К ЖКХ стремятся все на подряд
Планы обновления инфраструктуры привлекают компании
Серия коммунальных аварий, произошедших за последний год, вынудила власти увеличить темпы обновления таких систем. Эта программа может оказаться под угрозой срыва из-за дефицита кадров, материалов и оборудования, предупреждают в Госдуме. В подрядных компаниях сферы ЖКХ, впрочем, говорят о неравномерной загруженности заказами и выражают готовность к новым проектам. Тем более, что стоимость работ по обновлению инфраструктуры ЖКХ постоянно растет.
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ
В распоряжении “Ъ” оказалось датированное 5 марта 2024 года письмо, где первый замглавы комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев сообщает главе комитета Сергею Пахомову о рисках невыполнения задач по увеличению темпов модернизации коммунальных систем по всей стране. Эти планы обсуждались в начале февраля на заседании отраслевой рабочей группы Госдумы. Как пишет господин Кошелев, в ближайшие шесть лет будет сформирован большой госзаказ на выполнение таких работ, при этом ресурсная база не готова к такому резкому росту, что неминуемо приведет к дефициту всех основных ресурсов.
Депутат предупреждает, что уже в 2024–2025 годах произойдет кратное увеличение себестоимости этих работ по причине спекулятивного роста цен на материалы, оборудование и увеличения зарплат. По его словам, аналогичная ситуация сложилась в 2019–2023 годах, когда реализовывались крупные нацпроекты в сфере строительства.
Износ коммунальной инфраструктуры, по разным оценкам, составляет от 40% до 60–80% в зависимости от региона, отмечает президент Ассоциации компаний, обслуживающих недвижимость, Никита Чулочников. С 2023 года в РФ стартовала новая программа модернизации коммунальной инфраструктуры, которая должна позволить обновить около 100 объектов инфраструктуры и 8 тыс. км сетей.
В 2023 году в России в систему ЖКХ направили 337 млрд руб. из разных источников, а до 2030 года на увеличение темпов модернизации коммунальной инфраструктуры будет выделено 4,5 трлн руб., в том числе частных средств, заявлял ранее президент страны Владимир Путин.
С конца 2019 года себестоимость строительства выросла на 63%, подсчитал гендиректор ГК «РКС Девелопмент» Станислав Сагирян. Масштабные государственные проекты действительно служат предпосылкой к спекулятивному росту цен, подтверждает управляющий директор «Метриума» Руслан Сырцов.
Стоимость работ по обновлению и ремонту коммунальной системы за последние годы выросла в полтора-два раза, говорит Никита Чулочников. Нынешний уровень производства оборудования и материалов в РФ не готов к существенному увеличению объемов продукции, что потребует вложений производителей в основные фонды, что приведет к дальнейшему увеличению стоимости продукции, считает председатель комитета по предпринимательству и ЖКХ в Тульской ТПП Сергей Костюченков. Кроме того, серьезные вливания в сферу модернизации производства и доставки коммунальных ресурсов приведут к росту оплаты труда специалистов, добавляет он. Подрядчики будут вынуждены увеличивать стоимость своих услуг, что в свою очередь приведет к повышению платы за коммунальные услуги и может вызвать негативную реакцию собственников недвижимости, отмечают в «ПИК-Комфорт».
Дефицит мощностей, необходимых для модернизации систем ЖКХ, может усилиться в тех регионах, где он уже есть, отмечает гендиректор Sherpa Group Александра Галактионова.
Но с большой вероятностью эти проекты будут распределены по территории страны более равномерно, чем это было с масштабными строительными проектами, ставшими одной из причин серьезного роста цен на те же стройматериалы, добавляет она. В сфере ЖКХ есть разные подрядчики, в том числе и значительно более мелкие, чем, например, в дорожном строительстве, отмечает госпожа Галактионова.
Сами же подрядные организации в сфере ЖКХ утверждают, что не ощущают дефицита мощностей. «Сейчас наша загруженность, как и многих компаний, работающих в этом секторе, составляет около 20%»,— говорит президент ГК «Лайнертек» Анна Паначева. Поэтому, продолжает она, рынок готов к дополнительной нагрузке. Источник “Ъ” на рынке также отмечает, что сейчас основной объем заказов в этой отрасли распределяется между несколькими крупными компаниями, в то время как остальные подрядчики работают не в полную мощность.