РУСАЛ потерпел поражение в Ачинске

Вчера были подведены предварительные итоги избирательных кампаний сразу в 37 муниципальных образованиях Красноярского края. Повторные довыборы депутатов местных горсоветов прошли, в частности, в Ачинске и Железногорске, где местные законодательные органы власти были укомплектованы полностью. Значительных нарушений зафиксировано не было, а официальные итоги всех кампаний крайизбирком обещает подвести уже на этой неделе.
Завершившиеся в минувшее воскресенье довыборы депутатов Ачинского горсовета, по мнению специалистов местного теризбиркома, прошли без явных нарушений. По результатам голосования, от блока Анатолия Быкова «С надеждой и верой» прошли два человека — Александр Чурилкин (38,01% избирателей, проголосовавших в округе) и Людмила Фалалеева (21,69%). От «Единой России» — Юрий Краснов (43,66%) и Петр Тюмнев (55,99%). Также в Совет прошли четыре независимых кандидата — Василий Мизинко (38,30%), Галина Першина (47,48%), Сергей Бондаренко (46,22%), Ольга Таранюк (19,56%).

Напомним, выборы в городской Совет Ачинска, прошедшие одновременно с референдумом по объединению края 17 апреля 2005 года, были признаны несостоявшимися по восьми округам, где победил кандидат «против всех». Блок Анатолия Быкова «С надеждой и верой» набрал на выборах 26,06% голосов, КПРФ — 14,48%, блок «Наш Ачинск» — 11,21%, «Единая Россия» — 10,4%, «Яблоко» — 8,4%, ЛДПР — 5,9%. В итоге по пять депутатов в состав горсовета провели «Единая Россия», КПРФ и блок «С надеждой и верой», три — блок «Наш Ачинск». 23 мая того же года краевой суд также отменил итоги голосования по избирательному округу № 8, так как установил, что кандидат «против всех» победил и там. После того как около месяца назад краевой суд утвердил это решение, были сняты с должности спикер горсовета Николай Трикман и его заместитель Владимир Боргардт, а горсовет был лишен права принимать вообще какие бы то ни было решения до полной комплектации списочного состава.

Интересно, что юридическую «войну» против господина Трикмана местные наблюдатели приписывали юристам компании РУСАЛ (в Ачинске расположен одноименный глиноземный комбинат компании. — „Ъ“), которая в случае победы на довыборах кандидатов, поддержанных АГК, могла получить контроль над горсоветом. Однако избраться удалось только двум кандидатам, выступавшим на стороне комбината (Сергей Бондаренко и Ольга Таранюк). По мнению новоизбранного депутата от ЕР Юрия Краснова, проигрыш РУСАЛа «должен заставить руководство задуматься». «Люди, задействованные в производстве на АГК, рассматриваются как инструмент для получения прибыли, при этом на производстве отсутствуют социальные программы. Это стало причиной того, что электорат не голосовал за представителей комбината, сыграл роль человеческий фактор», — отметил он.

Николай Трикман заявил вчера „Ъ“, что в самое ближайшее время горсовет соберется в новом составе, чтобы заново выбрать руководящие органы. В числе же основных вопросов, которые требуют решения, он назвал корректировку бюджета и принятие новых тарифов на услуги ЖКХ.

В Железногорском горсовете необходимо было довыбрать всего 4 депутатов, но интрига была и там. Всего в горсовете предусмотрено 26 депутатских мест. На выборах 17 апреля 2005 года новый состав парламента сформирован не был — избранными оказались только 16 депутатов при необходимых 18. По большинству одномандатных округов лидирующее положение заняла позиция «против всех». По партийным спискам наибольшее число голосов также было отдано за эту позицию (22,26%), «Единой России» отдали голоса 19,32% избирателей, блоку «За честную власть!» (СПС + «Яблоко») — 16,72%. На довыборах 17 июля 2005 года удалось избрать еще 6 депутатов. Большинство из них были ставленниками градообразующего предприятия — горно-химического комбината. После этого «Единая Россия» и сторонники ГХК сформировали в горсовете коалицию из 9 человек, которая, как правило, выступала в роли оппозиции мэру города Геннадию Баховцеву. Наблюдатели отмечали, что если бы 12 марта коалиции ЕР и ГХК удалось получить еще несколько депутатских мандатов, они стали бы парламентским большинством. Победа же сторонников нынешней мэрии создала бы в Совете паритет сил, поскольку в депутатском корпусе уже были 4 представителя блока «За честную власть!», лояльного господину Баховцеву.

Итоги выборов показали, что ни одной из сторон победу одержать не удалось. Блоку «ЗЧВ!» удалось провести одного кандидата — техника ЖЭК Галину Кочергину, которая в округе более чем в два раза обошла помощника депутата Госдумы Валерия Зубова — Александра Перепелкина. В другом округе победил поддержанный ЕР предприниматель Анатолий Новаковский. Однако эксперты склонны считать, что эту победу запишет в свой актив не оппозиция, а, наоборот, мэрия. Дело в том, что строительная фирма «Эдельвейс», которой руководит господин Новаковский, регулярно выполняет муниципальные заказы и наверняка не захочет от этой практики отказываться. Еще одним депутатом стал замначальника местной медсанчасти (ЦМСЧ-51) Александр Ломакин. Четвертым депутатом стал директор городского жилищно-коммунального управления (ГЖКУ) Сергей Свиридов, также член политсовета железногорской ЕР, который известен давними конфликтами с городской властью (господина Свиридова в прошлом году даже увольняли с должности директора ГЖКУ, но он был восстановлен по решению суда. Депутат Железногорского горсовета Алексей Кулеш заметил, что победа господина Свиридова стала возможна именно из-за противостояния с мэрией. «Народ любит мучеников», — уверен он. А его коллега Сергей Афонин предположил, что теперь господин Свиридов «наверняка попробует себя в роли нового лидера оппозиции». По информации местного теризбиркома, значительных нарушений законодательства в Железногорске зафиксировано не было.

ДМИТРИЙ ЗАХАРОВ, СЕРГЕЙ МАТИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...