дружба народов
Вчера получил продолжение молдавско-приднестровский конфликт, в который оказалась вовлечена Украина (см. вчерашний Ъ). Попытка изменить правила провоза товаров через украинско-молдавскую границу привела к полной блокаде транспортных путей, ведущих в непризнанную Приднестровскую молдавскую республику (ПМР). До пунктов назначения не дошли даже пассажирские поезда. Между тем мировая общественность поддерживает действия Киева.
Новые правила провоза грузов через приднестровский участок украинско-молдавской границы введены в действие 3 марта. Украинская таможня прекратила обслуживание грузов приднестровского происхождения за исключением тех, которые прошли таможенное оформление в Кишиневе,— эти правила были введены по требованию молдавской стороны. Для Приднестровья эта деталь является крайне важной. Фактически Кишинев получает контроль за экспортными потоками непризнанной республики. Представители ПМР заявили, что не намерены соблюдать новые правила, и обвинили Украину в организации "экономической блокады Приднестровья". К этим обвинениям присоединился МИД России. Тирасполь и Москва апеллируют к меморандуму, подписанному президентом Украины в 1997 году. В этом документе признается право ПМР на самостоятельное осуществление внешнеэкономической деятельности.
То, что происходило вчера на украинско-молдавской границе, можно охарактеризовать как хаос. Формально нововведения касаются только грузовых перевозок, однако фактически движение на границе оказалось полностью заблокировано (см. справку на стр. 3). Автомобильные переезды прекратили работу в воскресенье вечером. "Дорога заблокирована из-за большого скопления большегрузных автомобилей. Всякое движение прекращено, в том числе легковых автомобилей и рейсовых автобусов. Это уже не просто непропуск грузов. Выглядит, как какая-то изоляция",— заявил начальник Дубоссарской таможни (ПМР) Игорь Мазур. Пассажирское железнодорожное сообщение прервалось в понедельник утром. Примечательно, что стороны конфликта обвиняют друг друга в задержке поездов. Представитель Молдавской железной дороги Василий Волчок утверждает, что пути перекрыты по указанию Тирасполя, а начальник Приднестровской железной дороги Сергей Марцинко заявил, что поезда остановлены по требованию Кишинева.
Киев вчера не вмешивался в транспортное противостояние. В то же время, по сведениям ряда источников, украинские пограничники нагнетали противостояние. ИТАР-ТАСС и приднестровские информагентства сообщили, что на КПП Платоново "магистраль перегородили 'ежами', чтобы не допустить прорыва грузового автотранспорта из Приднестровья на украинскую территорию". Между тем вчера появился первый комментарий МИД Украины по поводу введения новых таможенных правил на украинско-молдавской границе. Заместитель министра иностранных дел Владимир Хандогий напомнил, что Украина не признает независимость ПМР и считает республику составной частью Молдавии. "МИД считает, что нам удалось выйти на нормальное решение проблемы. Мы получили определенные гарантии с молдавской стороны, которые позволили нам принять это решение",— заявил господин Хандогий. О гарантиях Кишинева вспомнил также премьер-министр Юрий Ехануров. Он сообщил, что Молдавия "обязалась не взимать дополнительной платы" за оформление приднестровских грузов.
Премьер-министр Молдавии Василий Тарлев вчера также заявил, что интересы приднестровских предпринимателей не пострадают. По его словам, ряд приднестровских производителей продукции заранее получили необходимую регистрацию в Кишиневе, а для остальных созданы "самые благоприятные условия для регистрации". "Существовавшее до сих пор положение дел на украинско-молдавской границе могло удовлетворить лишь криминальный бизнес, которому не нужно никакой легализации, никакой таможни, никакой прозрачности",— отметил господин Тарлев. Он обвинил в эскалации противостояния приднестровские власти (не назвав, впрочем, ни одной фамилии). "Они препятствуют урегулированию конфликта, потому что им нравится прокручивать свои дела в этой мутной воде",— заявил Василий Тарлев.
Позицию Киева и Кишинева в конфликте поддержала также мировая общественность. Генеральный секретарь Совета ЕС Хавьер Солана вчера заявил, что ЕС "приветствует" решение Киева, и предостерег Тирасполь от попыток препятствовать регистрации приднестровских предприятий в Молдавии. Смягчилась также позиция России. Если накануне Москва категорически заявляла о нарушении Украиной взятых на себя обязательств, то вчера глава МИД РФ Сергей Лавров выступил с новым комментарием, заявив, что вину сторон еще нужно установить. "Если сейчас действительно складывается экономическая блокада, то необходимо срочно принять меры в контакте со всеми сторонами, чтобы урегулировать эту ситуацию",— заявил господин Лавров.
Однако в МИД ПМР по-прежнему утверждают, что Тирасполь ведет переговоры с Киевом о возврате к старым правилам пересечения границы. Якобы в Киеве находится министр иностранных дел непризнанной республики Валерий Лицкай, который уже провел несколько встреч с украинскими руководителями. Проверить эти сведения не удалось. В МИД Украины Ъ заявили, что руководитель пресс-службы министерства Василий Филипчук "пока не будет комментировать приднестровский вопрос". Достоверно известно, что с приднестровской стороной общался лишь секретарь СНБО Анатолий Кинах. Как сообщили Ъ в пресс-службе Совбеза, в понедельник господин Кинах "провел телефонный разговор с президентом непризнанной республики Игорем Смирновым и во время разговора подтвердил неизменность позиции Украины".