Лысьвенские металлурги слились

со своим поставщиком

Как стало известно „Ъ“, ООО «Инсаюр» (г. Тольятти, Самарская область) получило контроль над ОАО АК «Лысьвенский металлургический завод» (ЛМЗ). По данным „Ъ“, компания увеличила свою долю акций в обществе с 42 до более чем 70%. Эксперты „Ъ“ называют сделку ожидаемой, поскольку компания длительное время является акционером лысьвенского завода, поставляет лист для дочернего предприятия ЛМЗ ЗАО «Полистил» и фактически контролирует продажи готового оцинкованного проката АВТОВАЗу.
Вчера в ООО «Инсаюр» „Ъ“ заявили, что компания консолидировала значительный пакет акций Лысьвенского металлургического завода, позволяющий ей контролировать предприятие. Раскрыть инвестиционные планы в «Инсаюре» пообещали на пресс-конференции, которая состоится в конце марта в Лысьве. По данным „Ъ“, «Инсаюр» увеличил свою долю с 42 до более чем 70%. Как удалось выяснить „Ъ“, акции ЛМЗ были выкуплены «Инсаюром» у нескольких компаний, контролируемых замгендиректора Виктором Логиновым. «Юридическое оформление сделки еще не завершено», – сообщил „Ъ“ официальный представитель ЛМЗ Михаил Яковлев. По словам господина Яковлева, гендиректор ЛМЗ Владимир Ганьжин остался собственником 26% акций метзавода. Однако, по информации „Ъ“, переговоры о продаже его пакета также велись. По сведениям „Ъ“, у Владимира Ганьжина есть договоренность с новым мажоритарием о том, что он сохранит свой пост гендиректора.
ОАО «Лысьвенский металлургический завод» занимается электрооцинковкой листа, который приобретает у Магнитогорского меткомбината и «Северстали». По данным „Ъ“, объем производства оцинкованного проката составляет около 150 тыс. тонн в год. Группа компаний «Инсаюр», близкая учредителям группы СОК, – один из основных поставщиков оцинкованного листа для АВТОВАЗа. «Инсаюр» длительное время является акционером ОАО «Лысьвенский металлургический завод» и соучредителем дочерней фирмы ЛМЗ – ЗАО «Полистил». После смены собственников АВТОВАЗа «Инсаюру», в отличие от СОКа, удалось договориться с Рособоронэкспортом и остаться поставщиком автохолдинга. Как уже писал „Ъ“, в конце 2005 года группа компаний «Инсаюр», уже владевшая 17% акций метзавода, приобрела еще 25% акций ЛМЗ у ЗАО «Объединенная металлургическая компания» (ОМК), находившихся в номинальном держании у «Металлинвестбанка». Отраслевые аналитики на тот момент оценивали стоимость бумаг в $7,5-10 млн. Для трубного холдинга ЛМЗ был непрофильным активом, который не вписывался в производственную интеграцию ОМК. Попытки же влиять на развитие комбината путем увеличения своей доли за счет других акционеров комбината не увенчались успехом. Таким образом, у поставщика оказалось 42% акций метзавода. После чего, по данным „Ъ“, между акционерами возник конфликт по поводу стратегических планов развития предприятия. Представители «Инсаюра» настаивали на том, чтобы ЛМЗ увеличил объемы производства оцинкованного металла для АВТОВАЗа, значительно нарастив их. А у ЛМЗ, как ранее сообщал „Ъ“, были планы по созданию совместного предприятия с американской корпорацией Nucor. Вице-губернатор Михаил Антонов сообщил „Ъ“, что ему известно о сделке. И о том, что разногласия между акционерами разрешены. «Новые собственники «Инсаюра» собираются развивать наш брэнд. Они остаются на АВТОВАЗе. Я считаю, что в принципе выбор правильный», – заявил вице-губернатор „Ъ“.
Как сообщили „Ъ“ в ЛМЗ, «Инсаюр» планирует инвестировать крупные суммы в развитие предприятия. Уже принята инвестиционная программа по развитию ЗАО «Полистил» в сумме более 100 млн рублей. Кроме этого планируется размещение двух крупных инвестиционных проектов на площадке Лысьвенского метзавода.
Источник „Ъ“, близкий к ОМК, полагает, что «Инсаюр» консолидировал акции ЛМЗ для себя, а не для последующей перепродажи. « „Инсаюр“ давным-давно работал на Лысьвенском метзаводе на условиях толлинга – они сами закупают лист для ЛМЗ у „Северстали“ и сами занимаются продажей продукции. Поэтому сделка совершенно логична», – заявил „Ъ“ источник. Назвать сумму сделки он затруднился. Михаил Антонов также сообщил „Ъ“, что новые собственники пообещали руководству Прикамья, что после завершения сделки обсудят возможности перевода центра прибыли компании в Пермский край.
НАДЕЖДА ЕМЕЛЬЯНОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...