У дуэли женское лицо

«Первая дуэль»: костюмная драма о фехтовальщиках и суфражистках

В российский прокат вышла «Первая дуэль», ставшая для Венсана Переса четвертой режиссерской работой. В драме из жизни парижских дуэлянтов позапрошлого века нашлось место не только фехтованию, но и феминизму.

Текст: Станислав Ф. Ростоцкий

Фото: Global Film

Фото: Global Film

Париж, 1887 год. Дуэли одновременно под запретом и на пике подпольной моды — совсем как брюки, которые дамам законодательно запрещается носить в общественных местах, если только не верхом или на велосипеде. «Он отказался от собаки — сказал, что уже женат!» — в раздевалке фехтовального зала неприятные полуголые усачи покатываются над сексистскими шуточками, дружно тычут волосатыми пальцами в газетный фельетон, где высмеивают женское равноправие, а идея активистки Мари-Роз Асти де Вальсер (Дория Тилье) о необходимости создания женской фехтовальной школы и вовсе доводит их до истерики. Тем временем за кулисами фехтовального турнира, проходящего в этом самом зале, Адриен (Ноам Эджем), юный племянник местного магистра оружия Клемана Лаказа (Рошди Зем), дает пощечину полковнику Бершеру (Венсан Перес) и во что бы то ни стало желает драться. Состоявшаяся, вопреки всем стараниям дяди, дуэль, должна была идти до первой крови, но закончилась смертью Адриена и стала первой в череде еще более возмутительных поединков, в которых принимают участие в том числе и те, кому дуэли запрещены высочайшими указами: Лаказ не может драться потому, что является магистром оружия, что же до Мари-Роз, то здесь все понятно без объяснений. «Отказался от собаки — сказал, что женат...»

Памятуя о том, как складывалась актерская судьба Венсана Переса, сложно поверить, что «Последняя дуэль» стала не дебютом, а уже четвертой его полнометражной режиссерской работой. Ибо шпаги звон, как звон бокала, ласкал слух артиста если не с детства, то уж точно с начала 1990-х, когда 26-летний Перес сыграл Лаэрта в телевизионном «Гамлете» Пьера Кавассиласа и потом продолжил сниматься в основном в фильмах, где без фехтования не обходилось («Сирано де Бержерак» Жан-Поля Раппно, «Путешествие капитана Фракасса» Этторе Сколы, «Королева Марго» Патриса Шеро, «Горбун» Филипа де Брока), пока наконец в 2003-м не сыграл самого Фанфана-Тюльпана в ремейке Жерара Кравчика. Одним словом, то, что Перес обратился к столь близкой вроде бы ему теме только сейчас, впору удивиться. Но удивиться не значит пожалеть: оказалось, что на площадках значимых французских постановщиков Перес постигал не только и не столько секреты исторического фехтования, сколько собственно режиссерское мастерство, и в результате его собственные опыты в этой области оказались весьма неожиданными.

Дебютировав в полном метре (до того было две короткометражки, и обе попали в Канн) грустной и по-хорошему чувствительной мелодрамой «Шкура ангела» (2002) с Гийомом Депардье и Карин Силла, Перес снял ремейк спиритуального хита Ёдзиро Такиты «Секрет» (2006), в котором протрясенный герой Дэвида Духовны наблюдал, как дух его покойной жены воплотился в теле дочери. Затем, выдержав впечатляющую паузу в 10 лет, экранизировал «Каждый умирает в одиночку» Ганса Фаллады с Бренданом Глисоном и Эммой Томпсон, которые играют немецкую пару, по мере сил сопротивляющуюся гитлеровскому режиму («Одни в Берлине», 2016). Первое, чего нельзя не отметить,— довольно сложно поверить, что эти фильмы снял один человек. Самое же замечательное заключается в том, что даже в отсутствие явной индивидуальности, это очень хорошие фильмы. Абсолютно профессиональное, уверенное в себе кино, как будто сознательно пребывающее на крепком среднем уровне (что ни в коем случае не исключает подлинных чувств, но служит, как выясняется, надежным противовесом для завышенных амбиций и головокружения от успехов). «Первая дуэль» в их числе смотрится на данный момент едва ли не лучшей работой. Сцены поединков (а Перес дает возможность полюбоваться едва ли не на все варианты дуэлей того времени — и на шпагах, и на пистолетах, и, как принято в армии, верхом с саблей наголо) эффектны ровно настолько, чтобы соответствовать исторической достоверности и не превращаться в шаолиньскую акробатику. Что же до суфражистской линии, способной поначалу насторожить, то она подана с вполне джентльменской учтивостью (в финальных титрах даже напоминают, что запрет французским женщинам появляться на людях в брюках был официально отменен лишь в 2013 году), но в конце концов «повестка» все равно оборачивается довольно комичной сценой с Мари-Роз, которая, чтобы попасть на очередную дуэль, вынуждена переодеться в мужскую одежду: до самого последнего момента было опасение, что в ход пойдут накладные усы, но обошлось. А в целом «Последняя дуэль» кажется фильмом невероятно к себе располагающим и обаятельно-соразмерным. И, пожалуй, самой точной, не требующей никаких дополнений и комментариев характеристикой фильма может стать строчка, которой исчерпывается на данный момент фестивальное резюме фильма Переса: «Обладатель приза зрительских симпатий в Карловых Варах».

В прокате с 14 марта


Подписывайтесь на канал Weekend в Telegram

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...