Домашняя электроника все активнее избавляется от проводов. И если радиотелефоном никого уже не удивишь, то радиоколонки или беспроводная клавиатура до сих пор плохо знакомы массовому потребителю. Между тем крупнейшие производители электроники всерьез намерены перевести всю компьютерную периферию, а также большинство бытовых устройств на радиоинтерфейс, и в ближайшем будущем отсутствие проводов станет нормой.
На топовой мыши Logitech MX610 ($70) есть даже регулятор громкости
Мышиная революция
Беспроводные компьютерные мыши появились на рынке несколько лет назад, однако от большинства проблем использования радиоинтерфейса производители избавились совсем недавно. Первые беспроводные мыши страдали из-за так называемой низкой частоты опроса: сигналы о передвижениях манипулятора в силу несовершенства технологии редко поступали на радиоприемник, и в результате движение курсора на экране было недостаточно плавным. Второй проблемой беспроводных мышей было небольшое время работы встроенного аккумулятора. Его, как правило, хватало максимум на месяц. Неудобным было и то, что на время перезарядки мышью нельзя было пользоваться. Встраиваемые аккумуляторы можно встретить и в достаточно свежих моделях беспроводных мышей, таких как Logitech MX1000 ($65).
В последних образцах все эти проблемы решены, и сейчас производители пришли, пожалуй, к идеальной формуле беспроводной мыши. Она примерно такова: это эргономичное устройство, которое питается от двух пальчиковых батареек стандарта AA и совмещено с небольшим, размером в половину зажигалки, беспроводным адаптером. Последний включается в USB-порт на компьютере, после чего нажатием кнопки Connect устанавливает связь мыши с компьютером, и она готова к работе. Благодаря новым технологиям современная беспроводная мышка расходует энергии не больше, чем обычный пульт управления телевизором. Так, заявленное время работы Microsoft Wireless Laser Mouse 6000 ($35) от двух батареек составляет шесть месяцев. Похожий показатель обещает и Logitech для своей последней топовой модели MX610 ($70).
Компактная мышь Microsoft Wireless Notebook Optical Mouse 4000 ($25) предназначена для использования с ноутбуком
Кстати, беспроводные мыши все чаще оснащаются дополнительным набором кнопок. Например, с помощью MX610 после установки специальной программы можно управлять уровнем громкости на компьютере. Мышь также умеет синхронизироваться с почтовым клиентом или программой обмена короткими сообщениями, такой как ICQ. Если на компьютер пришла почта, мышь подмигнет соответствующим глазком. Практически стандартными для таких устройств стали и дополнительные кнопки, которые позволяют листать страницы браузера вперед и назад. Единственной проблемой современных беспроводных мышек можно считать то, что большинство эргономичных топовых моделей делается исключительно для правшей. Левшам же остается довольствоваться простенькими симметричными моделями вроде Microsoft Standard Wireless Optical Mouse ($25) или Creative Wireless Optical 5000 ($40).
Пульт из набора Logitech Cordless Desktop S510 ($95) можно использовать как самостоятельное устройство
Отвязная клава
Хорошим дополнением к беспроводной мышке может стать радиоклавиатура. Однако в данном случае преимущества беспроводного интерфейса не так очевидны. Если у мышки хвост действительно лишний — он обычно запутывается в других проводах и мешает движению, то у клавиатуры, которая с места не двигается, провод неудобств не доставляет. Для чего действительно нужна беспроводная клавиатура, так это для домашнего медиацентра. Им, например, может стать компьютер, подключенный к плазменной панели или видеопроектору. Управлять просмотром кино на большом экране, не вставая с дивана, куда удобнее, чем постоянно бегать к столу с компьютером, особенно если комната большая. Беспроводная клавиатура не теряет связи с ПК на расстоянии до 10-15 метров.
Microsoft Remote Keyboard Windows XP Media Center Edition ($60) — это не только клавиатура, но и пульт управления медиацентром
Крупнейшие производители компьютерной электроники уверены, что любой домашний ПК рано или поздно станет медиацентром, а потому уже сейчас активно продвигают на рынок беспроводные клавиатуры и целые радионаборы, где есть мышь, клавиатура и даже пульт дистанционного управления компьютером. На медиацентры рассчитаны Microsoft Remote Keyboard Windows XP Media Center Edition ($60) и набор Logitech Cordless Desktop S510 ($95). Беспроводная клавиатура от Microsoft имеет подсветку клавиш, поэтому управлять медиацентром будет удобно даже в темноте. А вот Logitech эту возможность проигнорировала — разметка на клавишах выполнена стильно, однако при тусклом освещении она видна плохо, не говоря уже о полной темноте. Зато в наборе Logitech есть пульт ДУ, который вполне функционален и отдельно от набора: с его помощью можно включить и выключить компьютер, отрегулировать громкость и запустить несколько приложений — на пульте для этого предусмотрено три программируемых клавиши.
Полноразмерная клавиатура из набора Microsoft Wireless Laser Desktop 6000 ($85) удобна для быстрого набора текстов
Беспроводные клавиатуры для медиацентров, как правило, выполнены в "ноутбучном" стиле — они компактные и тонкие, ход клавиш небольшой. Те, кто привык работать за ноутбуком, знают, что к быстрому набору текста на таких клавиатурах необходимо привыкать, поэтому при покупке медианабора подумайте, насколько вам нужны его функции и не лучше ли приобрести полноразмерную и тоже беспроводную клавиатуру. Таких сейчас на рынке достаточно — например, Creative Desktop Wireless 8000 ($55), Microsoft Wireless Laser Desktop Desktop 6000 ($85), Logitech Cordless Desktop MX5000 ($200).
Интернет в эфире
Спрос на портативные компьютеры растет в России лавинообразно. Ноутбук все чаще покупают не только как второй домашний ПК, с которым периодически приходится выбираться в путешествия, но и как основной. Эта тенденция привела к появлению отдельного класса ноутбуков, которые так и называются — desktop replacement (замена десктопу, обычному компьютеру). Это машины с широким экраном диагональю 17 дюймов, мощными видеокартой и процессором, в такие модели встроено буквально все, что можно, от телевизионного тюнера до небольшого сабвуфера. Здесь можно упомянуть модели Acer Aspire 9500 ($2100*), Asus W2V ($2800*), Dell Inspiron 9400 ($1800*), HP Pavillion zd8000 ($2500*), Toshiba Qosmio G35-AV600 ($3000*). Из-за большого для портативных компьютеров веса (3-4 кг) они редко покидают пределы квартиры или загородного дома, что, впрочем, не отменяет их мобильности.
Creative Desktop Wireless 8000 ($55) — один из самых недорогих беспроводных наборов на рынке
Как и обычные ноутбуки, эти аппараты имеют встроенный передатчик Wi Fi, а потому для них достаточно просто организовать в доме беспроводную точку доступа к интернету — потребуется ADSL-модем или коммутатор со встроенным Wi Fi. В Москве, где самым массовым способом получить доступ к широкополосному интернету является предложение "Стрим", для большинства пользователей подойдет ADSL-модем Zyxel P660-HW EE ($135). Модем оснащен коммутатором на четыре порта Ethernet, а это значит, что к нему можно подключить до четырех стационарных компьютеров.
Беспроводная точка на базе ADSL-модема Zyxel P660-HW EE ADSL-модем ($135) передает сигнал на расстоянии до 200 м
А вот количество ноутбуков, которые могут соединяться с P660-HW EE по Wi Fi, ограничено только настройками сети. Радиус действия беспроводной точки — до 200 метров в условиях прямой видимости, и это не только большой плюс, но и минус. Если у вас за окном школа, то отличники компьютерных классов мигом организуют себе доступ в интернет через вашу беспроводную точку. Если вы платите за трафик, это может привести к серьезным расходам — провайдеру ведь не докажешь, что десятки гигабайт накачал кто-то другой без вашего ведома. Поэтому еще до подключения радиоточку необходимо защитить. Есть две простые меры, которых вполне достаточно для защиты от подавляющего большинства хакеров. Во-первых, в настройках модема нужно отключить трансляцию идентификатора сети (SSID). Это спрячет ваш модем от посторонних глаз — без специальной программы для сканирования эфира никто не определит, что у вас дома установлена беспроводная точка доступа. Во-вторых, нужно открыть доступ к точке только "своим" устройствам. Сделать это достаточно просто, так как любой портативный компьютер, будь то ноутбук или КПК, имеет 12-значный уникальный код — MAC-адрес. Этот код нужно вписать в настройки модема, и тогда домашняя беспроводная сеть будет надежно защищена от взлома.
Мультимедийный ноутбук Toshiba Qosmio G35-AV600 (около $3000) может заменить домашний компьютер, а с беспроводным доступом в интернет он не теряет мобильность
Домашнее вещание
Появление в доме первых радиоустройств может вызвать желание "отрезать" провода у всей бытовой электроники, однако идеализировать беспроводные решения не стоит. До сих пор, например, не создано беспроводных наушников, которые могли бы сравниться по качеству звучания с обычными проводными. Тут дело не только в искажениях, которые вносит в сигнал передача по радиоэфиру, но и в элементах питания. Для качественного воспроизведения звука возможностей традиционных батареек не хватает. Так что рассматривать беспроводные наушники в качестве серьезной альтернативы традиционным не стоит.
За хорошие беспроводные наушники придется дорого заплатить — качественная модель AKG HEARO 787 Surround обойдется в $315
К тому же суммы в $75-100, за которую вполне можно приобрести традиционные бытовые наушники среднего класса, для покупки беспроводных недостаточно. Приемлемое качество звука обеспечат лишь модели ценой от $150 — такие, как AKG K506 AFC ($225), AKG HEARO 787 Surround ($315), Beyerdynamic RSX 660 ($170), Sennheiser RS65-8 ($212) и RS85-8 ($245). Беспроводные наушники от более массовых марок — Panasonic, Philips, Sony — в большинстве случаев заметно уступают этим моделям. То же можно сказать и о компьютерных беспроводных наушниках. Зачастую их производители не пытаются убедить потребителя в том, что он получит бескомпромиссное качество звучания, отмечая, что эти наушники лучше использовать для прослушивания сжатого звука в формате MP3. Пример — модели Logitech Wireless Headphones ($125) и Creative Wireless Headphones SL3100 ($110).
Беспроводные колонки Logitech Z5450 ($550) беспроводными можно назвать лишь условно — звук по радиосигналу передается только на тыловые каналы
Ограниченные возможности радиоинтерфейса в плане воспроизведения звука учитывали инженеры компании Logitech, когда разрабатывали модель беспроводных колонок Logitech Z5450 ($550). Хотя она позиционируется как первый в мире беспроводной набор компьютерных колонок, полностью беспроводной ее назвать сложно: проводами к компьютеру не присоединены только тыловые (задние) спикеры. Обычно через них воспроизводится не самая главная часть звуковых эффектов, а потому требования к ним несколько ниже, чем, скажем, к фронтальной паре. К тому же тыловые колонки в наборе Z5450 не лишены проводов начисто — от каждой тянется питающий кабель. Так или иначе, модель Logitech позволяет решить одну из серьезных проблем многоканальных наборов акустики — куда ставить тыловые колонки: радиоинтерфейс позволяет расположить их на расстоянии в десятки метров от компьютера.
Наушники Logitech Wireless Headphones ($125) хорошо подойдут для интернет-телефонии