Вчера стало известно, что проводимая Смольным транспортная реформа снова оказалась под угрозой срыва. Прокуратура Санкт-Петербурга нашла в действиях чиновников нарушение закона и направила соответствующее представление в Арбитражный суд. В Смольном по этому поводу уже успели заявить, что "прокуратура заблуждается".
"То, что к этому все и придет, было очевидно с самого начала, мы неоднократно указывали на противоречие реформы законодательству, — сообщила Ъ генеральный директор ООО "Балтикстар" Татьяна Кутовая. — Таким образом, если следовать мнению прокуратуры, власти должны нас оставить на нынешних маршрутах". Между тем первый заместитель председателя комитета по транспорту Петербурга Николай Константинов заявил Ъ, что "прокуратура заблуждается, а конкурс проводился на социальные маршруты и на дополнительный объем работы на коммерческой сети. Мы считаем, что все сделали правильно, и направим соответствующий ответ на представление прокуратуры".
Как уже писал Ъ, первый раз реформа системы городского транспорта провалилась в начале 2005 года. Тогда недовольные перевозчики через Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти доказали, что предложенная чиновниками реформа нарушает целый ряд норм антимонопольного законодательства. Смольный предпочел отказаться от перспективы длительной судебной тяжбы и осенью этого года предложил новый вариант преобразований, который, в общем-то, не сильно отличался от предыдущего (Ъ подробно писал об этом). Поэтому, как и в начале прошлого года, появился целый ряд недовольных компаний, чей бизнес вследствие реформы оказался под угрозой разорения — согласно новым правилам игры право остаться на рынке получили лишь 6 компаний. Остальным 18 перевозчикам было предложено стать их субподрядчиками или же покинуть рынок.
В итоге в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти, а также в городскую прокуратуру поступил целый пакет жалоб от недовольных реформой компаний. Перевозчики утверждают, что для предоставления транспортных услуг пассажирам достаточно всего лишь одного документа — лицензии, выдаваемой Министерством транспорта. Получив такую бумагу, компания может устраивать перевозки в любом месте России, без какого-либо согласования с региональной властью.
Ъ будет следить за развитием событий.
ИВАН СТУПАЧЕНКО