избирателей. Оппозиционер уверен, что в связи с возможными выступлениями Минск "будет оцеплен". "Мы знаем, что все дороги из областных центров и с периферии будут блокированы. Но всю страну не удержать на штыках. Беларусь в любом случае восстанет против своего диктатора",— уверенно заявил господин Козулин.
Положительно оценивая роль "оранжевой" революции вообще и Виктора Ющенко в частности, господин Козулин при этом считает украинского президента не самым лучшим переговорщиком между белорусской властью и оппозицией. "Мы будем приветствовать любых посредников, тем более Виктора Андреевича Ющенко, но лучше всего, чтобы посредником был Владимир Владимирович Путин",— заявил Александр Козулин.
Визит оппозиционера остался незамеченным официальными властями Белоруссии, во всяком случае на Украине. В посольстве Белоруссии о пресс-конференции Александра Козулина узнали, по их словам, от Ъ. При этом в пресс-службе посольства Ъ заявили, что "комментировать его (Александра Козулина.—Ъ) заявления нецелесообразно", а посол Белоруссии "не станет это делать, по крайней мере, точно не сегодня".