Томаса Мидлтона поставили по–простому

Новосибирский театр «Глобус» представил премьеру сатирической комедии «Безумный мир, господа!» Томаса Мидлтона. Корреспонденту «Ъ» ИРИНЕ УЛЬЯНИНОЙ, стойко перенесшей вместе с первыми зрителями все тяготы и лишения просмотра этого спектакля, безумным представился не столько описываемый в нем мир, сколько сама затея пополнить репертуар архаичной и несмешной пьесой в банальнейшей трактовке.
Творческая репутация режиссера Игоря Коняева вызывала большие надежды. Лауреат Госпремии РФ и «Золотой маски» считается одним из лучших учеников худрука питерского МДТ — Театра Европы Льва Додина, которому не раз ассистировал. Хороший режиссер способен и телефонную книгу превратить в уморительную комедию или интригующий триллер, а уж если берется за пьесу, написанную 400 лет назад, то следует ожидать как минимум свежего и эстетичного послания современникам. Увы, именитый постановщик, впервые залученный в «Глобус», пошел по самому избитому пути прямого иллюстрирования текста, предварительно избавленного от многих стихотворных длиннот. Действие получилось плоским, затянутым, нудным и, что самое досадное, безудержно вульгарным. Оно словно и не осмеивает пороки, а утверждает их в качестве комфортных этических норм. Публика живо реагирует только на виляние задниц, переодевание мужчины в женщину и имитацию полового акта. В остальных местах просто дремлет.
Том Мидлтон снабдил своих персонажей «говорящими» фамилиями, чем избавил сюжет от двоякости толкования. Пересказать его можно одной фразой: бедняк Ричард Глупли (актер Илья Паньков) трижды посредством переодеваний грабит богатого дядюшку сэра Нараспашкью (Вячеслав Кимаев) и, сколотив подобным способом некоторое состояние, женится на дядюшкиной пассии — распутной девице Бесс Хитроу (актриса Юлия Зыбцева). Трое исполнителей главных ролей усердствуют в премьерном спектакле изо всех сил, однако голый актерский энтузиазм и темперамент, не ограненный режиссерскими придумками, не направленный приемами, сегодня воспринимается как атавизм.
Вообще–то исконно английский юмор грубоват и пошловат, чему есть историческое обоснование. Долгое господство пуритан практически уничтожило в Британии театральное искусство. А переживая затем второе рождение, английский театр был ориентирован на массы простолюдинов, апеллировал к низменным реакциям. Но зачем современному российскому режиссеру использовать это в качестве руководства к действию?
Единственным стоящим эпизодом первого действия показался знаковый пролог, напоминающий проход модного дефиле, озвученный хитом Tiger Lilies. Это было красиво и чувственно. Но стоило актерам вступить в игру и начать общаться друг с другом, как все хорошее в спектакле было сразу утеряно. Точнее, не совсем все. Порадовали саундтреки (за Tom Waits, Squirell Nut Zippers, Dead Brothers и других спасибо автору музыкального оформления Роману Столяру) и визуальный ряд. Питерские художники Петр Окунев и Ольга Шаишмелашвили сотворили не просто костюмы и декорации, а очень стильный, самодостаточный по степени выразительности дизайн спектакля. Микромир состоит из водосточных и канализационных труб, сплетения бренной земли и космоса, в котором уместились многочисленные койки — супружеские альковы и ложа грешной страсти. Обитателей мира инстинктов художники оснастили достойно: отдельные аксессуары приобретались в секс–шопах и на знаменитых лондонских блошиных рынках. Подчас мизансценический рисунок дробится на ожившие картинки в жанре традиционной викторианской карикатуры, что само по себе замечательно. Но для полноценного спектакля этого мало.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...