правосудие
Вчера председатель Верховного суда (ВС) России Вячеслав Лебедев и глава комиссии Общественной палаты по контролю за деятельностью правоохранительных органов Анатолий Кучерена пытались выяснить, сколько человек побывало в российских СИЗО в 2005 году. Однако на заседании комиссии, в котором принимал участие председатель ВС, к общему мнению так и не пришли.
В начале заседания комиссии Общественной палаты Вячеслав Лебедев выступил с 20-минутным докладом, посвященным проблемам судебно-правовой системы России. Главная из них, по словам председателя ВС, связана с отсутствием достаточного финансирования судов. После того как председатель ВС закончил, глава комиссии Анатолий Кучерена поинтересовался, что господин Лебедев думает по поводу следующей "достаточно тревожной ситуации": в минувшем году российские суды принимали решения об аресте подследственных 380 500 раз и столько же подследственных оказались в СИЗО. "Даже когда решения об аресте подследственных принимали прокуроры (это практиковалось до 2001 года.—Ъ), цифры были гораздо меньше",— сказал председатель комиссии. По его словам, количество подследственных, в отношении которых суды в прошлом году вынесли постановления об аресте, даже по сравнению с показателями 2004 года выросло на 50 тыс. человек. Адвокат Кучерена ссылался на данные, полученные им в Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) России.
"Статистика — очень интересная наука, но с ней надо работать правильно",— возразил на это Вячеслав Лебедев. По его данным, в прошлом году в СИЗО по решениям судов оказались лишь 259 847 человек, то есть почти на 120 тыс. меньше аналогичного показателя ФСИН. Кроме того, председатель ВС заметил, что в 2001 году, когда санкции на арест выдавали прокуроры, в СИЗО отправили почти 370 тыс. человек. Председатель ВС заявил, что не доверяет данным ФСИН, поскольку там, по его словам, скорее всего, не учитывают обстоятельства, связанные с реформированием отечественного законодательства. Господин Лебедев считает, что отдельные статистические показатели могут меняться в сторону увеличения, но это, по его мнению, может быть связано с тем, что ряд преступлений, раньше квалифицировавшихся как тяжкие, теперь относятся к категории преступлений средней тяжести.
"Я не знаю, какими данными оперировал председатель Верховного суда. У нас каждый человек находится на учете, и сама информационная система отрабатывалась годами",— заявил Ъ начальник управления СИЗО и тюрем ФСИН Валерий Телюх. По его словам, ФСИН располагает "помесячными сведениями о поступающих в СИЗО за несколько лет". "По состоянию на 1 марта этого года в СИЗО и тюрьмах находится, к примеру, чуть больше 158 тыс. человек, а всего в 2005 году поступило 380 500",— сказал господин Телюх, подтвердив достоверность данных, приведенных на заседании палаты Анатолием Кучереной. "К нам поступают конкретные люди. Каждого поступающего мы считаем и дважды посчитать никого не можем. В конце 2005 года мы доводили наши цифры и до Верховного суда. Смысла в занижении этих данных я не вижу",— говорит начальник управления.
"Мы уже договорились с Вячеславом Лебедевым, что встретимся на следующей неделе и попробуем сверить наши данные о количестве подследственных, поступивших в СИЗО в прошлом году",— заявил Ъ после заседания Анатолий Кучерена. Дискуссия по поводу численности подследственных в СИЗО для председателя комиссии стала неожиданностью. Господин Кучерена отказался комментировать разночтения в статистических данных двух смежных ведомств (ФСИН и ВС), пообещав сделать это после консультаций с председателем высшей судебной инстанции страны.
Между тем, как признал на вчерашней встрече с членами комиссии председатель ВС, некоторые статистические данные о деятельности судов общей юрисдикции вызывают недоумение даже у него. Так, по словам господина Лебедева, "совершенно неприемлемо" то, что в 2005 году в местах лишения свободы оказался 141 несовершеннолетний, совершивший преступления небольшой тяжести (за них предусмотрено наказание до двух лет лишения свободы). "По нашим данным, Самарский облсуд вынес в 2005 году решения об аресте 68 несовершеннолетних. Этого не должно быть,— заявил председатель ВС.— Проводится служебное расследование, и если эти сведения подтвердятся, будут сделаны административные выводы". Господин Лебедев при этом заметил, что дело может быть просто в "компьютерном сбое".
В Самарском облсуде Ъ вчера ситуацию комментировать отказались. Однако как заявила уполномоченный по правам человека по Самарской области Ирина Скупова, в области сейчас находится уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин. Он проводит инспекцию СИЗО и исправительных учреждений области.