Курильским льготам оформят пропуск
Инвесторов в острова предложено не ограничивать
Минвостокразвития подготовило законопроект, снимающий часть ограничений на применение налоговых льгот в рамках преференциального режима Курильских островов. Предлагается отменить запрет на предоставление льгот компаниям, которые являются взаимозависимыми с организациями, созданными на Курилах до 2022 года, то есть до установления преференций. Это ограничение было введено для того, чтобы не допустить использования режима уже существующим бизнесом в целях налоговой оптимизации. В ведомстве считают, что снятие запрета поддержит уже состоявшийся местный бизнес, проявляющий интерес к льготному режиму, и приведет к росту инвестиций.
Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ
Подготовленными поправками к Налоговому кодексу РФ (НК) Минвостокразвития предлагает скорректировать преференциальный режим на Курилах для расширения числа его пользователей. С 2022 года там действует набор налоговых льгот, которые были введены для привлечения инвестиций на эти удаленные острова с неразвитой инфраструктурой и тяжелыми климатическими условиями (см. “Ъ” от 27 ноября 2021 года). Компании, зарегистрированные на островах после 1 января 2022 года, могут в течение 20 лет не платить налог на прибыль, на землю, транспорт и имущество, а также применять пониженные страховые взносы (7,6% вместо 30%).
Льготы предоставляются при условии, что у компании нет обособленных подразделений за пределами Курил и она не создана путем реорганизации ранее существовавшего на островах предприятия.
Есть запрет и на применение льгот компанией, если в ней доля 50% и более принадлежат лицу (или его взаимозависимому лицу, например близкому родственнику), владеющему другой организацией, зарегистрированной на Курилах до 1 января 2022 года. Этот запрет Минвостокразвития и предлагает снять, считая, что его действие ограничивает круг организаций, применяющих налоговые преференции: в 2022–2023 годах уведомление о применении льгот подали 23 компании, из которых фактически используют их лишь 12.
В Минфине сообщили “Ъ”, что ограничение было введено для того, чтобы не допустить использования режима уже существующими компаниями, позицию в отношении отказа от этой нормы в ведомстве не обозначили.
В Минвостокразвития пояснили “Ъ”, что законопроект направлен на снятие «неоправданных и искусственных инвестиционных шлагбаумов для курильчан».
Ведомство видит растущий интерес к режиму со стороны местных предпринимателей, «которые знают специфику региона и уже добились успеха в ключевых для Курил отраслях». В ведомстве полагают, что риски появления выпадающих доходов бюджета, которыми объяснялись ограничения, будут перекрыты дополнительными налоговыми доходами, которые дадут новые проекты в таких перспективных для Курил направлениях, как рыбный промысел, переработка и туризм.
Партнер консалтинговой компании Б1 Александр Чижов отмечает, что ограничение, «по всей видимости, препятствовало потенциальным злоупотреблениям в виде получения права на льготу путем создания новых компаний лицами, уже имеющими бизнес на территории, если уже существующая компания либо вообще не может претендовать на льготу, либо утратила право на нее». По его словам, формулировки запрета порождали дискуссии о его справедливости, поскольку ограничивали льготы для лиц, которые фактически уже ведут деятельность в регионе и намерены, например, реализовать новый инвестпроект: для получения права на льготу в отношении нового проекта они вынуждены либо закрыть историческое направление, либо продать (хотя бы частично) долю в прежней компании. При наличии в НК общих «антиуклонительных» норм, полагает Александр Чижов, ограничение можно считать излишним. Однако, предупреждает эксперт, налоговые органы, вероятно, будут внимательно исследовать структуры, ранее подпадавшие под ограничение,— налогоплательщикам нужно быть готовыми доказывать деловую цель выбранной структуры.