В минувшую субботу в ответном матче полуфинала чемпионата России кемеровский «Кузбасс» разгромил на своем льду подмосковный «Зоркий» (7:1) и вышел в финал турнира. Для этого ему вполне хватило 67 минут, по истечении которых хоккеисты «Зоркого» покинули поле, выразив таким образом протест против необъективного, на их взгляд, судейства.
В начале второго тайма было заметно, что в перерыве матча главному тренеру красногорцев Андрею Нуждинову удалось встряхнуть свою команду. Прошло пять минут, и полузащитник «Зоркого» Константин Залетаев забил ответный гол. 6:1, и интрига возрождается — для победы по итогам двух матчей «Зоркому» нужно забить два мяча. Но прожила интрига недолго. На 59–й минуте снова отличился Вадим Стасенко. А на 67–й минуте за фол против Вячеслава Морзовика первоуральский судья Владимир Матвеев назначил 12–метровый в ворота гостей.
В этот момент нервы у хоккеистов «Зоркого» не выдержали. Еще в первом тайме они оспаривали весьма спорный штрафной удар, назначенный судьей Матвеевым. Несправедливо, по их мнению, определил он и несколько угловых. На этот раз Андрей Нуждинов раздосадованно взмахнул рукой и призвал своих игроков уйти с поля в раздевалку. Согласно правилам, на переговоры туда отправился главный арбитр, но убедить гостей изменить свое решение он не смог. На этом при счете 7:1 матч был закончен.
«Обидно, что гости ушли с поля, не дождавшись конца матча, — заключил главный тренер «Кузбасса» Сергей Мяус. — По такой игре мы могли бы устроить своим болельщикам еще больший праздник. Думаю, мы вполне могли бы довести дело и до десяти забитых мячей в ворота красногорцев». Впрочем, гости потеряли гораздо больше. Команде из Красногорска будет засчитано техническое поражение, выписан денежный штраф в размере $7 тыс., а матч за бронзовые медали с кировской «Родиной» вообще не состоится. Эти награды будут отданы вятской команде.
Завтра в Кемерове пройдет первый финальный матч, в котором «Кузбасс» встретится с московским «Динамо» — главным фаворитом нынешнего чемпионата. На матче ожидается рекордная для нынешнего сезона аудитория в 35 тыс. зрителей, которых вряд ли смутит даже крайне высокая по меркам хоккея с мячом цена билетов — 30 руб. Вряд ли их отпугнет и тот факт, что букмекеры оценивают шансы финалистов как девять к одному в пользу «Динамо». Что неудивительно: его основу составляют бывшие хоккеисты архангельского «Водника», которые выиграли пять последних российских первенств.
МАКСИМ ГРУШЕВ