Путь к звезде через «разгибание саксофонов»

95 лет назад в Ленинграде впервые выступил оркестр Леонида Утесова «Теаджаз»

8 марта 1929 года на сцене ленинградского Малого оперного театра (сейчас это Михайловский театр) состоялось первое выступление «Теаджаза» Леонида Утесова.

Весь джаз — театр, а правит в нем Утесов

С тех пор как джаз пришел в нашу страну, прошло почти сто лет, и какого только джаза мы не слышали — танцевального, симфонического, авангардного, легкомысленного и летящего, классического. Кстати, классическим вариантом джаза считается новоорлеанский. Он родился в начале 1900-х годов и был музыкой для танцев. В СССР джаз пришел в 1920-х и довольно быстро завоевал любовь публики. Джазовые танцевальные вечеринки на излете двадцатых и в тридцатые были чем-то ультрамодным, с привкусом запретного плода. Из западной «штучки» джаз постепенно становился своим, нашим. Оркестры исполняли композиции, написанные советскими композиторами: Даниилом и Дмитрием Покрассами, Леонидом Дидерихсом, Александром Цфасманом, Александром Варламовым, Юлием Хайтом, Николаем Минхом, Георгием Ландсбергом, Генрихом Терпиловским и другими.

Коллектив Леонида Утесова, энергичного музыканта и артиста из Одессы, назывался «Теаджаз» (писали также «Теа-джаз»). Это было сокращением от словосочетания «театрализованный джаз». Оркестр, созданный всего полгода назад, полностью соответствовал характеру Лазаря Вайсбейна, чей звучный и романтичный псевдоним был рожден под влиянием видов черноморского побережья. Ранний Утесов вообще очень тяготел к театрализации и даже к элементам циркового искусства. Сама же музыка новаторского советского оркестра ориентировалась на американские образцы, с оглядкой на которые в общем и был создан коллектив. Интересно, что американские мотивы Утесов воспринял не в США, а в Европе. В 1928 году молодой человек путешествовал по Европе с семьей. Он побывал в Париже, где посетил концерт американского джаз-оркестра Теда Льюиса. Концертная программа потрясла одессита своей театрализацией. Ничего удивительного в этом нет: Тед Льюис был очень похож в своем творчестве на самого Утесова. Это был тип развлекающего публику шоумена, который не только пел, но и танцевал, попутно разыгрывая перед публикой вместе со своими музыкантами уморительные скетчи. Музыканты были облачены в клоунские балахоны, а манера игры была свингующей до экстравагантности. В «синтетическом» шоу, соединявшем джазовое музицирование, эстрадный театр миниатюр и популярные песни, 33-летний Утесов увидел тогда свое артистическое будущее.

Гоп со смыком — путь к славе

Программа, которую «Теаджаз» представил в Ленинградском Малом оперном театре 8 марта 1929 года, была еще во многом ученической. Да и джазом это можно было назвать с некоторой натяжкой. Джазовой была примерно половина репертуара. Вторую часть составляли песни народов СССР. Очень нравились публике в исполнении оркестра грузинская песня «Где б ни скитался я», а также полублатные хиты одесского фольклора «Гоп со смыком», «Лимончики», «С одесского кичмана». В те годы у оркестра регулярно выходили грампластинки. И на них были две песни, сделавшие Утесова звездой первой величины еще до фильма «Веселые ребята». Это были «Гоп со смыком» и «С одесского кичмана». Последнюю, по слухам, очень любил сам Сталин, что и спасало Утесова от многочисленных кампаний по борьбе с идеологически чуждой музыкой и «разгибанию саксофонов» (а их в «Теаджазе» было пять!).

С самого начала музыканты много гастролировали по стране, обрастая попутно новыми песнями и новыми людьми. За первые полгода состав сменился почти наполовину. Уходили в основном академические музыканты, имевшие отношение к Малому театру. Им на смену приходили джазмены. Настоящая слава ждала и самого Леонида Утесова, и его музыкантов в 1934 году после выхода на экраны первой советской музыкальной комедии «Веселые ребята», которую Иосиф Сталин назвал отличной комедией, под которую можно хорошо отдохнуть.

Коллектив исполнял западные шлягеры, а также инструментальные композиции и песни, специально написанные для оркестра советскими композиторами. Такие авторские номера

постепенно заняли основное место в программах оркестра. В 1937 году джаз-оркестр Утесова представил новую программу «Песни моей Родины». Программа шла несколько лет, вплоть до 1941 года.

Очень много для «Теаджаза» сделал композитор Исаак Дунаевский. Он написал джазовые «рапсодии» — обработки русских, украинских и еврейских песен, а также немало песен на стихи современных советских поэтов. В содружестве с И. Дунаевским, В. Лебедевым-Кумачом, В. Массом и Н. Эрдманом Леонид Утесов создал эксцентрические музыкальные комедийные обозрения: «Джаз на повороте» (1930), «Музыкальный магазин» (1932) и другие.

Музыка для толстых?

Казалось бы, в стране победившего пролетариата музыку угнетаемых негров должны были только приветствовать. Так оно и было некоторое время, а потом писатель Максим Горький написал статью, после которой джаз стали называть «музыкой для толстых». В этой статье, опубликованной в газете «Правда» весной 1928 года, Горький крайне негативно высказывался о музыке, которую чернокожие артисты играли для толстых белых господ.

«...Вдруг в чуткую тишину начинает сухо стучать какой-то идиотский молоточек — раз, два, три, десять, двадцать ударов, и вслед за ними, точно кусок грязи в чистейшую прозрачную воду, падает дикий визг, свист, грохот, вой, рев, треск; врываются нечеловеческие голоса, напоминая лошадиное ржание, раздается хрюканье медной свиньи, вопли ослов, любовное кваканье огромной лягушки; весь этот оскорбительный хаос бешеных звуков подчиняется ритму едва уловимому, и, послушав эти вопли минуту, две, начинаешь невольно воображать, что это играет оркестр безумных, они сошли с ума на сексуальной почве, а дирижирует ими какой-то человек-жеребец, размахивая огромным фаллосом. Это радио утешает мир толстых людей, мир хищников, сообщая им по воздуху новый фокстрот в исполнении оркестра негров. Это — музыка для толстых».

Конечно, такая статья во многом определила официальное отношение к джазу. Но оркестру Утесова можно сказать повезло. В историю вошел вполне благожелательный отзыв театроведа, опубликованный в журнале «Жизнь искусства» (№ 6, 1929): «Репертуар утесовского "Теаджаза" весьма разнообразен и многосторонен. Тут и негритянская колыбельная в ее чистом этнографическом виде, но с умелыми словесными комментариями, тут и классический "Золотой петушок" Римского-Корсакова, неожиданно по-новому зазвучавший, переведенный на синкопический ритм, тут и своеобразный пионерский марш, тут, наконец, и яркая подача [стихов] Багрицкого под джазбандный аккомпанемент. Все это наполнено бодростью, жизнерадостностью, смехом, весельем. Буквально вентилируешь усталые за день мозги, получив порцию утесовского театрализованного джаза».

А вот что говорил сам Утесов о своем отношении к джазу: «Когда я пел в оперетте, играл в драматическом театре или дирижировал хором, меня не покидало чувство, что я везде — временный постоялец, я словно все время помнил, когда отходит мой поезд. И только в джазе я вдруг почувствовал, что приехал и могу распаковывать чемоданы — пора обосновываться на этой станции прочно, навсегда. Но ох как непросто оказалось это сделать».

Анна Кашурина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...