Кузбасских страховщиков готовят к паводку

Вчера власти Кемеровской области на специально собранном совещании призвали страховщиков активизировать работу среди жителей тех районов, которые подвергаются опасности весеннего наводнения. Руководители страховых компаний согласились, но в ответ посетовали, что на заключение страховых договоров остается все меньше времени, а «русский по–прежнему надеется на авось».
Пока власти Кузбасса не могут оценить опасность паводка 2006 года — в области стоит зимняя погода. Перспектива, по мнению синоптиков, станет понятной только в конце первой декады апреля. Вчера начальник управления ценных бумаг и страхового рынка администрации Кемеровской области Нелли Малютина призвала страховые компании региона активизировать работу с населением, пока до паводка еще есть время.
Весной 2004 года сильнейший паводок нанес южной части Кемеровской области ущерб как минимум на 750 млн руб. От наводнения сильно пострадали Новокузнецк, Таштагол, Калтан, Осинники, окрестные сельские территории, дачные поселки, гаражи, личные подворья. Только 2,5% понесенных убытков были возмещены по договорам страхования — пострадавшие от паводка 2004 года направили страховым компаниям 2913 заявлений на возмещение убытков на сумму 17,83 млн руб. По словам госпожи Малютиной, «администрация региона делает все возможное, чтобы подготовиться к будущему паводку, при этом рассмотрены все возможные сценарии на различных территориях». Специалисты изучили даже историю наводнений в разных частях Кузбасса. Выяснили, например, что последнее наводнение в Яйском районе случилось в 1942 году, но этот факт, по их мнению, говорит о вероятности его повторения. По словам Нелли Малютиной, «страхование — это не тот механизм подготовки, который позволяет застраховаться и забыть про паводок», это только дополнение к обычной подготовке. По ее оценке, хорошие результаты в страховании имущества на случай возможного паводка отмечены в Калтане (он был одним из центров наводнения два года назад), несколько хуже — в Междуреченске. Она призвала страховщиков дать хорошие примеры правильного страхового поведения граждан, чтобы их можно было пропагандировать при поддержке обладминистрации в региональной прессе.
Вопросов и предложений от страховщиков не последовало. Все они единодушно признали, что жителей частного сектора городов и поселков «убеждать тяжело» страховаться на случай паводка. Гендиректор страховой компании БАСК Евгений Стержанов заметил, что «русский по–прежнему надеется на авось» и «не крестится, пока гром не грянет». Гендиректор страховой компании «ЮКС–Сибпром–Коместра» Ольга Багдонене попросила разъяснить, как будет оказана материальная помощь малоимущим семьям на страхование имущества. По ее данным, список таких семей в Новокузнецком районе, где работает компания, весьма обширен — «на двадцати листах». Нелли Малютина заверила, что помощь будет оказана, хотя и не сообщила, какие средства будут выделены для этого.
Ситуацию со страхованием на случай паводка кузбасские страховщики сравнили со страхованием птицы в условиях угрозы птичьего гриппа. Пока она была отдаленной, птицу можно было застраховать по нормальным тарифам, и это сделали многие птицефабрики Кузбасса. Сейчас большинство страховых компаний вообще отказываются заключать договоры из–за резко возросших рисков. Через месяц так же вырастут риски в зоне возможного паводка.
ИГОРЬ ЛАВРЕНКОВ, Кемерово

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...