Во вторник правительство Санкт-Петербурга подвело итоги социально-экономического развития города за 2005 год. Оказалось, что в 2005 году рост индекса промышленного производства существенно замедлился — упав с 14,1% до 4,2%. Таким образом, Северная столица с точки зрения экономики практически ничем не отличается от среднероссийского региона — в целом по России рост промышленного производства в 2005 году составил 4,1%.
Цифры, озвученные в минувший вторник председателем комитета экономического развития (КЭРППТ) Владимиром Бланком, не могут не вызывать тревоги. Прирост производства в 2005 году существенно замедлился практически во всех отраслях экономики. Например, производство пищевых продуктов, алкогольных напитков и табака выросло в прошлом году всего на 2,3%, тогда как в 2004 году эти отрасли развивались куда быстрее, рост их производства составил 8,7%. Помимо этого спад темпов роста зафиксирован в строительном секторе, машиностроении и производстве транспортных средств. А объем производства металлургической промышленности и производства вин и вовсе упал на 3,7% и 40% соответственно. Зато в 2005 году заметно вырос объем производства в химической промышленности — рост составил 14,7%. Также на 21,7% выросло производство и распределение электроэнергии, воды и газа.
В целом общий рост индекса промышленного производства в Петербурге за 2005 год составил 4,2%. По сути, эта цифра соответствует среднероссийскому показателю — в целом по России рост индекса промышленного производства составил 4,1%. Это означает, что все громкие заявления петербургских чиновников об исключительно динамичном развитии городской экономики не более чем миф. Более того, если наметившаяся тенденция продолжится, то по итогам этого года в Петербурге и вовсе может быть зафиксирован отрицательный прирост производства. Ведь по сравнению с 2004 годом, когда производство в городе выросло на 14,1%, динамика в 2005 году упала почти на 10%.
"Эффект торможения" Владимир Бланк объяснил Ъ "очень быстро меняющейся структурой промышленности". Однако, отметил он, с 2006 года реальный рост экономики будет считаться уже не по объему произведенной в городе продукции и оказанных услуг, как раньше, а по обороту организаций, который в 2005 году вырос на 18%. "Если вычесть из этой цифры показатель инфляции, — заявил господин Бланк, — получится показатель абсолютного роста экономики — 9 процентов". Любопытно, что, по данным Росстата, инфляция в Петербурге составила в 2005 году 12%, и если верить этой цифре, то рост экономики составил всего 6%.
Впрочем, господин Бланк пока не видит никаких поводов для беспокойства. По словам чиновника, уже через несколько лет структура городской промышленности существенно видоизменится. "Правительство активно работает над поиском новых, перспективных, рынков сбыта. Именно на это нацелены многочисленные международные визиты петербургских властей", — подчеркнул господин Бланк. Помимо этого в городе уже стали реализовываться крупные проекты по строительству новых производств, которые гарантированно должны внести свою лепту в рост петербургской экономики. Напомним, что иностранные инвестиции в 2005 году увеличились на 43,9% и составили $1,41 млрд. В целом же инвестиции в основной капитал петербургских предприятий достигли цифры в 154,1 млрд рублей (рост 9,7%).
МИХАИЛ ШЕВЧУК
По расчетам КЭРППТ, в 2005 году благосостояние горожан заметно улучшилось. По мнению Смольного, это и есть главный итог социально-экономического развития региона в прошлом году. Так, среднедушевой доход составил 11,4 тыс. рублей в месяц, что превышает прогнозный показатель, равный 10,8 тыс. рублей. При этом валовый региональный продукт на душу населения составил 138,2 тыс. рублей в год, что в точности соответствует прогнозу. Правда, рост доходов петербуржцев происходит на фоне продолжающегося снижения рождаемости: население Северной столицы в прошлом году сократилось на 33 тыс. человек.
МИХАИЛ ШЕВЧУК