Не Noga, так Коган

ФОТО: REUTERS
У президента фирмы Noga Нессима Гаона теперь нет повода косо смотреть на Россию
       На прошлой неделе стало известно, что длившаяся почти 15 лет тяжба швейцарской фирмы Noga с Россией завершилась. Долг России у Noga выкупил американский предприниматель.
       
       В начале марта французское издание Russia Intelligence сообщило, что $70 млн долга России швейцарской фирме Noga выкупил россиянин Владимир Коган. Информация оказалась правдивой лишь отчасти, поскольку истинным покупателем, как стало известно на прошлой неделе, оказался американский предприниматель Александр Дж. Коган, выполняющий в России заказы МЧС и "Газпрома" по сооружению надувных ангаров. У Александра Дж. Когана уже есть опыт подобного посредничества: он участвовал в урегулировании спора о долге России перед японским инвестбанком Nomura, помогал уладить конфликт между правительством РФ и Bank of America после дефолта 1998 года.
       История вражды российского государства и Noga началась в апреле 1991 года, когда глава Noga d`Importation et d`Exportation SA Нессим Гаон подписал с первым вице-премьером РСФСР Геннадием Куликом соглашение на поставку продуктов питания в обмен на нефтепродукты. В 1993 году договор был расторгнут Москвой в одностороннем порядке. Гаон потребовал $300 млн неустойки. Его поддержал суд Люксембурга, наложив арест на находившиеся в стране активы российского правительства, ЦБ, Внешэкономбанка, Внешторгбанка и ряда внешнеторговых объединений. Общая сумма арестованных средств составляла $600 млн. Подобное стало возможным из-за юридических оплошностей в договоре. По документу Россия, в частности, отказалась от суверенного иммунитета, то есть в случае невыполнения соглашения любые активы РСФСР могли быть арестованы. И хотя в тот раз Москве удалось добиться снятия ареста, этот случай был далеко не последним.
       В 1997 году претензии Noga поддержал Стокгольмский арбитраж, признав за Россией задолженность $63 млн. В мае 2000 года во Франции были блокированы счета российских дипслужб, госкомпаний, включая "Роснефть" и "Славнефть" (сами компании арест отрицали), ЦБ и Внешэкономбанка. 13 июля того же года в порту французского Бреста был задержан российский парусник "Седов". Судно удалось отстоять, и с молотка оно не пошло. Но в ответ представитель Noga пообещал наложить арест на самолет Владимира Путина, когда тот прилетит во Францию. Борт #1 в октябре 2000 года от Noga уберегли, и тогда в июне 2001 года швейцарцы попытались арестовать самолеты Су-30МК и МиГ-АТ, прибывшие для участия в авиасалоне в Ле-Бурже. Самолеты в экстренном порядке покинули Францию. В 2002 году АВПК "Сухой" и РСК "МиГ" воздержались от участия в авиашоу в Западной Европе, включая престижные в Берлине и британском Фарнборо. Тогда же Нессим Гаон сообщил, что в поисках правды написал Владимиру Путину. Вскоре Москва предложила Noga списать 30% долга, а остаток выплатить в 2010 и 2030 годах. 80-летний Нессим Гаон в ответ высказал опасения, что не доживет. И продолжил наступление. 16 ноября 2005 года в Швейцарии по иску Noga под арестом оказались 54 картины французских живописцев из собрания ГМИИ имени Пушкина, участвовавшие в выставке в городе Мартиньи. Швейцарцев вновь удалось убедить снять арест, но, видимо, этот инцидент ускорил развязку.
       Александр Коган, выкупивший долги России у Noga, не называет сумму сделки, но признает, что она оформлена при непосредственном участии Минфина РФ и профинансирована российскими банками. В дальнейшем бизнесмен рассчитывает реструктурировать долг Noga и продать его Москве. Участие в этой сделке, по всей видимости, обеспечит американцу немало новых заказов от властей на строительство зданий с надувной кровлей под склады, спорткомплексы и военные объекты. Тем более что подобные конструкции уже очень полюбились, в частности, главе МЧС Сергею Шойгу и лидеру "Единой России" Борису Грызлову.        

Концепция изменилась
       Внедорожная строна медали
ФОТО: ДМИТРИЙ АЗАРОВ
Олимпийские чемпионы получили от властей не только поздравления, но и внедорожники
6 марта президент Владимир Путин встречался в Кремле с победителями и призерами Олимпийских игр в Турине. Встреча происходила в Екатерининском зале, в котором глава государства обычно вручает государственные награды. Но на этот раз российский лидер раздавал спортсменам чудеса иностранной техники. В ходе встречи он объявил о том, что все олимпийские медалисты-мужчины получат по автомобилю Toyota Land Cruiser Prado, а все женщины — по Lexus RX-300. Таким образом, впервые на государственном уровне спортсмены были поощрены государством не только деньгами, но и "борзыми щенками". Естественно, помимо гаражей олимпийцев за счет щедрости федеральных и местных властей традиционно пополнятся и их кошельки. Так, по распоряжению премьера Михаила Фрадкова из бюджета за золотую медаль каждому олимпийцу будет выплачено по $50 тыс., за серебряную по $20 тыс., за бронзовую по $10 тыс. ОКР обещает медалистам в зависимости от пробы $50 тыс., $30 тыс. и $20 тыс. соответственно. Кроме того, каждый призер Олимпиады становится участником президентской программы, предусматривающей выплату $500 в месяц пожизненно. Свои премиальные за медали установили власти Москвы и других регионов, а также крупные российские компании. Кстати, двумя годами ранее победители и призеры афинской Олимпиады также получили денежные премии от государства и частных лиц. Но в ходе встречи с президентом были одарены лишь его улыбкой.        

Сила народная
       Посудное дело
       7 марта 175 заключенных изолятора ФГУ ИЗ-77/4, расположенного на Вилюйской улице в Москве, направили в Московскую прокуратуру и в администрацию учреждения жалобы на условия содержания. 120 человек из числа подписавших обращение в тот же день начали голодовку. Охоту есть у обитателей СИЗО отбила, как ни странно, чистая посуда. Как пояснили в пресс-службе УФСИН России по Москве, заключенные были недовольны тем, что после приема пищи надзиратели изымали у них тарелки, чашки и столовые приборы "для последующей помывки и дезинфекции". Впрочем, голодавших вовсе не беспокоило, соблюдались ли при мойке посуды санитарные нормы. Возмутило их то, что стремление руководства СИЗО к чистоте противоречит так называемым понятиям, по которым существует уголовный мир. Этот неписаный кодекс поведения, запрещает, в частности, мыть вместе посуду заключенных различных "категорий" — считается, что таким образом заключенные высших "категорий" сразу понижаются в статусе. Голодовка была прекращена 8 марта после переговоров организаторов акции и руководства Моспрокуратуры и УФСИНа по Москве.
       Вместе с тем в столичном УФСИНе настаивают, что вины в происшедшем со стороны администрации изолятора нет. За голодовкой, считают в УФСИНе, стоят "преступные авторитеты, находящиеся на свободе".        

Награда недели
       Василий Шандыбин
       "За упорство"
На прошлой неделе Василий Шандыбин опять не попал в Госдуму. Это уже четвертая попытка бывшего депутата вернуться в кресло на Охотном Ряду. На думских выборах в декабре 2003 года он неожиданно потерпел поражение в Брянском округе, ранее дважды, в 1995 и 1999 годах, приносившем ему удачу. Но признать поражение Василий Шандыбин не захотел и в январе 2004 года выставил кандидатуру на довыборах в Верх-Исетском округе (Свердловская область). С 9% голосов он проиграл местному бизнесмену, также депутату Госдумы третьего созыва Евгению Зяблицеву, получившему поддержку 32% избирателей. Однако попыток вернуться в нижнюю палату Василий Шандыбин не оставил и весной 2005 года вновь выдвинулся в Брянском округе. Вакантный мандат образовался после избрания Николая Денина, соперника Шандыбина по 2003 году, губернатором области. Но за шесть дней до выборов по жалобе другого кандидата, безработного Михаила Веселкина, он был исключен из списка за неверные сведения в подписных листах. Правда, утешением для Василия Шандыбина послужила низкая явка, обеспечившая признание выборов недействительными. Судьба давала Василию Шандыбину еще один шанс. И он не преминул им воспользоваться, вновь выставив свою кандидатуру. Выборы должны были состояться 12 марта, но вдруг меньше чем за неделю до голосования — 7 марта — Василий Шандыбин объявил о снятии своей кандидатуры. Сам он объяснил решение тем, что "кампания превратилась в грязный фарс". Но стоит отметить, что вместе с Шандыбиным от участия в голосовании отказались еще двое из четырех кандидатов, что фактически означало отмену выборов. Карты спутал выдвиженец от ЛДПР Валерий Храмченков, внезапно восстановленный в списке и обеспечивший законность голосованию. А Василий Шандыбин вновь остался ни с чем. Теоретически у него есть возможность попытать думское счастье в Сахалинском округе. Голосование там может быть назначено на 8 октября. Хотя учитывая, что до новых выборов в Госдуму останется чуть больше года, ЦИК, скорее всего, предпочтет не заполнять вакансии. Так что Василию Шандыбину придется ждать до декабря 2007 года. А пока в утешение ему — награда "За упорство".        

Генеральная линия
       Операция "Взнос-антитеррор"
ФОТО: ДМИТРИЙ АЗАРОВ
Николай Патрушев считает, что на борьбу с терроризмом следует бросить лучшие силы российского бизнеса
7 марта в Москве прошло первое заседание Национального антитеррористического комитета (НАК), который был создан тремя неделями ранее. Распоряжением президента России от 28 февраля финансирование этой организации было возложено на организации предпринимателей. В ближайшее время бюро РСПП планирует обсудить, как именно предприниматели будут вкладывать частные капиталы в деятельность российских силовиков. Предполагается, что координация деятельности по созданию системы частного антитеррористического финансирования ФСБ будет возложена на главу управления делами президента Владимира Кожина. Основная проблема в организации финансирования предпринимателями деятельности госструктур заключается в том, что такое финансирование просто запрещено. Органам госвласти и госчиновникам не позволяется получать деньги из негосударственных источников. Такие запреты обычно обходятся созданием специальных фондов, учредителями которых выступают местные органы власти. Фактически предприниматели для того и собираются, чтобы выработать соответствующие механизмы. Единственное, чего они опасаются,— как бы предполагаемое добровольным финансирование не превратилось в добровольно-принудительное. Опасения эти не напрасны. Глава НАКа Николай Патрушев уже недвусмысленно заявил, что для решения задач, которые будет решать в том числе НАК, необходимо направить "все имеющиеся ресурсы общества и государства".
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...