политтехнологии
Вчера Верховный суд РФ неожиданно отказался снять с выборов в госсовет Республики Алтай партсписок партии "Родина". Алтай стал единственным из восьми субъектов федерации, где 12 марта "Родина" сможет принять участие в парламентских выборах. Лидер партии Дмитрий Рогозин назвал действия властей по массовому снятию "Родины" с выборов "ползучим переворотом".
Прошедшее вчера заседание Верховного суда по алтайскому делу стало седьмым за последние полторы недели, шесть предыдущих закончились для "Родины" отстранением от выборов (снятие партсписка в Адыгее "Родина" не оспаривала). Поэтому представители партии перед началом судебного процесса особых иллюзий по поводу его исхода не испытывали, предполагая, что суд полностью удовлетворит иск зеленых, просивших не только отменить решение алтайского суда, но и вынести новый вердикт о признании незаконным решения о регистрации партсписка "Родины" алтайским избиркомом.
Выступивший в начале заседания представитель зеленых Олег Егоров сообщил, что партия обратилась в республиканский суд по факту обнаружения большего количества недействительных подписей в подписных листах "Родины", чем выявил избирком при их проверке. По словам адвоката, комиссия обнаружила лишь 21 недействительную подпись, что составляет меньше 10% от общего числа проверенных подписей. А зеленые обнаружили ошибки еще в 32 подписях. В большинстве из них, по словам господина Егорова, не был указан район республики, где проживают избиратели, в некоторых имелся ряд других ошибок — например, не заверены исправления буквы "а" на "н" в одной из фамилий.
"Верховный суд Алтая не признал недействительными еще 32 подписи,— подытожил заявитель.— Если бы проверка была проведена надлежащим образом, были бы признаны недействительными 53 подписи, что составляет больше 10%, но избирком не привлек сотрудников специализированных учреждений, органы МВД, юстиции". "Но это право избиркома, а не обязанность",— отметил судья Валентин Пирожков.
"Суд исходил из того, что мы должны были доказывать некие вновь открывшиеся обстоятельства,— пояснил господин Егоров.— Эта норма применяется к процедуре отмены регистрации, а мы обжаловали постановление избиркома как незаконное".
Представитель "Родины" Александр Шемелев сообщил суду, что представители Партии зеленых могли присутствовать на проверке подписей избиркомом, поэтому ее результаты не могут для них являться вновь открывшимися обстоятельствами. "Только при наличии подобных обстоятельств можно отменить решение о регистрации партсписка",— отметил господин Шемелев.
Выступившая с заключением прокурор Марина Гермышева отметила, что суд не выяснил существа дела — являлись ли для Партии зеленых изложенные в их иске факты вновь открывшимися обстоятельствами. "Прошу отменить решение Верховного суда Республики Алтай и направить дело на новое рассмотрение",— резюмировала прокурор.
Однако Верховный суд последовал совету прокурора лишь отчасти, отменив постановление алтайского суда, но отказавшись направлять дело на новое рассмотрение. После непродолжительного совещания коллегия Верховного суда приняла решение прекратить производство по делу против "Родины".
Такой поворот событий стал полной неожиданностью для представителей "Родины", поскольку из шести предыдущих дел в пяти случаях суд прислушивался к мнению прокурора. Это означает, что "Родина" сможет принять участие в выборах в законодательное собрание Республики Алтай. "Республика Алтай на сегодня является единственным из восьми регионов, где 'Родина' выдвигала свой список и дошла практически до финишной прямой",— заявил вчера на пресс-конференции в Горно-Алтайске лидер "Родины" Дмитрий Рогозин.
Правда, никаких иллюзий в отношении того, что Кремль изменил свое отношение к оппозиционной партии, господин Рогозин не питает. Действия по массовому снятию "Родины" с выборов он назвал "ползучим переворотом". "Власть давит на институт демократической смены власти — всенародные выборы,— заявил господин Рогозин.— Например, по выходным в кабинете главного федерального инспектора по Алтаю (главный федеральный инспектор по Республике Алтай Александр Завьялов.— Ъ) проходили совещания, в которых принимал участие начальник отдела администрации президента некто Шаповалов (начальник отдела управления внутренней политики администрации президента РФ Сергей Шаповалов.— Ъ). Так что ослиные уши Кремля торчат за снятием 'Родины' в регионах. На этих совещаниях чиновники консультировали зеленых или голубых о том, как действовать. Эти факты задокументированы, и мы будем добиваться изгнания Шаповалова из администрации".
Алтайским родинцам удалось сделать несколько коллективных фотографий господ Шаповалова, Завьялова и Егорова, активно обсуждавших что-то в алтайском госсобрании. Эти фотографии представители "Родины" намерены направить в Генпрокуратуру вместе с жалобой на законность действий федерального инспектора.
Как предполагают в "Родине", партия осталась на выборах в основном благодаря непрофессионализму конкретных исполнителей на местах. "Там были просто нелепые основания, даже Верховный суд не смог придумать, как бы снять",— заявил Ъ депутат Госдумы, член президиума "Родины" Иван Харченко. Действительно, практически во всех регионах, где местные суды принимали более "взвешенные" решения, к проверке всех обстоятельств выдвижения партсписков "Родины" активно привлекались различные госструктуры. В частности, почти на всех заседаниях Верховного суда в деле фигурировали нарушения, выявленные территориальными органами прокуратуры и Федеральной регистрационной службы. А в случае с алтайскими зелеными подобных документов в деле не оказалось.
Впрочем, с такой постановкой вопроса согласны не все. В частности, по мнению замдиректора Центра политических технологий Алексея Макаркина, это решение поможет улучшить имидж власти и избирательной практики. "Снятие 'Родины' во всех восьми регионах явно означало бы целенаправленную кампанию против этой партии,— отметил он.— А теперь можно говорить об объективности. Для 'Родины' же решение Верховного суда практически ничего не означает. Ожидать какого-либо успеха на Алтае не приходится, ведь когда было принято решение, предвыборная кампания на Алтае уже завершилась".