Приднестровье попросило у России денег на блокаду
МИД России заявил, что в результате блокады Приднестровья, введенной неделю назад Украиной и Молдавией (см. Ъ от 9 марта), "регион может быть ввергнут в гуманитарную катастрофу". Со своей стороны, Кишинев и Киев обвинили ПМР в самоизоляции, а Москву — в поддержке сепаратизма. Тем временем в Тирасполе подсчитывают убытки.
Вчера министр экономики Приднестровья Елена Черненко на пресс-конференции в Тирасполе обнародовала результаты подсчета потерь, причиненных экономике непризнанной республики новыми правилами перемещения приднестровских грузов через молдавско-украинскую границу, вступившими в силу 3 марта. Приднестровские промышленные предприятия не смогли отправить на экспорт свою продукцию на сумму $16 млн, недополучив примерно $1,6 млн чистой прибыли. Около $3,2 млн Приднестровье потеряло в виде недополученных налогов, пошлин и взносов. Глава минэкономики ПМР отметила, что из-за блокады свою работу приостановили около десяти крупных предприятий региона. "Все свои надежды по преодолению кризисной ситуации Тирасполь связывает только с Россией, как единственной страной-гарантом, выполняющей свои обязательства",— сказала Елена Черненко. Кроме того, она сообщила, что в случае продолжения блокады региона Приднестровье рассчитывает на получение от России финансовой помощи в размере $50 млн в квартал. Переговоры об этом с Москвой начнутся 13 марта, и Тирасполь уже представил российской стороне все необходимые расчеты.
Между тем Кишинев и Киев выступили с заявлениями, в которых опровергли введение блокады Приднестровья и обвинили тираспольские власти в самоизоляции. Украинский МИД отметил, что "нет ни одной причины, по которой можно было бы говорить об экономической блокаде Приднестровья", и что действия Украины направлены только на обеспечение эффективного контроля на молдавско-украинской границе и легализацию внешнеэкономической деятельности приднестровских хозяйствующих субъектов. Киев обвинил приднестровскую сторону в блокировании движения транспорта через пункты пропуска на границе Платоново и Кучурган, заявив, что ситуация создается искусственно и означает не что иное, как самоблокаду, организованную властями Тирасполя.
Примерно в таком же ключе оценивают ситуацию и в Кишиневе. В четверг парламент Молдавии принял специальную декларацию по Приднестровью, осудив политику тираспольских властей, в частности их отказ от льготной регистрации в Молдавии приднестровских экономических агентов, которая позволила бы последним свободно осуществлять экспортно-импортные операции, в том числе на рынках стран СНГ и Евросоюза. По мнению молдавских депутатов, власти Приднестровья делают, таким образом, заложником своей авантюрной политики все население, угрожая ввергнуть его в настоящую гуманитарную катастрофу.
Отдельное место в тексте декларации молдавского парламента было отведено оценке действий России. Депутаты выразили сожаление, что в Москве не дают адекватную оценку происходящим в Приднестровье событиям, а "некоторые политические силы в России и отдельные российские политики идут на поводу у тираспольских сепаратистов, одержимых идеей фикс — оторвать Приднестровье от Молдавии" и "превратить восточный регион страны в настоящее гетто, а его население — в живой щит, прикрывающий криминальный бизнес нескольких человек".
Молдавию и Украину в споре с Тирасполем поддержала вчера еврокомиссар по вопросам внешней политики и политики соседства Бенита Ферреро-Вальднер. Она заявила, что не считает введение новых правил таможенного оформления приднестровских товаров на украинско-молдавской границе экономической блокадой Приднестровья. Она подчеркнула, что Еврокомиссия осуждает "любые попытки самопровозглашенных приднестровских руководителей препятствовать легитимному движению товаров через украинско-молдавскую государственную границу" и попытки усложнить процесс регистрации субъектов экономической деятельности при молдавских органах власти.
Вчера же заявления в связи с ситуацией в Приднестровье были сделаны и в Москве. Официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин сообщил, что посетившая регион российская межведомственная группа убедилась в том, что "он в ближайшее время может быть ввергнут в гуманитарную катастрофу". С такой оценкой согласились и депутаты Госдумы. Однако, выразив "серьезную озабоченность в связи с усилением напряженности и обострением ситуации вокруг Приднестровья", депутаты не стали требовать экстренной реакции от российского МИДа, федерального правительства или президентских структур, на чем настаивало думское меньшинство. Глава думского комитета по делам СНГ Андрей Кокошин ("Единая Россия"), объясняя сдержанный тон заявления, подчеркнул, что "очень важно восстановить переговорный процесс", тем более сейчас, когда, по его оценке, "есть симптомы того, что это удастся сделать".