Тягачи с российским паспортом
Как продвигается импортозамещение в тяжелом грузовом сегменте
Уход «большой семерки» европейских производителей с российского рынка грузовых автомобилей потребовал срочной замены их продукции. Частично удовлетворить растущий спрос помогает импорт китайских машин и комплектующих. Однако без участия российской промышленности и локализации производства кардинально решить проблему нельзя, и первые отечественные модели уже осваивают рынок. Так, в декабре 2023 года в продажу вышел магистральный тягач «Валдай 45», выпускающийся в Нижнем Новгороде.
Фото: ГК «СТТ»
Без «семерки»: жизнь продолжается
Традиционно костяк российского рынка тяжелых грузовиков формировали транспортные средства европейского производства. В сегменте магистральных седельных тягачей большой популярностью пользовалась продукция «большой семерки» европейских производителей: Volvo, Scania, MAN, Mercedes-Benz, DAF, Iveco, Renault. В 2020 году на них приходилась треть российского рынка грузовиков.
Неудивительно, что остановка производства в России и прекращение импорта новых автомобилей и оригинальных запчастей из Европы оказались серьезным потрясением для отрасли. Застопорилось и производство тех отечественных тягачей, в конструкции которых широко использовались западные комплектующие.
Между тем потребность в грузовых автомобилях вообще и тягачах в частности продолжает расти. В 2023 году рынок пережил резкий всплеск спроса: по данным «Автостата», продажи новых грузовиков подскочили до 143,7 тыс. единиц, что на 70,8% больше, чем в 2022 году. Вторичный рынок также вырос, хоть и всего на 13%. По прогнозам экспертов, в текущем году рост продолжится и составит 4,5%, что в целом даст 150 тыс. грузовиков. Спрос на магистральные тягачи оценивался в 2023 году в 24,5 тыс. единиц: 15 тыс. новых, 6,5 тыс. в рамках обновления парка, еще 3 тыс. для замены выбывших из-за аварий и сложностей с ремонтом.
Китайский импорт: не панацея
Импорт грузовиков и магистральных тягачей из Китая помог в пожарном порядке заполнить рыночный вакуум, созданный отсутствием новой европейской техники. Однако в долгосрочной перспективе опора на привезенные с Востока автомобили способна привести лишь к замене одной «импортозависимости» на другую.
Явственно обозначились проблемы и с парком уже ввезенных автомобилей. Одновременное появление на рынке большого числа машин различных марок без опыта их российской эксплуатации и налаженного сервисного обслуживания, а зачастую даже без внятных руководств по использованию и каталогов запасных частей сплошь и рядом превращает их работу в лотерею. Ремонт часто связан с неожиданными сложностями и длительными простоями из-за отсутствия необходимых деталей. В такой чувствительной к эффективности работы отрасли, как грузоперевозки, это создает существенные риски и заставляет бизнес перестраховываться и поднимать цены на услуги.
Сделано в России: процесс пошел
Логично, что в подобных условиях Россия стремится наладить собственное производство магистральных тягачей, минимально зависящее от зарубежных компонентов. Однако самостоятельная разработка новой машины и подготовка ее производства «с чистого листа» занимают не менее пяти лет, а тягачи нужны уже сейчас. Очевидный путь сокращения этого срока — поиск технологического партнера, отбор подходящей модели, доработка под местные, более суровые условия эксплуатации и локализация производства в РФ с постепенной заменой импортных компонентов отечественными.
Отдельные российские компании уже двинулись по этому пути. В 2023 году начался выпуск магистрального тягача «Валдай 45» на площадях нижегородского автомобильного завода. Первый экземпляр был представлен в сентябре 2023 года на выставке Comtrans. В декабре тягач вышел на рынок, его реализацией занимается ГК «Современные транспортные технологии».
Тягач рассчитан на работу в автопоезде массой до 45 т, способен выполнять транспортные задачи самого широкого спектра и адаптирован к российским условиям: машины отечественной сборки дополнительно утепляются и проходят усиленную антикоррозионную обработку. Для беспроблемной эксплуатации в морозную погоду топливная система снабжена подогревом.
«Валдай 45» отличает сочетание хорошей динамики с небольшим расходом топлива (суммарного запаса солярки 840 л, размещенного в двух топливных баках, хватает примерно на 3 тыс. км пути). 470-сильный дизельный двигатель оснащен современной аккумуляторной системой впрыска топлива, позволяющей добиться высоких мощностных показателей при минимальном расходе топлива. Электронный блок управления двигателем адаптируется к манере езды и максимально точно регулирует подачу топлива в цилиндры, совершая по несколько дозированных впрысков за цикл. Благодаря этому горючее расходуется с максимальной эффективностью.
Геометрия тягача выполнена по стандарту ISO 1726, это обеспечивает совместимость с большинством как новых, так и уже находящихся в эксплуатации полуприцепов, а также гарантирует оптимальное распределение нагрузок и реализацию всей заложенной в конструкцию грузоподъемности.
Достоинством «Валдая 45» является большая кабина с высоким уровнем комфорта. Ее внутренняя высота составляет 190 см, а большой объем позволяет организовать два полноценных спальных места, причем размер нижнего матраса — 230х88 см. Водительское кресло регулируется по десяти параметрам и оснащено подогревом. Высокое расположение кабины и большая площадь остекления обеспечивают отличную обзорность. Благодаря климат-контролю, автономному отопителю и дополнительной термоизоляции, рассчитанной на российские условия эксплуатации, температура в кабине остается оптимальной и в летний зной, и в зимние холода.
Важнейшее преимущество тягача «Валдай 45» перед импортными конкурентами — полноценное сервисное сопровождение с широкой сетью фирменных СТО и доступными запчастями. Межсервисный интервал «Валдая 45» составляет 60 тыс. км — это примерно на 20% больше, чем у подавляющего большинства аналогов. Условия гарантии — три года без ограничения пробега.
В планах производителя — полная локализация производства тягача. Уже в середине текущего года должен состояться переход от SKD-сборки к производству полного цикла со сваркой и окраской, далее начнут поэтапно внедряться комплектующие российского производства. Сначала отечественными будут заменены наиболее простые узлы и детали, такие как стекла, аккумуляторы или топливные баки. Затем наступит очередь локализации элементов кабины, рамы, силового агрегата и других ключевых компонентов.