Весеннее таяние котировок

увеличить


Весеннее таяние котировок
Минувшая неделя ознаменовалась отрицательным рекордом на рынке акций. Во вторник, перед праздничным днем, продажи трейдеров привели к тому, что индекс РТС потерял 5,7% (83,52 пункта) и опустился ниже отметки 1400 пунктов. В абсолютном выражении индекс терял больше лишь однажды — в октябре 1997 года, когда он потерял более 91 пункта. В относительном выражении за всю историю индекса большее падение случалось 62 раза, однако последнее такое падение произошло лишь в июле 2004 года, когда индекс снизился на 5,98%. В среду, пока российские трейдеры отдыхали, их коллеги в Европе и США продолжали продавать российские ADR, опустив их котировки на 2-4%. Это предопределило негативный старт торгов в минувший четверг — индекс РТС снизился еще почти на 3%.

        Рекордное падение во вторник трейдеры объяснили совпадением нескольких факторов. Конечно, на рынке коррекции ждали давно. За два месяца этого года индекс РТС успел вырасти более чем на 30%, и продолжение этого роста без малейшей передышки представлялось аналитикам маловероятным. Поводом для коррекции послужили новости о падении цен на нефть. Представители ОПЕК на прошлой неделе заявили, что пока не собираются снижать добычу. Между тем она сейчас находится на рекордном максимуме, а вот потребление в связи с окончанием отопительного сезона в Северном полушарии будет падать. В результате во вторник цена на нефть марки Brent упала на $1,5 и опустилась ниже отметки $60 за баррель.
       Дополнительным поводом послужила нервозность на мировых фондовых рынках. Инвесторов взволновали разговоры о возможности технического дефолта в США. Впрочем, индексы развитых стран удержались от существенного падения, а вот индексы развивающихся падали — подобно котировкам акций в России. За первые три дня недели индексы снизились на 2-3%, причем наибольшая доля падения пришлась именно на вторник, когда снижение котировок доходило до 1,5%. Западные аналитики называют это обычной коррекцией, хотя и высказывают беспокойство снижением привлекательности рискованных активов в связи с ожиданиями роста учетных ставок в развитых странах.
Рубрику ведет Дмитрий Ладыгин
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...