Разрешите разместиться
В Сибири за год на 5% выросло число гостиниц
В Сибири увеличилось количество отелей. За год рост составил 5% – до 4,1 тыс. Бизнес наращивает число гостиниц в ответ на увеличившийся турпоток, считают эксперты. Единственный регион, где общее количество отелей сократилось (на 2%) — это Кемеровская область. Впрочем, аналитики считают это снижение статистической погрешностью.
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ
Количество юрлиц, зарегистрированных для гостиничных услуг, по подсчетам сервиса по проверке контрагентов «Контур.Фокус», за 2023 год в Сибирском федеральном округе увеличилось на 4,6% — до 4,1 тыс. единиц (в 2022-м — 4 тыс.). Особенно заметный рост (до 21,7%) наблюдается в Республике Тыва (в Республике Алтай — 13,3%, Омской области — 12,7%, Новосибирской области — 5,4%, Красноярском крае — 3,3% и Иркутской области — 3,1%). Единственный регион, где общее количество отелей сократилось — это Кемеровская область (–2% за год). Снижение в Кузбассе исполнительный директор Новосибирской ассоциации туроператоров Светлана Фоменко называет статистической погрешностью.
Наибольшее число отелей в Сибири работает в Иркутской области — 716 гостиниц. В Новосибирской области их 541, в Красноярском крае — 524, в Алтайском крае — 451, в Республике Алтай — 418, в Кемеровской области — 336, в Омской области — 256, в Томской — 184.
Отмечается, что в целом по регионам количество классифицированных средств размещения по итогам 2023 года увеличилось на 12%, а число качественных гостиничных номеров — на 20%.
Эксперты объясняют такую динамику выходом на рынок небольших отелей на фоне увеличения числа поездок по стране. На запуск подобных отелей требуется не более 12 месяцев, в то время как девелопмент крупных проектов обычно растягивается на несколько лет.
Это подтверждают данные предприятий в разрезе организационно-правовой формы — рост в Сибирском федеральном округе в прошлом году в основном произошел за счет ИП (+18,9% за год). В то же время количество юрлиц выросло всего на 3,8%.
«Мы видим повышение привлекательности Сибири как туристического направления. Растущий интерес к внутреннему туризму и забота о здоровье отражаются в количестве запросов на качественное размещение, которое в настоящий момент является недостаточным. Поэтому в ближайшей перспективе мы, скорее всего, увидим запуск новых гостиниц и отелей в популярных туристических регионах Сибири»,— говорит партнер NF Group Ольга Широкова.
Несмотря на открывающиеся новые направления выездного туризма, эксперты в условиях высокой инфляции и волатильности валютного курса прогнозируют рост спроса на внутренний туризм по итогам 2024 года. Ожидается кратное увеличение выручки. В частности, по итогам 2022 года она выросла на 17,15% (данных по выручке за 2023 год еще нет, они будут только в апреле 2024-го). «Темп прироста выручки опережает темп увеличения количества организаций. Это связано с общим ростом цен на размещение из-за инфляции, а также повышенной востребованности на объекты размещения»,— прокомментировал аналитик «Контур.Фокус» Антон Яковлев.
Ранее “Ъ-Сибирь” писал, что в 2023 году загрузка гостиниц на территории Сибирского федерального округа выросла примерно в 2,5 раза. Ее обеспечили не только туристы, но и бизнес-путешественники, на которых пришлось более половины от общего числа бронирований (53%).
По данным TravelLine, в целом за 2023 год доля округа в общем объеме бронирований гостиниц достигла 16,08% вместо 14,33% годом ранее. В целом прирост туристов в прошлом году к 2022-му составил 12,2%, подсчитали эксперты сервиса.