На главную региона

Эксперты «Ъ-Кубань» о предложении Владимира Путина разрешить пересдачу ЕГЭ

Владимир Путин в Послании Федеральному собранию предложил разрешить пересдачу ЕГЭ по одному из предметов на выбор выпускника до окончания приемной кампании в вузы. Президент считает, что механизм ЕГЭ должен совершенствоваться, так как он «по-прежнему вызывает общественную дискуссию». Эксперты рассказали «Ъ-Кубань», как предложение Владимира Путина скажется на возможностях выпускников, а также о том, что еще нужно реформировать в существующей экзаменационной системе.

Кандидат политических наук, председатель государственной аттестационной комиссии (ГАК) на факультете управления и психологии Кубанского государственного университета Татьяна Устюгова считает, что возможность пересдать ЕГЭ повысит шансы выпускников на поступление. «Это позволит выпускникам исправить ошибки и повысить свои баллы, что может сыграть решающую роль при поступлении в высшее учебное заведение. Кроме того, инициатива президента по разбору проблемы, связанной с расхождением школьной программы и вопросов на экзаменах, также представляется сверхважной. Учителя об этом говорят уже несколько лет. Введение ЕГЭ стало фактором, стимулирующим учеников серьезно готовиться к итоговому испытанию, но в целом система требует более глубокого реформирования»,— заключает эксперт.

Краснодарский психотерапевт Анна Бондаренко обращает внимание на высокую и длительную эмоциональную нагрузку на учеников выпускных классов. «Дети во время подготовки к экзаменам находятся в тревожном состоянии в связи с ожиданием испытания и чувством большой ответственности за его результаты. Из-за того, что это состояние длится долго, оно может перетечь в тревожную депрессию. Половина нагнетания этого эмоционального воздействия идет со стороны учителей. Ну и родители "досыпают перца". Учащиеся находятся под огромным давлением. В результате у них нарушается сон, когнитивные функции, а в некоторых случаях и гормональный фон, который у подростков и так находится в сложном периоде трансформации»,— поясняет психотерапевт. Она добавляет, что до введения ЕГЭ таких проблем не было: все процессы при обучении протекали планово.

Эксперты говорят о высокой нагрузке и на педагогов, связанной как с бюрократической волокитой, так и с чувством большой ответственности за результаты своих подопечных. «Молодые учителя приходят в школу, работают год-два, сталкиваются с ЕГЭ и уходят. Очень жаль терять перспективные кадры, особенно, когда их не хватает»,— делится учитель одной из кубанских школ.

«Если говорить о тенденции последних 10–15 лет, то наблюдается снижение не интеллекта вообще (это слишком неоднозначное понятие), а некоторых когнитивных характеристик. А именно: снижение общей эрудиции, критического мышления, способности рассуждать, а не искать "правильный" ответ из набора готовых ответов, способности отличать многословный треп "на продажу" от разговора по существу. Как на это повлиял ЕГЭ, судить не берусь. Кажется, здесь влияние сразу многих факторов (интернета в том числе). ЕГЭ — лишь один из них»,— считает заведующий кафедрой управления персоналом и организационной психологии КубГУ, доктор психологических наук Андрей Лузаков.

Маргарита Синкевич


Читайте нас в Telegram

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...