Финансовый рынок

прогнозы

Роста не будет

Ожидаемая всеми коррекция на рынке акций наконец-то началась, но будут ли котировки снижаться и дальше, опрошенные Ъ эксперты предсказать не берутся. Несмотря на то что формальным поводом для падения стала ситуация на рынке нефти и рост доходности по американским госбумагам, реальной причиной коррекции является желание инвесторов зафиксировать прибыль после долгого роста, уверен аналитик Advanced Research (AR) Константин Кухоцкий. По его словам, в ближайшие дни индекс РТС может снизиться до 1320 пунктов, а если внешняя конъюнктура еще ухудшится, то не исключено и возвращение индекса в диапазон 1200-1220 пунктов. Поскольку сейчас российские акции продолжают находиться под влиянием нефтяных цен и ставок на американском долговом рынке, особое внимание на этой неделе он советует обратить на публикацию 16 марта данных по потребительским ценам в США. Если инфляция окажется там выше ожиданий, то инвесторы отреагируют на это крайне негативно, предупреждает господин Кухоцкий. По мнению генерального директора исследовательского центра "Рефлексивность.ру" Юрия Ичкитидзе, в ближайшую неделю-две ситуация может развиваться по двум сценариям: либо наблюдающаяся коррекция углубится и РТС достигнет 1200-1250 пунктов, либо рынок консолидируется на достигнутых уровнях 1350-1400 пунктов. "Пока негативных новостей с мировых рынков не поступает, наиболее вероятна консолидация", — добавляет он. Аналитик ИК "Элтра" Станислав Лютиков считает, что за последние дни объективно обстановка не изменилась, просто участники рынка вдруг осознали, что есть негативные внешние факторы, такие как предполагаемое повышение учетной ставки Федеральной резервной системы (ФРС), нестабильность нефтяных котировок, иранская проблема, возможный дефолт в США. Это дает повод ожидать, что РТС еще может снизиться до 1300 пунктов, однако мнения ряда аналитиков относительно более глубокой коррекции, к уровню 1100, представитель "Элтры" не разделяет. Директор департамента ценных бумаг ИГ "Планета Капитал" Павел Биленко рекомендует понаблюдать за предпринятым премьером Фрадковым "поиском виноватых" в высокой инфляции, поскольку это может повлиять как на изменение политики правительства, так и на естественные монополии. Последним придется умерить свои аппетиты в повышении тарифов.
Покупать - опасно

       Несмотря на неверие экспертов в рост рынка в ближайшей перспективе, в течение месяца-двух ситуация частично восстановится, уверены они.Так, Юрий Ичкитидзе замечает, что фундаментальные для отечественного рынка факторы в целом благоприятны: цены на нефть застыли на отметке $60 за баррель, а на мировых фондовых рынках тренд к росту продолжается. В таких условиях он рекомендует занять выжидательную позицию — прямо сейчас покупать опасно из-за продолжения коррекции, но ближе к лету рынок может опять начать расти. Господин Лютиков ожидает, что с началом второго квартала рынок может очнуться, в чем ему поможет период закрытия реестров и приближение дивидендных выплат. В результате индекс РТС в апреле может достичь 1400 пунктов. Поэтому, как только в марте РТС упадет до 1300, аналитик советует начать покупку большинства blue chips. Из них он особо выделяет бумаги "Газпрома", которые на днях планируется включить в индекс ММВБ. Топ-менеджер "Планеты Капитал" к середине апреля прогнозирует возврат РТС к максимальным значениям февраля, в целевой диапазон 1450-1500 пунктов. Помимо "Газпрома" перспективными для инвестиций акциями он считает "новые" рыночные бумаги компаний из второго эшелона, вышедшие на рынок после IPO: АФК "Система", группы "Разгуляй", а также "Иркута" и "Калины". По оценкам эксперта AR, после глубокой мартовской коррекции к середине апреля РТС вернется к 1300 пунктам. На взгляд господина Кухоцкого, имеет смысл воспользоваться коррекцией, чтобы вложиться в акции РАО ЕЭС, "Ростелекома" и региональных телекомов.
Негатив с Запада

       Рынок рублевого корпоративного долга сейчас зависит от процентных ставок на мировых биржевых площадках, на которые, в свою очередь, влияет политика, проводимая ФРС, Европейским Центробанком и банком Японии, констатирует аналитик AR Петр Минин. А вот спрос со стороны российских банков, испытывающих избыток рублевой ликвидности, почти незаметен — видимо, они заняли выжидательную позицию, предполагает специалист. На этой неделе, по его мнению, цены корпоративных обязательств либо продолжат падение, либо закрепятся на достигнутых уровнях, в зависимости от поведения внешних ставок. Аналогичной точки зрения придерживается и аналитик ИК "Нева-инвест" Вадим Дворянинов. В отличие от корпоративного долга, рублевым госбумагам в ближайшие дни резкое снижение не грозит, прогнозирует аналитик Промышленно-строительного банка (ПСБ) Ольга Лапшина. По ее словам, внешний негатив уже в основном учтен в ценах ОФЗ. Тем не менее на этой неделе они еще могут немного снизиться, особенно если мировые ставки продолжат расти. Некоторую поддержку рублевым государственным облигациям окажет улучшение ситуации с ликвидностью на внутреннем рынке, добавляет она. В течение месяца внешний негатив в виде роста доходностей будет уравновешиваться внутренними позитивными факторами, среди которых госпожа Лапшина выделяет ожидаемое замедление инфляции, а также укрепление курса рубля. Поэтому к середине апреля представительница ПСБ ожидает незначительного снижения доходности по госбумагам по сравнению с текущими уровнями.
ПЕТР СБОРОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...