ФОТО: REUTERS У президента фирмы Noga Нессима Гаона теперь нет повода косо смотреть на Россию |
В начале марта французское издание Russia Intelligence сообщило, что $70 млн долга России швейцарской фирме Noga выкупил россиянин Владимир Коган. Информация оказалась правдивой лишь отчасти, поскольку истинным покупателем, как стало известно на прошлой неделе, оказался американский предприниматель Александр Дж. Коган, выполняющий в России заказы МЧС и "Газпрома" по сооружению надувных ангаров. У Александра Дж. Когана уже есть опыт подобного посредничества: он участвовал в урегулировании спора о долге России перед японским инвестбанком Nomura, помогал уладить конфликт между правительством РФ и Bank of America после дефолта 1998 года.
История вражды российского государства и Noga началась в апреле 1991 года, когда глава Noga d`Importation et d`Exportation SA Нессим Гаон подписал с первым вице-премьером РСФСР Геннадием Куликом соглашение на поставку продуктов питания в обмен на нефтепродукты. В 1993 году договор был расторгнут Москвой в одностороннем порядке. Гаон потребовал $300 млн неустойки. Его поддержал суд Люксембурга, наложив арест на находившиеся в стране активы российского правительства, ЦБ, Внешэкономбанка, Внешторгбанка и ряда внешнеторговых объединений. Общая сумма арестованных средств составляла $600 млн. Подобное стало возможным из-за юридических оплошностей в договоре. По документу Россия, в частности, отказалась от суверенного иммунитета, то есть в случае невыполнения соглашения любые активы РСФСР могли быть арестованы. И хотя в тот раз Москве удалось добиться снятия ареста, этот случай был далеко не последним.
В 1997 году претензии Noga поддержал Стокгольмский арбитраж, признав за Россией задолженность $63 млн. В мае 2000 года во Франции были блокированы счета российских дипслужб, госкомпаний, включая "Роснефть" и "Славнефть" (сами компании арест отрицали), ЦБ и Внешэкономбанка. 13 июля того же года в порту французского Бреста был задержан российский парусник "Седов". Судно удалось отстоять, и с молотка оно не пошло. Но в ответ представитель Noga пообещал наложить арест на самолет Владимира Путина, когда тот прилетит во Францию. Борт #1 в октябре 2000 года от Noga уберегли, и тогда в июне 2001 года швейцарцы попытались арестовать самолеты Су-30МК и МиГ-АТ, прибывшие для участия в авиасалоне в Ле-Бурже. Самолеты в экстренном порядке покинули Францию. В 2002 году АВПК "Сухой" и РСК "МиГ" воздержались от участия в авиашоу в Западной Европе, включая престижные в Берлине и британском Фарнборо. Тогда же Нессим Гаон сообщил, что в поисках правды написал Владимиру Путину. Вскоре Москва предложила Noga списать 30% долга, а остаток выплатить в 2010 и 2030 годах. 80-летний Нессим Гаон в ответ высказал опасения, что не доживет. И продолжил наступление. 16 ноября 2005 года в Швейцарии по иску Noga под арестом оказались 54 картины французских живописцев из собрания ГМИИ имени Пушкина, участвовавшие в выставке в городе Мартиньи. Швейцарцев вновь удалось убедить снять арест, но, видимо, этот инцидент ускорил развязку.
Александр Коган, выкупивший долги России у Noga, не называет сумму сделки, но признает, что она оформлена при непосредственном участии Минфина РФ и профинансирована российскими банками. В дальнейшем бизнесмен рассчитывает реструктурировать долг Noga и продать его Москве. Участие в этой сделке, по всей видимости, обеспечит американцу немало новых заказов от властей на строительство зданий с надувной кровлей под склады, спорткомплексы и военные объекты. Тем более что подобные конструкции уже очень полюбились, в частности, главе МЧС Сергею Шойгу и лидеру "Единой России" Борису Грызлову.
Концепция изменилась
Внедорожная строна медали
ФОТО: ДМИТРИЙ АЗАРОВ Олимпийские чемпионы получили от властей не только поздравления, но и внедорожники |
Сила народная
Посудное дело
7 марта 175 заключенных изолятора ФГУ ИЗ-77/4, расположенного на Вилюйской улице в Москве, направили в Московскую прокуратуру и в администрацию учреждения жалобы на условия содержания. 120 человек из числа подписавших обращение в тот же день начали голодовку. Охоту есть у обитателей СИЗО отбила, как ни странно, чистая посуда. Как пояснили в пресс-службе УФСИН России по Москве, заключенные были недовольны тем, что после приема пищи надзиратели изымали у них тарелки, чашки и столовые приборы "для последующей помывки и дезинфекции". Впрочем, голодавших вовсе не беспокоило, соблюдались ли при мойке посуды санитарные нормы. Возмутило их то, что стремление руководства СИЗО к чистоте противоречит так называемым понятиям, по которым существует уголовный мир. Этот неписаный кодекс поведения, запрещает, в частности, мыть вместе посуду заключенных различных "категорий" — считается, что таким образом заключенные высших "категорий" сразу понижаются в статусе. Голодовка была прекращена 8 марта после переговоров организаторов акции и руководства Моспрокуратуры и УФСИНа по Москве.
Вместе с тем в столичном УФСИНе настаивают, что вины в происшедшем со стороны администрации изолятора нет. За голодовкой, считают в УФСИНе, стоят "преступные авторитеты, находящиеся на свободе".
Награда недели
Василий Шандыбин
"За упорство"
Генеральная линия
Операция "Взнос-антитеррор"
ФОТО: ДМИТРИЙ АЗАРОВ Николай Патрушев считает, что на борьбу с терроризмом следует бросить лучшие силы российского бизнеса |