инициатива
В минувшую пятницу комитет Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций рассмотрел подготовленные "в целях недопущения религиозного экстремизма" парламентом Кабардино-Балкарской республики (КБР) поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КОАП). Новые составы преступлений коснутся фактически всех религиозных организаций России. Их представители называют инициативу антиконституционной и уверены, что она направлена на "борьбу с неугодными религиозными организациями".
В своих поправках депутаты КБР предлагают ввести в КОАП новые составы преступлений, которые, по сути, предусматривают наказание за религиозную деятельность. В частности, парламентарии КБР предлагают наказывать административным арестом на срок от 5 до 10 суток или штрафом в размере 25 МРОТ за "действия по склонению к отказу от исполнения гражданских обязанностей по религиозным мотивам". Прежде всего речь идет об отказе служить в армии по религиозным убеждениям. Срок заключения может быть увеличен до 30 суток, если правонарушение было совершено в так называемой зоне контртеррористической операции. Аналогичное наказание, согласно поправкам, последует и за "действия по склонению к отказу от медицинской помощи лицам, находящимся в опасном для жизни и здоровья состоянии, по религиозным мотивам". По этой статье могут быть привлечены, например, последователи церкви "Свидетели Иеговы", которые выступают против переливания крови.
Также соответственно разным мерам дисциплинарного воздействия (арест на срок от 5 до 15 суток или штраф от 15-25 МРОТ, а с юридических лиц — 400-900 МРОТ) должны быть наказуемы "физическое или психическое понуждение верующих к отчуждению принадлежащего им или их семьям имущества в пользу религиозного объединения; незаконное занятие религиозной образовательской деятельностью; приставание к гражданам с целью приобщения к религиозному вероучению; склонение малолетних к исповеданию либо отказ от исповедания религии; понуждение к религиозной деятельности; пропаганда превосходства одного вероучения над другим; пропаганда неповиновения органам госвласти и ее представителям; пропаганда вероучения или иной идеологии, представляющей угрозу общественной безопасности, правам и законным интересам граждан". Эти запреты коснутся фактически всех российских религиозных объединений, поскольку все они в той или иной форме практикуют пожертвования на нужды церкви, занимаются миссионерской, религиозно-педагогической деятельностью.
Поправками в КОАП депутаты КБР рассчитывают, по их словам, искоренить религиозный экстремизм. "Мы считаем, что одной из мер пресечения деятельности религиозных экстремистов может стать усиление уголовной и административной ответственности за пропаганду религиозной исключительности, возбуждение религиозной вражды, организацию экстремистских организаций и вовлечение в них несовершеннолетних,— пояснил Ъ зампред комитета парламента КБР по законодательству, государственному строительству и вопросам местного самоуправления Руслан Абазов.— События 13 октября 2005 года в Нальчике (нападение боевиков-ваххабитов на здания силовых структур в Нальчике.— Ъ) наглядно показали, к чему может привести деятельность религиозных экстремистов".
"В целом под эти формулировки может быть подведено практически любое действие любой религиозной организации или верующего человека,— возмущен руководитель Московского общества сознания Кришны Сергей Андреев.— Де-факто поправки позволяют штрафовать человека за сам факт исповедования той или иной религии и любую попытку сообщить другим об этом". "Эти поправки созданы для борьбы с неугодными религиозными организациями",— уверен сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов. Он убежден, что в Уголовном кодексе уже существуют все необходимые статьи, по которым можно привлечь за правонарушения. С ним солидарен председатель Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России раввин Зиновий Коган, который считает, что "поправки — несправедливый путь по закрытию действующих религиозных организаций".
Даже Русская православная церковь, которая всегда относилась с пониманием к борьбе государства с экстремизмом, выразила свое недоумение. "Предложенные формулировки существенно ограничивают свободу проповеди традиционных религий и в конечном счете противоречат конституционным нормам свободы слова и вероисповедания",— считает пресс-секретарь Московской патриархии священник Владимир Вигилянский. При этом, по его мнению, "некоторые поправки возводят в норму отрицательное отношение к религии, какого не было даже при атеистическом советском режиме". "Это попахивает советской идеологией, когда государство в любой религии видело своего конкурента, причем более сильного, а значит, подлежащего уничтожению",— считает председатель Российского объединенного союза христиан веры евангельской Сергей Ряховский.
Рассмотрев в пятницу на комитете Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций поправки, депутаты под градом критики со стороны религиозных организаций порекомендовали разработчикам доработать законопроект, после чего направили его в комитет по конституционному законодательству и госстроительству для дальнейшего обсуждения. "Комитет считает, что проблема важная и актуальная, но требует серьезной доработки",— уточнил советник комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Степан Медведко. "Надеюсь, нашу законодательную инициативу поддержат коллеги из субъектов Южного федерального округа, а на весенней сессии ее рассмотрит Госдума",— заметил Руслан Абазов.