премии кино
В Московском театре им. К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко прошла церемония вручения национальной премии кинокритики и кинопрессы за 2005 год. С этого года, размежевавшись с "Золотым овном", который присуждается региональной прессой, премия столичных критиков называется "Белый слон". Размежевание отразилось и на выборе лауреатов — в то время как "Овен" осыпал призами статусную "Девятую роту", "Слон" в номинации "Лучший фильм" достался "Солнцу" Александра Сокурова. На церемонии побывала ЛИДИЯ Ъ-МАСЛОВА.
В самом начале ведущие Ирина Рахманова и Евгений Стычкин предупредили: "Сейчас вы увидите, как кинокритики и люди, производящие кинематограф, будут любить друг друга". Кого именно будут любить критики, было во многом предсказуемо — не меньше, пожалуй, чем триумф "Девятой роты" на "Золотом орле" и "Золотом овне", а то, глядишь, и на "Нике", которую будут вручать через неделю. Однако это была скорее приятная предсказуемость, и вообще, перейдя из-под покровительства Марка Рудинштейна в руки руководителей канала СТС и фестиваля "Кинотавр" Александра Роднянского и Игоря Толстунова, премия критиков ничуть не проиграла, а скорее даже приобрела в смысле приличности мероприятия.
Если пользоваться голливудскими аналогиями, от которых все равно никуда не денешься, то в отличие от "Ники" и "Золотого орла", похожих на "Оскар", церемония критиков стала похожа на демократичный "Золотой глобус" — теперь критики точно так же могут сидеть за столами и выпивать непосредственно во время раздачи призов. А по количеству разнообразных ведущих церемония "Белого слона" уверенно затмила все остальные кинопремии. Артистов Рахманову и Стычкина, начавших с награждения композитора Андрея Сигле за музыку к "Солнцу", вскоре сменили Даниил Спиваковский и Эмилия Спивак, спаренные по созвучию фамилий, потом за конторку ведущего вернулся Евгений Стычкин в тандеме с Ольгой Красько, далее представилась возможность оценить сочетаемость Ивана Урганта и Анны Михалковой, шутившей по поводу выдвижения своего не всегда обожаемого критиками отца в номинации "Лучшая мужская роль", и, наконец, завершили церемонию Виктория Толстоганова и Тигран Кеосаян, вручавшие основные награды. Корифей кассового кинематографа Тигран Кеосаян, награждая Александра Сокурова, решил блеснуть образованием и сморозил что-то на тему "Сокурова благословил Тарковский", в ответ на что лауреат быстро сказал: "Благодарю коллег за понимание" — и поспешил покинуть сцену.
Кроме главного "Слона" и композиторского "Солнце" получило еще приз за режиссуру, а вторым фаворитом оказались "Первые на Луне" Алексея Федорченко, обогнавшие в номинации "Лучший дебют" и "Девятую роту", и "Пыль" Сергея Лобана, а заодно победившие в номинациях, вроде бы неожиданных для фильма, имитирующего документалистику: критики оценили и сценарий Александра Гоноровского и Рамиля Ямалеева, и работу художников Николая Павлова и Валерия Лукинова. Впрочем, как справедливо заметил режиссер Федорченко, 90% успеха фильма обеспечила именно работа художников, да и в сценарном плане придумать убедительную мистификацию — задача, тоже требующая известной виртуозности.
В актерских категориях критикам тоже удалось проявить оригинальность — хотя артисты Ургант и Михалкова, называя номинации на лучшую женскую роль, объявили "великими" Татьяну Васильеву и Алису Фрейндлих, однако приз достался не удостоенной такого эпитета Марине Зубановой за фильм "Требуется няня" — похудевшая актриса приятно контрастировала с созданным ею на экране образом монструозной няни-шантажистки. В номинации "Лучшая мужская роль" ни Никита Михалков ("Статский советник"), ни Андрей Жигалов ("Коля — перекати поле"), ни даже маленький мальчик Николай Спиридонов из фильма "Итальянец" не смогли затмить дебютировавшего в "Гарпастуме" Данилу Козловского. Награду за него, занятого в питерском спектакле, получал режиссер фильма Алексей Герман-младший, чья картина удостоилась еще одного "Слона" — оператору Олегу Лукичеву. Последние штрихи разнообразия и плюрализма придавали церемонии призы за второстепенные роли: посредством Оксаны Фандеры был отмечен "Статский советник", посредством Сергея Гармаша — "Бедные родственники". Так что в целом "Белый слон", призванный по идее председателя экспертного совета премии Виктора Матизена "топтать побеги антихудожественности", оказался довольно грациозным животным и немножко потоптался только на "Девятой роте", не награжденной ни в одной из своих четырех номинаций, хотя это ей уже вряд ли повредит.