«Число трагедий будет только расти»

Представитель ГИГО Александр Жеребятьев — о причинах участившихся случаев взрывов бытового газа

С начала 2024 года на Кубани зафиксировано несколько трагичных случаев, связанных с использованием газового оборудования. Так, в станице Новомышастовской Красноармейского района 21 января погибли два человека от отравления угарным газом. По результатам прокурорской проверки установлено, что должностные лица газораспределительной станции не проводили технического осмотра газового оборудования в доме. В Сочи 6 февраля газ взорвался в точке общепита, пострадали три человека. В результате возбуждено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью. 20 февраля в Хостинском районе Сочи взорвался газ в частном доме. В ближайшие годы количество таких происшествий будет расти, уверен представитель региональной Гильдии инженеров газового оборудования (ГИГО) Александр Жеребятьев.

Александр Жеребятьев

Александр Жеребятьев

Фото: предоставлено автором

«Есть только две основные причины таких происшествий: неправильная или незаконная эксплуатация газового оборудования (человеческий фактор), а также некачественное техническое обслуживание оборудования силами газораспределительной организации (ГРО). Человеческий фактор, увы, полностью исключить невозможно: всегда найдется нарушитель, из-за которого случится беда. А что делать со вторым фактором? Как обстоят дела с техническим обслуживанием силами ГРО?

18 марта 2023 года в законодательство о газоснабжении в РФ внесли изменения. Теперь все работы по техническому обслуживанию газового оборудования передали газораспределительным организациям (ГРО). Закон вступил в силу 1 сентября.

Изменения коснулись порядка обслуживания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования и призваны обеспечить поддержание системы газоснабжения многоквартирного дома в надлежащем состоянии, своевременное техническое обслуживание и ремонт всех ее составных частей, чтобы минимизировать угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций. Однако на деле мы видим иное.

У ГРО нет достаточного количества квалифицированных специалистов. Все участники процесса газификации и связанного с ним обслуживания понимают, что физически выполнить по всем абонентам данные работы исключительно силами ГРО невозможно. А монополизация рынка таких услуг никакого отношения к повышению безопасности не имеет. При этом есть большое число компаний, которые могут предоставлять такого рода услуги. Подавляющее большинство из них относится к категории малых предприятий.

Законодатель, пытаясь разобраться с мошенниками (выдающими себя за сотрудников газовых служб), на практике разобрался со специализированными организациями, которые не являются ГРО. И как эти компании теперь будут выживать — неизвестно. По разным данным, в России это порядка 4,5 тыс. подготовленных профессиональных компаний, которые на протяжении десятилетий обеспечивали, ремонтировали, поддерживали работоспособность газового оборудования, имеют подготовленных и обученных сотрудников. В относительном выражении с рынка убрали более 95% предприятий — прямых конкурентов ГРО. Ниша по техническому обслуживанию высвободилась, а ГРО оказались не готовы ее заполнить. Пострадали как участники рынка, так и потребители газа.

Пессимистичные прогнозы делать не хочется, но проблема уже очевидна, и решить ее может только возврат на исходные позиции — мораторий на вступивший в силу закон, который позволит найти пути решения, чтобы и мошенников выкинуть с рынка, и профессионалам оставить официальный способ заработка».


Наши оперативные новости и самая важная информация — в Telegram

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...