Басманный суд урезал запросы прокурора

Партнеру ЮКОСа дали всего пять лет

приговор

Басманный суд Москвы вчера вынес приговор главе компании "Росинкор" Дмитрию Величко. Предприниматель был признан виновным в том, что помог фиктивным фирмам ЮКОСа уйти от уплаты налогов, похитив при этом бюджетные деньги. Обвинение требовало отправить господина Величко на десять лет в колонию строгого режима, однако суд ограничился пятилетним сроком. Уже через год осужденный может подать прошение об условно-досрочном освобождении.

На приговор по делу Дмитрия Величко в суд пришло в два раза больше народу, чем присутствовало на слушаниях. В небольшом зале на трех рядах с трудом уместились все родные и близкие подсудимого, затем запустили прессу. Суд проявил лояльность, допустив в зал даже телекамеры.

В первых строках приговора судья Людмила Лобова зачитала, что Дмитрий Величко виновен в мошенничестве, лжепредпринимательстве и легализации и отмывании денежных средств. Дальше в течение трех часов присутствующие терпеливо слушали остальной текст приговора (лишь некоторые, не выдержав духоты в зале заседаний, под конец вышли в коридор).

Дмитрий Величко, читала судья, вступил в предварительный сговор с лицами из НК ЮКОС "для завладения средствами из бюджета" путем ликвидации одиннадцати фирм, принадлежащих ЮКОСу. При этом Дмитрий Величко "знал, что эти организации не обладают признаками юридического лица", то есть были фиктивными, и "знал, что переплата ими налогов фиктивна, так как уплачена векселями". В этом пункте Басманный суд сослался на вынесенный в мае 2005 года Мещанским судом приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Напомним, что эти фирмы были зарегистрированы в городе Трехгорный Челябинской области и ЗАТО Лесной Свердловской области (зонах льготного налогообложения) и, как следует из приговора Мещанского суда руководителям ЮКОСа, были созданы специально для ухода от налогов: ЮКОС в 1999-2000 годах ушел от налогов на сумму 17,3 млрд рублей.

Для ликвидации этих фирм ЮКОСа Дмитрий Величко, говорилось в приговоре, зарегистрировал в Бурятском автономном округе фирмы "Алханай" и "Перспектива-Оптимум" (первую — на своего двоюродного брата Дроздова, вторую — на водителя Сычева), с которыми и были слиты компании ЮКОСа. "Создав эти фирмы без намерения осуществления ими предпринимательской деятельности, Дмитрий Величко способствовал уклонению фирм ЮКОСа от налогов, причинив государству ущерб в крупном размере, и извлек при этом имущественную выгоду",— отметила судья. По ее данным, господин Величко получил за свои услуги по ликвидации фирм ЮКОСа $200 тыс. А "Алханай" и "Перспектива-Оптимум" получили из бюджета еще соответственно 83 млн рублей и 170 млн рублей в качестве возврата переплаты налогов фирмами ЮКОСа. Полученные в целом 254 млн рублей господин Величко "обратил в свою пользу и пользу других лиц".

Позже правопреемником компаний "Алханай" и "Перспектива-оптимум" стала компания "Инвестпроект" (которая была зарегистрирована на дворника-олигофрена Варкентина в Шабалинском районе Кировской области, а потом была переведена в Читинскую область). Суд отметил, что компания "Инвестпроект", как и "Алханай" и "Перспектива-Оптимум", была подставной фирмой, не осуществляла коммерческой деятельности, а создавалась специально для осуществления мошеннических действий и получения денег. В 2002 году читинские налоговые органы возместили "Инвестпроекту" якобы переплаченные его предшественниками в бюджет в виде векселей ЮКОСа 24,1 млн рублей. Эту сумму налоговики перечислили на счет компании в Импэксбанке. Дмитрий Величко взял на перечисленную сумму векселя Сбербанка, позже погасив их.

Текст приговора состоял в основном из позиции обвинения. Суд, правда, зачитал показания Дмитрия Величко — о том, что тот действительно получил заказ от ЮКОСа на ликвидацию фирм, но причину этого не знал, документация по компаниям была обширной, но неполной, долг перед бюджетом определился только в ходе налоговых проверок, а сам подсудимый физически не мог вникать во все детали, это делали другие исполнители. Возвращенные же из бюджета переплаченные денежные средства были использованы для расчетов со смежниками. Дмитрий Величко считает себя невиновным и уверен, что действия налоговых органов носили законный характер.

Однако судья Людмила Лобова сообщила, что "суд критически относится к показаниям Дмитрия Величко о его невиновности и к доводам защиты" (при этом она практически не упомянула в приговоре эти доводы). Председательствующая пришла к выводу, что "вина Дмитрия Величко доказана в судебном заседании, подтверждена целенаправленность и преднамеренность его действий по предварительному сговору". В то же время суд учел положительные характеристики подсудимого, имеющиеся у него награды, то, что на его иждивении находятся родители и двое детей, а также его состояние здоровья (господин Величко страдает ишемической болезнью). В итоге Басманный суд приговорил Дмитрия Величко к пяти годам заключения в колонии общего режима. Напомним, что гособвинитель Вадим Овчинников просил для подсудимого десять лет строгого режима, так что решение суда можно считать мягким. Дмитрий Величко отсидел под стражей уже больше года (с января 2005 года), так что еще через год с небольшим он сможет подать прошение об условно-досрочном освобождении.

Дмитрий Величко слушал весь приговор спокойно, изредка улыбаясь или оглядываясь на родственников, также спокойно он воспринял и приговор. Родные господина Величко не смогли сдержать слез, его мать выводили из зала суда под руки. Сам Дмитрий Величко вышел из зала с оптимистичной улыбкой. На вопрос журналистов "Будете ли вы обжаловать приговор?" бизнесмен, подумав, сказал, что, скорее всего, да. В свою очередь, адвокат Дмитрия Величко Анатолий Новиков заявил: "Будем думать". "Основной принцип судопроизводства — это состязательность сторон,— сказал защитник.— Но значительная часть приговора повторяла доводы прокуратуры, наших доводов там нет". Адвокат вновь подчеркнул, что считает Дмитрия Величко невиновным.

Гособвинитель Вадим Овчинников от комментариев отказался. На вопросы представителей СМИ спешивший к выходу прокурор бросил на ходу, что пока не знает, будет ли его ведомство обжаловать решение суда.

МАРИНА Ъ-ЛЕПИНА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...