Партизанская волна

Роман Резников: "Основное требование — между владельцем здания и хозяином РЭС должен быть договор"


Партизанская волна
        Этой весной в столице грядет масштабная проверка компаний, которые используют радиопередатчики. Дело в том, что многие из них делают это незаконно и на запрещенных частотах, мешая работе скорой помощи, пожарных, милиции. Под огнем неизбежно окажутся нелегальные интернет-провайдеры. Как выяснили корреспонденты "Денег" Иван Буранов и Анна Героева, в результате без интернета могут остаться 100-150 тыс. москвичей.
"Абонент! Положите трубку!"
Сегодня довольно трудно найти человека, который ни разу не пользовался беспроводным радиотелефоном. Лет десять назад такие устройства были редкостью, а сам аппарат стоил приличные деньги — $300-400. Однако практически сразу после покупки их счастливые обладатели попадали в неприятные ситуации. К примеру, к базе телефонного аппарата (устройству для зарядки радиотрубки) подключались умельцы с другими трубками и наговаривали по "межгороду" на тысячи рублей. Наглость мошенников доходила до того, что если хозяин телефона поднимал собственную трубку, ему приказывали строгим голосом: "Абонент! Положите трубку!"
       Современные радиотелефоны снабжены надежной системой защиты. Однако радиопиратство и радиовредительство никуда не исчезли. Они просто приняли иные формы. Известен случай, произошедший в 2001 году, когда житель Подмосковья приобрел несертифицированный в России южнокорейский радиоудлинитель — устройство, позволяющее существенно увеличивать действие радиотрубки с обычных десятков метров до нескольких километров. Передающее устройство он поставил у себя на даче, находящейся неподалеку от аэропорта Шереметьево, а усиливающую антенну направил в сторону городской квартиры, чтобы разговаривать по своему московскому телефонному номеру. Незадачливый дачник даже и не подозревал, что мощный радиоудлинитель вызывал сбои в работе навигационных приборов самолетов. Устройство влияло на показатели бортовых высотомеров, и пилоты, заходя на посадку, не могли определить, когда выпускать шасси.
       
Помехи на высшем уровне
Похожий инцидент послужил причиной для начала охоты московских властей на нелегальных пользователей радиопередатчиками. По слухам, в 2004-м у президентского борта номер один возникли проблемы с радиооборудованием при посадке во Внуково. Тогда выяснилось, что помехи были вызваны аппаратурой, установленной пиратами около аэропорта,— она работала на запрещенных частотах. "В августе 2004 года к мэру Москвы Юрию Лужкову с письмом обратились руководители УФСБ по Москве и области и ГУВД города,— рассказывает начальник отдела связи, телематики и навигации департамента транспорта и связи правительства Москвы Роман Резников.— В нем они обратили внимание на то, что в городе множество установленных радиоэлектронных средств, в том числе устройств для доступа в интернет по радиоканалу, радиотелефонных удлинителей, установленных на крышах, фасадах, балконах зданий. Применяемое оборудование в большинстве случае функционирует на запрещенных частотах и с нарушением правил регистрации, установки и эксплуатации. Это приводит к нарушению работы систем управления и жизнеобеспечения города — создает помехи в работе радиосредств государственных органов, а также скорой помощи, пожарной охраны, милицейских частей".
       Юрий Лужков обратил внимание на проблему. По его поручению был разработан специальный документ — постановление правительства Москвы #330 "О мерах по обеспечению законности при размещении и эксплуатации радиоэлектронных средств в Москве". Принятие этого постановления и положило начало борьбе с нелегальными передатчиками — "передающими и приемопередающими антеннами", как они обозначены в документе. Впрочем, оно "не распространяется на коллективные, индивидуальные приемные телевизионные антенны". То есть под запрет пока не попали антенны, с помощью которых москвичи бесплатно смотрят спутниковые каналы.
       "На самом деле порядок получения разрешительной документации не изменился с принятием постановления,— уточняет господин Резников.— Еще в советские времена вы не могли просто так поставить передатчик. Но был такой период, когда ДЭЗы в Москве разрешали всем подряд ставить эти устройства на крыши домов. У нас задача — чтобы они стояли там законно. Первое требование: между владельцем здания и хозяином РЭС должен быть договор. Владелец здания при заключении договора должен требовать с владельца РЭС разрешение на частоты, получаемое в территориальном радиочастотном центре, и санэпидзаключение от московского санэпиднадзора — эти документы необходимы вне зависимости от формы собственности". Если документов нет, владелец здания имеет право отключить питание и потребовать демонтажа антенны. "Если же это требование не выполняется, владелец здания обращается за помощью в территориальные органы внутренних дел,— поясняет господин Резников.— К владельцу здания, который не принимает никаких мер, Мосжилинспекция может применить штрафные санкции".
       

Дмитрий Бородачев: "Как правило, черные провайдеры действуют двумя путями"

Тест на интернет
Для выявления устройств, которые работают незаконно, летом 2005 года проводилась их первичная инвентаризация, которая выявила около 700 нелегальных антенн. "Этой весной во время профилактических работы служб ЖКХ будет проводиться полномасштабная проверка установки РЭС",— говорит господин Резников. Надо отметить, что среди уже обнаруженных нелегальных РЭС лишь несколько стояли в квартирах и использовались частными лицами. Львиная же доля незаконно установленных антенн используются телекоммуникационными компаниями, которые пытаются сэкономить, нелегально эксплуатируя подобное радиооборудование. Речь идет в первую очередь о "черных" интернет-провайдерах.
       "В каждом районе есть как минимум одна такая фирма, всего же по Москве их больше 100",— утверждает директор по эксплуатации компании "Центел" Дмитрий Бородачев. Оценки экспертов относительно масштабов "черного" интернет-рынка разнятся. "Есть целые районы, где нет ни одного крупного провайдера,— отмечает старший вице-президент 'Корбина Телеком' Александр Малис.— Среди 500 московских домашних сетей почти половина, около 250, работают по нелегальным схемам и вообще никак не зарегистрированы. А если считать и те компании, которые зарегистрированы и официально работают на рынке, но на некоторых участках незаконно используют радиоканал, то нарушителей — все 400".
       Оценкой объема рынка "черного провайдинга" никто не занимался. Однако простой подсчет показывает, что объем его внушителен. Как отметил господин Малис, на 500 московских провайдеров приходится примерно 200-300 тыс. пользователей, из которых примерно половина пользуются услугами фирм-нелегалов. В результате обещанных властями весенних проверок именно эти люди и могут остаться без интернета. Если исходить из того, что на сегодняшний день московская интернет-компания получает с абонента в среднем $25 в месяц, объем теневого рынка может составить до $45 млн в год.
       

Александр Малис: "Среди 500 московских домашних сетей почти половина работают по нелегальным схемам"

Нечастые частоты
То, что фактически половина рынка контролируется "нелегалами",— это не от хорошей жизни. Цены на услуги у таких провайдеров, как правило, такие же, как и у официальных, а порой и выше. "Легальные провайдеры, выходя на рынок, не боятся вкладываться в инфраструктуру,— отмечает господин Малис.— В итоге у них получается более дешевый сервис и меньшая себестоимость услуги в расчете на одного потребителя. Маленькие фирмы, работающие по нелегальной схеме, не могут себе все это позволить. Им главное — побыстрее отбить деньги, а дальше будь что будет. Поэтому, как правило, они действуют в районах, где еще нет или мало крупных провайдеров, то есть в основном на периферии города. Там у жителей фактически нет альтернативы, вот они и пользуются услугами 'нелегалов'". "Как правило, 'черные' провайдеры действуют двумя путями,— объясняет господин Бородачев.— Первый — это когда интернет в район приходит по обычному проводу, а дальше от передатчика, установленного на балконе или на крыше, через радиоканал к жителям дома. Правда, такой вариант используется нечасто — приемник радиосигнала, который должен стоять у клиента на компьютере, стоит около $100. Не все клиенты готовы их платить, сознавая, что провайдер действует нелегально". По словам господина Бородачева, намного чаще "черные" провайдеры используют другую схему: "Непосредственно до клиентов интернет доходит классически — по проводу от центрального сервера. А вот до него из другого района сигнал приходит по радиоканалу". Самых больших затрат в интернет-строительстве требует прокладка кабеля. Километр оптоволокна стоит от $6 тыс., то есть прокладка 10-20 км (удаленность среднепериферийного района Москвы от центра) кабеля обходится в $60-100 тыс. "Далеко не каждая компания может себе это позволить, поэтому поступают так: устанавливают на крышах здания радиорелейную линию — это фактически два передатчика-антенны, которые 'добивают' на 10-20 км при прямой видимости,— рассказывает господин Бородачев.— Этот комплект оборудования с разрешениями на частоты стоит $30-50 тыс.".
       А сегодня, как отмечает господин Малис, такое разрешение на частоту в Москве получить практически невозможно: "Большая часть столичного частотного диапазона уже разобрана, а время получения разрешительных документов может затянуться на несколько лет. Поэтому мелкие фирмы действуют нелегально. Передающее оборудование без всякой документации можно приобрести на Митинском радиорынке за $3-4 тыс.— на порядок дешевле, чем комплект с документами". Так что если вы собираетесь подключить свой домашний компьютер к интернету, не лишним будет проверить наличие разрешающих документов у компании, которая предлагает вам услуги.
       

Степан Орлов: "При демонтаже антенн мы столкнулись с серьезной проблемой"

Передачи в думе
Существуют еще законодательные преграды, которые не позволяют властям развернуть полномасштабную борьбу с нелегальными передатчиками. Эту проблему в конце февраля обсуждали в Мосгордуме. "При демонтаже антенн мы столкнулись с серьезной проблемой собственников жилья,— говорит глава комиссии по городскому хозяйству Мосгордумы Степан Орлов.— Из-за того, что виды собственности бывают разными, мы должны четко прописать в законе порядок выдачи разрешения на установку РЭС для каждого из видов собственности. Надо четко понимать, кто выдает разрешение для установки антенн на зданиях, относящихся к федеральной собственности, кто — к частной собственности, а кто — к долевой. И если в случае с объектами государственной и частной собственности все более или менее ясно, то последний вид собственности действительно представляет для нас огромную трудность. Потому как крыша в высотном доме, где есть и частные квартиры, и государственные, является объектом общего пользования, иными словами, она является объектом долевой собственности. И какая инстанция в этом случае должна выдавать разрешения на установку антенн, пока непонятно. И с каждым днем эта проблема будет обостряться, потому что с 1 января 2007 года по новому Жилищному кодексу многоэтажки будут управляться по одной из двух моделей, то есть либо непосредственно жителями, либо через привлеченную управляющую компанию. Однако и в случае с управляющей компанией надо, например, учитывать, что доверять ей, скажем, выдачу разрешений, не занеся это в договор с собственниками квартир, нельзя. Жители могут этого не захотеть и оспорить в суде". По словам господина Орлова, в планах депутатов — решение вопроса об административной ответственности за незаконную установку РЭС. Сейчас, согласно Кодексу об административных правонарушениях, ответственность несут только владельцы антенн, а не собственники зданий. "Депутаты Мосгордумы готовы внести поправки в федеральное законодательство, которые решили бы этот вопрос,— говорит господин Орлов.— Все эти вопросы будут рассмотрены на заседании правительства Москвы уже этой весной".
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...