Некарательный орган

Воронежский губернатор Владимир Кулаков создал областной антикоррупционный совет

Вчера стало известно, что губернатор Владимир Кулаков подписал постановление о создании совета по противодействию коррупции, который возглавил вице-губернатор Владимир Кобяшев, курирующий в обладминистрации аппарат. В его состав вошли областные чиновники и представители федеральных структур. Однако от «профильного ведомства» – облпрокуратуры – в совет никто не включен. Поскольку губернатор до сих пор демонстрировал, что проблема коррупции для региона не носит болезненный характер, наблюдатели уверены, что его инициатива является попыткой изобразить видимость борьбы с коррупцией в угоду политической конъюнктуре.
Обнародованное вчера постановление губернатора Владимира Кулакова «О противодействии коррупции» предусматривает создание координационного совета по реализации комплекса антикоррупционных мероприятий. В постановлении особо подчеркивается, что новый орган не будет подменять собой правоохранительные структуры: «Совет не рассматривает сообщения о преступлениях и правонарушениях, не проводит проверки по фактам нарушения служебной дисциплины». Цели совета сформулированы абстрактно: «устранение причин и условий, порождающих коррупцию», и даже «создание благоприятных условий для развития экономики области».

Впрочем, в плане мероприятий совета, содержащемся в постановлении, конкретизируется, как губернские власти представляют себе борьбу с коррупцией: проведение анализа коррупциогенности законодательства, обеспечение поэтапного роста зарплаты бюджетников, государственных и муниципальных служащих, изучение практики организации конкурсов и тендеров, совершенствование контроля за их проведением и т.д. Особое внимание в плане мероприятий уделяется работе со СМИ. Судя по тексту постановления, им отводится роль в публикации тематических материалов и проведение разъяснительной работы с электоратом. Но для начала журналистов, по всей видимости, необходимо правильно сориентировать. В плане мероприятий предусмотрены, в частности, обучающие семинары для СМИ по темам: «Отличие лоббирования от коррупции», «Социально-ответственная журналистика как инструмент гражданского общества в борьбе с коррупцией».

В состав совета, который поручено возглавить вице-губернатору Владимиру Кобяшеву, вошли руководители большинства ключевых подразделений обладминистрации, в частности – руководитель главного управления госимущества Игорь Паринов, руководитель областного финуправления Надежда Сафонова и руководитель управления экономразвития Леонид Селитренников. От федеральных структур в совет вошли замначальника управления ФСБ Александр Местюков, первый замначальника ГУВД Вячеслав Безбородов и федеральный инспектор Евгений Ильин, а от администрации Воронежа – первый вице-мэр Юрий Кретинин, курирующий социальную политику.

Владимир Кулаков объяснил смысл создания совета так: «Коррупцию можно победить только в одном случае – когда будут исключены условия для ее развития. Никакими карательными мерами ее не искоренить». Впрочем, в 2001 году, только избравшись на пост губернатора, господин Кулаков, экс-начальник воронежского управления ФСБ, рассуждал иначе. На вопрос журналистов: «Намерены ли вы бороться с коррупцией, как обещали во время своей предвыборной компании?» – он отвечал: «Это не моя епархия».

Примечательно, что «профильное ведомство» – облпрокуратура, которая по закону обязана координировать действия силовых ведомств на антикоррупционном фронте, в совете не представлена. По мнению источника в обладминистрации, ситуация красноречиво свидетельствует о сохраняющемся напряжении в отношениях между облпрокурором Александром Пономаревым и губернатором Владимиром Кулаковым. Конфликт между ними стал достоянием гласности минувшим летом. Тогда господин Кулаков заступился за начальника ГУВД Александра Дементьева, которого господин Пономарев обвинял в создании порочной системы укрывательства преступлений. Губернатор Кулаков приписал Александру Пономареву «стремление подмять под себя все силовые структуры региона», в то время как сам неоднократно лоббировал назначение руководителями правоохранительных ведомств региона лояльных ему силовиков.

Наблюдатели не сомневаются, что антикоррупционный орган может послужить обладминистрации рычагом для усиления ее влияния на правоохранительные органы, особенно в свете противостояния с облпрокуратурой, или стать инструментом политического давления. Доктор политнаук Дмитрий Нечаев уверен, что создание межведомственного органа необходимо для преодоления бюрократических барьеров в развитии малого и среднего бизнеса и улучшения инвестклимата. «Но с учетом специфики региона очень бы хотелось, чтобы совет не превратился в полусиловой орган для микширования политических и бизнес-конкурентов», – заявил аналитик.

Член совета, начальник областного управления общественных связей Анна Милова, комментируя постановление губернатора, подчеркнула, что совет не следует воспринимать как «службу собственной безопасности обладминистрации». Состав совета, по заверению госпожи Миловой, сформирован не окончательно и представители облпрокуратуры в него еще могут быть включены. Однако помощник облпрокурора Галина Горшкова заявила, что прокурорским работникам не следует входить в любые советы при обладминистрации, чтобы полноценно выполнять свои надзорные функции.

Депутат облдумы, родинец Юрий Анохин, возглавлявший действовавший при облдуме предыдущего созыва экспертный совет по противодействию коррупции, считает создание антикоррупционного совета данью политической конъюнктуре. Такой шаг, по его мнению, вызван недавними заявлениями вице-премьера Дмитрия Медведева, который в качестве одной из причин неудовлетворительной реализации нацпроектов назвал коррупцию. Более радикально высказалась лидер оппозиционного блока «Справедливость», депутат гордумы Галина Кудрявцева: «С кем они собираются бороться, с собой? Похоже, областные власти действуют по принципу „Мафия бессмертна“, раз ее нельзя победить – значит, надо возглавить».

АНДРЕЙ ЧЕРВАКОВ

Как в Воронеже боролись с коррупцией Осенью 1998 года по обвинению в незаконном предпринимательстве, взятках в крупном размере и хищении госсредств были арестованы вице-губернаторы Вадим Суховерхов и Юрий Щепкин, входившие в администрацию Ивана Шабанова. Одним из инициаторов дела был нынешний губернатор Владимир Кулаков, тогда – начальник управления ФСБ. После того, как в декабре 2000 года господин Шабанов проиграл выборы главы области, а господин Кулаков их выиграл, Верховный суд РФ полностью оправдал бывших вице-губернаторов.
5 апреля 2003 года сотрудниками облпрокуратуры, УБОП и ФСБ при получении $30 тыс. был задержан начальник областного управления экономразвития Семен Харитон. Губернатор Кулаков заявил, что в обладминистрации началась борьба с коррупцией. Впрочем, как выяснилось, чиновник получил деньги от директора риэлтерской фирмы «Рагор» Галины Дударь в качестве выплаты давнего долга. В 1998 году она создала финансовую пирамиду, беря в долг крупные суммы денег, и в дальнейшем была осуждена по статье «мошенничество». В начале июня 2003 года уголовное дело по факту превышения должностных полномочий господином Харитоном было прекращено.
21 августа 2003 года сотрудники УБОП и ФСБ задержали по подозрению в получении взятки в $4 тыс. Дмитрия Нечаева, тогда начальника информационно-аналитического отдела мэрии. Облпрокуратура предъявила господину Нечаеву обвинение по статье «получение взятки в крупном размере». Начальник ГУВД Александр Дементьев заявил, что у правоохранителей есть «железные» доказательства. Однако в конце 2004 года Центральный райсуд Воронежа прекратил дело в отношении Дмитрия Нечаева.
В марте 2004 года облпрокуратура возбудила уголовное дело против главы Таловского района Владимира Иевлева. Господин Иевлев подозревается в вымогательстве взятки в крупном размере у предпринимателя, замглавврача местной больницы Евгения Копытина за возможность открытия сети аптек. В настоящее время облсуд рассматривает дело по существу.
В феврале 2006 года облпрокуратура возбудила уголовное дело по статье «злоупотребление служебными полномочиями» в отношении руководителя областного управления по экологии Анатолия Бородкина. По версии следствия, господин Бородкин в интересах кооператива «Спорт-яхт-клуб „Принципиум“», членом которого является его сын, организовал работы в акватории водохранилища, затратив 3,8 млн рублей из облбюджета. Губернатор Кулаков назвал следствие «бесперспективным».




Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...