Деньги на ветре


Деньги на ветре
        Минувшая зима вызвала у российских биржевиков горячее желание заработать на нестабильности погоды. В разгар морозов биржа РТС совместно с Метеоагентством Росгидромета приступила к созданию экзотического рынка — погодных деривативов. Первые фьючерсные контракты на температуру должны появиться в нашей стране осенью 2006 года. За рубежом биржи успешно торгуют даже сугробами. Где, как и зачем торгуют погодой, выясняла Ольга Кочева.
Осадки сладки
Превращение погоды в биржевой инструмент — заслуга Чикагской товарной биржи (CME). Она начала торговлю фьючерсами на температуру в конце 90-х годов и с тех пор остается одной из основных площадок рынка погодных деривативов. Сейчас здесь торгуются контракты на погоду в восемнадцати американских, девяти европейских и двух японских городах. В Европе торговать погодой начали чуть позже: в 2001 году на Лондонской международной бирже фьючерсов и опционов (LIFFE) появились контракты на температуру для Лондона, Парижа и Берлина.
       Для торговли температурой используется специфический индекс. Он рассчитывается как суммарное отклонение от эталонной температуры за определенный период (обычно за месяц или сезон). В США за основу расчета взята температура 65°F. Считается, что при более высокой температуре люди начинают активно использовать кондиционеры, а когда она ниже — включают отопление. Для европейских и японских городов точкой отсчета стали 18°C (это практически то же, что 65°F). При этом в зимний период, с октября по апрель, рассчитывается индекс обогрева, HDD (Heating Degree Day), а летом, с мая по сентябрь,— индекс охлаждения, CDD (Cooling Degree Day).
       Если, например, среднесуточная температура воздуха в один из осенних дней равнялась 10°C, то HDD для него был бы равен 18°-10°=8. Чтобы подсчитать месячное значение индекса обогрева, надо сложить ежедневные показания HDD. При этом складываются только понижения температуры. Если температура оказывается выше эталонной, то в этот день значение индекса HDD приравнивается к нулю. Для летнего периода в расчет принимается только повышение температуры. При этом каждый градус или пункт отклонения оценивается в $20. И если мы, например, зимой предполагаем, что температура будет ниже текущей (то есть индекс будет выше), мы покупаем соответствующий контракт у продавца, полагающего, что температура будет выше.
       В остальном это почти обычный фьючерсный контракт. Для его обеспечения мы вносим долю стоимости — как правило, около 15%. Аналогичное обеспечение вносит и продавец. И в дальнейшем все зависит от движения расчетного индекса, который до исполнения контракта рассчитывается по итогам торгов на бирже. Если он идет вверх, то продавец вносит вариационную маржу в размере $20 на каждый пункт увеличения индекса, если вниз — вносим мы. В день расчета, когда контракт закрывается, индекс приравнивается уже к величине, измеряемой метеоагентством. Например, в Чикаго публикация результатов происходит лишь спустя два дня после завершения торгового месяца. Ответственность за точность метеоданных лежит на Национальном центре климатических данных (National Climate Data Center), а также на европейских и азиатских метеорологических компаниях. Международное агентство Earth Satellite Corporation объявляет результаты метеонаблюдений и рассчитывает индекс отклонения.
       Пользуются таким на первый взгляд экзотическим финансовым инструментом как спекулянты, так и компании, рассматривающие погодные фьючерсы в качестве альтернативы страхованию. Ведь фирм, доходы которых зависят от капризов природы, немало. На CME в ряды активных торговцев погодой входят энергетические компании, агрофирмы, туристические компании. По данным CME, в 2005 году на CME было заключено 889 тыс. сделок по погодным фьючерсам, а общее число таких сделок на всех площадках мира превысило 1 млрд. При этом появляются все новые погодные инструменты. Так, например, в конце февраля этого года на CME появился фьючерс на толщину снежного покрова.
       
Замороженный индекс
Фьючерсы примерно такого типа и намерена внедрить фондовая биржа РТС. "РТС разрабатывает фьючерсный контракт на температурный индекс,— рассказал 'Деньгам' вице-президент РТС Роман Горюнов.— Из всего ряда погодных контрактов он наиболее понятный. К тому же в условиях холодов контракт на температуру наиболее интересен. На сегодняшний день у нас нет окончательного решения по схеме работы температурных контрактов. Главным вопросом остается выбор модели расчета температурного индекса — чикагский или европейский вариант".
       Вместе с тем партнер биржи — Метеоагентство Росгидромета — уже приступил к разработке температурного индекса, к которому будет привязана цена исполнения контракта. "Мы будем измерять среднесуточную температуру в течение определенного времени, а затем рассчитывать по формулам и выводить суммарное отклонение от порогового значения для каждого контракта,— рассказал заместитель начальника организационно-правового управления Росгидромета Джумшид Джангиров.— Индекс отклонения по каждому городу будет отображаться на сайте Метеоагентства. А на бирже РТС будут выставляться на торги стандартизированные фьючерсные контракты. Желающим останется только выбрать понравившийся вариант и заключить сделку".
       Контракты можно заключать на месяц, квартал или сезон. Традиционно температура для расчетов измеряется в аэропортах. В России уже сейчас идут замеры в аэропортах Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону и Новосибирска. На следующем этапе организаторы планируют расширить перечень городов, подключив к проекту девять городов-миллионников и Калининград. "Мы взяли в расчет несколько ключевых регионов,— пояснил Роман Горюнов.— Выбранные территории связаны прежде всего с экономическими зонами страны, то есть с местами сосредоточения крупного бизнеса и наших потенциальных хеджеров. Ими должны стать компании, связанные с энергетикой, ЖКХ, и сельскохозяйственные предприятия".
       Все спецификации контрактов пока не разработаны, поэтому о ставке исполнения контракта можно только гадать. На CME первоначально за каждый градус отклонения от эталонной температуры начисляли $100. После того как рынок погодных деривативов раскрутился, это значение уменьшили до $20. Джумшид Джангиров считает, что цена градуса для российских контрактов также окажется на уровне $20. Однако не исключено, что эта сумма будет варьироваться в зависимости от города и типа контракта. Важно отметить, что цена исполнения погодных фьючерсов абсолютно независима от участников фондового рынка, так как все расчеты привязаны к метеоданным. И сейчас в Метеоагентстве обсуждают создание закрытых каналов связи для публикации температурных данных, а также время их выхода. Ведь в таких условиях инсайд особенно опасен.
       
Продавцы воздуха
Впрочем, это будет важно лишь в случае, если рынок погодных фьючерсов раскрутится. А вот с этим вполне возможны проблемы. Ведь пока, по мнению участников рынка, потенциальные компании-хеджеры, которыми в России должны стать агрохолдинги, энергокомпании, транспорт, ЖКХ, явно не готовы к такому методу управления своими рисками.
       "Теоретически грамотно специфицированные фьючерсные контракты на температуру являются весьма привлекательными для потенциальных хеджеров прежде всего в энергетическом и строительном секторах,— отмечает финансовый аналитик ИБ 'Траст' Александр Кабанов.— Однако не следует забывать, что в развитых странах температурные фьючерсы появились как дополнение к уже хорошо развитому рынку производных на электроэнергию. Появление таких контрактов было обусловлено желанием энергопроизводителей хеджировать риски увеличенного потребления электричества при резком падении температуры. Сравнивая описанную ситуацию с российской, несложно заметить существенные различия. Рынок производных на электроэнергию отсутствует, да и общая культура использования производных инструментов оставляет желать лучшего. Потенциальные погодные хеджеры, к сожалению, вряд ли заинтересуются температурными фьючерсами — производные инструменты у нас принято считать забавными, но бесполезными игрушками".
       При этом, с точки зрения потенциальных хеджеров, температурный фьючерс будет слишком слабой защитой от убытков, например, для сельскохозяйственной отрасли. "Для того чтобы работали погодные фьючерсы, нужно иметь товарные фьючерсы,— считает генеральный директор зерновой компании 'Разгуляй' Алексей Иванов.— Пока их у нас нет, непонятно, с чем тогда будут коррелировать погодные фьючерсы. К тому же температурные фьючерсы сами по себе не имеют смысла, они должны идти в совокупности хотя бы с фьючерсами на осадки. При температуре 20°С и снежном покрове сантиметров 30 с растительной культурой ничего не произойдет. А при 20°С и нулевом снежном покрове вполне вероятна гибель посева. Поэтому практическую связь установить сложно". И сельхозкомпании пока предпочитают традиционное страхование. "Мы предпочитаем страховать свой посев, поэтому погодные фьючерсы вряд ли будут нам интересны,— заявил начальник департамента торговли компании 'Гелиопакс' Роман Барашин.— Они напоминает скорее ставки в букмекерской конторе и подходят больше для игр биржевиков".
       Ощутимое присутствие государства в управлении рядом потенциальных хеджеров также может стать серьезным препятствием на пути развития погодных контрактов в России. "Если взять голую теорию, то контракты должны заключать те, кто зависит от температурного режима,— производители сельхозпродукции, энергетики и ЖКХ,— отметил начальник отдела торговых операций управления фондовых операций Пробизнесбанка Сергей Мамкин.— На Западе энергетики и ЖКХ находятся в частных руках. Но даже там погодные фьючерсы не пользуются большим успехом. У нас же эти отрасли полностью или частично принадлежат государству, которое вряд ли будет заинтересовано в таком продукте".
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...