Израильтяне разворошили тюрьму

Операция в Иерихоне грозит возобновлением интифады

ближневосточный конфликт

Вчера утром израильские войска окружили тюрьму в палестинском городе Иерихон. Это произошло после того, как содержащемуся там убийце израильского министра и двум его подельникам было обещано освобождение. Глава правящей в Палестине партии "Хамас" Халед Машаль призвал жителей Иерихона оказать сопротивление оккупантам. В городах автономии вспыхнули беспорядки. Более десятка европейцев были взяты в заложники. В Газе был сожжен культурный центр Британского совета. И хотя вечером, захватив заключенных, из-за которых была затеяна операция, израильтяне покинули Иерихон, ситуация грозит выйти из-под контроля и привести к возобновлению интифады. С подробностями — корреспондент Ъ в Иерусалиме ГРИГОРИЙ Ъ-АСМОЛОВ.

Штурм тюрьмы

Операция в районе Иерихона началась около десяти часов утра. Крупные силы израильской армии окружили городской тюремный комплекс. Батальон спецназа пехотной бригады "Нахаль" расположился по периметру тюрьмы. Снайперы полицейского спецназа заняли ближайшие крыши. Еще одно кольцо блокады было установлено вокруг Иерихона, полностью изолировав его от окружающего мира. В первые минуты захвата на месте завязалась перестрелка между израильскими солдатами и палестинскими полицейскими. Погибли заключенный и палестинский полицейский.

После того как через громкоговорители израильтяне заверили полицейских, что стражи порядка их не интересуют, перестрелка стихла. Однако палестинская охрана отказалась покинуть тюремный комплекс. Во избежание жертв идти на штурм израильтяне не спешили. По данным израильской разведки, в здании тюрьмы располагался склад оружия, и военные опасались, что напуганная охрана раздаст оружие почти 200 заключенным, находившимся в тюрьме.

Через час после начала операции израильтяне подтянули к зданию тяжелую технику — тракторы и экскаваторы, которые немедленно приступили к разрушению наружных стен. Одновременно велись переговоры с осажденными. Благодаря этому в течение первых трех часов осады здание покинули более 50 человек, в основном уголовники. Люди с поднятыми руками выходили из тюремных ворот и попадали в руки израильских солдат, которые проводили проверку документов. Ближе к 13 часам израильская техника начала сносить угловые ограждения тюрьмы, давая понять осажденным, что терпение военных на исходе.

К тому времени было ясно, что главной целью операции являются самые известные обитатели тюрьмы Иерихона — убийцы израильского министра туризма Рехвама Зееви. В здешней тюрьме содержались трое активистов боевого крыла Народного фронта освобождения Палестины (НФОП) "Бригад Абу Али Мустафы", а также сам глава НФОП Ахмад Саадат. Кроме того, компанию им составлял бывший главный финансист Ясира Арафата Фуад Шубаке, который в свое время предпринял попытку контрабанды самой крупной партии оружия на территорию Палестины. В армии заявили, что не собираются вести переговоры с находящимися внутри террористами. "Мы предпочитаем взять их живыми, но если они не сдадутся, то будут уничтожены",— заявил высокопоставленный офицер израильской армии.

VIP-заключенные

Министр туризма Израиля Рехвам Зееви, в прошлом генерал, известный своими праворадикальными взглядами, был убит в иерусалимской гостинице "Хайят" в октябре 2001 года активистами "Бригад Абу Али Мустафы". Израильские силы безопасности начали крупную операцию по поимке убийц, однако их опередил Ясир Арафат, давший указание задержать боевиков, а заодно главу НФОП Ахмада Саадата. Это спасло их от израильского суда. В августе 2002 года в Рамалле было заключено соглашение, согласно которому убийцы Зееви (глава НФОП, а также главный финансист администрации Фуад Шубаке) должны были быть помещены в палестинской тюрьме в городе Иерихон, недалеко от границы с Иорданией. За исполнением приговора следили британские и американские инспекторы. Израиль вынужден был принять этот компромисс и отказаться от суда над убийцами министра.

Ситуация кардинально изменилась после победы радикального движения "Хамас" на парламентских выборах в автономии. НФОП получил несколько депутатских мандатов и заявил о готовности войти в коалицию с "Хамасом". Однако потребовал от новой палестинской партии власти гарантий свободы лидеру НФОП. Эксперты прочили Ахмаду Саадату министерский пост в автономии. Тем более что к тому времени палестинский верховный суд постановил, что лидер НФОП невиновен. Единственное, что удерживало его в тюрьме, было соглашение, а также британские и американские наблюдатели в тюрьме Иерихона.

В наиболее сложном положении оказался глава Палестины Махмуд Аббас. С одной стороны, он не хотел нарушать договоренности с Лондоном и Вашингтоном. С другой — не мог настаивать на дальнейшем тюремном заключении лидера НФОП и его подельников, так как тем самым становился бы союзником Израиля. В интервью израильскому ТВ господин Аббас пояснил, что готов освободить Ахмада Саадата, однако взамен НФОП должен дать письменное заявление, снимающее с палестинского руководства ответственность за безопасность своего лидера. "Израильтяне говорят, что будут преследовать Саадата, если он выйдет на свободу. Таким образом, вне стен тюрьмы я не смогу отвечать за его безопасность",— пояснил палестинский лидер.

К тому времени в Израиле поняли, что после победы "Хамаса" освобождение узников иерихонской тюрьмы неизбежно. Тем более что Вашингтон и Лондон заявили, что отныне не могут гарантировать дальнейшее пребывание пятерых иерихонских узников в тюрьме. Освобождение убийц министра Зееви, с точки зрения израильтян, было неприемлемо. Кроме того, за две недели до парламентских выборов это стало бы смертельным ударом по имиджу и. о. премьера Израиля, лидера партии "Кадима" Эхуда Ольмерта. Так что министр обороны Шауль Мофаз дал указание готовить план на случай, если убийцы окажутся на свободе.

Несколько недель назад израильская армия начала сосредотачивать силы в районе Иерихона, который считается самым спокойным из всех палестинских городов. Военные провели там небольшие операции, арестовав несколько палестинцев. Однако главным препятствием для операции оставались международные наблюдатели. Армия не могла действовать до тех пор, пока в тюрьме оставались британские и американские инспекторы.

Призрак новой интифады

Вчера в 9.30 утра израильские спецслужбы получили информацию о том, что международные инспекторы в срочном порядке покидают комплекс тюрьмы в Иерихоне. В минобороны решили, что ждать нельзя ни минуты. Там опасались, что толпа палестинцев, узнав об уходе иностранцев, возьмет тюрьму штурмом и освободит именитых заключенных. И. о. премьера дал зеленый свет операции, и в считанные минуты Иерихон был окружен.

Палестинцы сразу же обвинили американцев и британцев в сговоре с израильтянами. В телефонном разговоре из тюрьмы Ахмад Саадат назвал уход инспекторов "попыткой США и Великобритании помочь партии 'Кадима' победить на выборах". Однако Израиль, США и Великобритания отрицают, что уход из тюрьмы был скоординирован. Еще 8 марта глава МИД Великобритании Джек Стро направил секретное письмо Махмуду Аббасу. "В последние месяцы мы видим, что палестинские власти не могут выполнить свои обязательства по обеспечению безопасности наших инспекторов",— говорилось в послании. Британские дипломаты подчеркивали, что главным для них является безопасность их людей. А вчера господин Стро сообщил британскому парламенту, что он с огорчением вынужден заявить об окончании миссии в Иерихоне. Израильские наблюдатели полагают, что принципиальное решение об окончании миссии было принято после победы "Хамаса" на выборах, когда стало понятно, что администрация Махмуда Аббаса не контролирует ситуацию.

Вчера ближе к вечеру израильтяне подключили к осаде тюрьмы Иерихона танки и авиацию. "Для устрашения" вертолеты выпустили во двор тюрьмы пару ракет, а танки произвели несколько выстрелов по стенам комплекса. В результате сдались в общей сложности 170 человек. Однако среди них не было интересующих израильтян VIP-заключенных. Впрочем, как сообщил вчера вечером источник Ъ в израильской армии, военные не собираются ночевать в Иерихоне и закончат дело с наступлением темноты. Так и произошло. Вечером под угрозой штурма тюремного корпуса, где еще оставались несколько десятков заключенных, Ахмад Саадат и его подельники сдались. Их тут же отправили в израильскую тюрьму, а войска покинули Иерихон.

Тем не менее инцидент уже привел к резкой эскалации напряженности в автономии. Активисты НФОП в секторе Газа похитили 14 иностранцев: французов, швейцарцев, британцев, американца, корейца и граждан других стран. В Газе палестинские боевики штурмом взяли британский культурный центр и сожгли его. В столкновениях с палестинской полицией погибли по меньшей мере три человека. Активисты "Бригад Абу Али Мустафы" заявили, что, если их лидер пострадает, они отомстят нападениями на посольства и на дипломатических работников европейских государств. Вечером о приостановке своей деятельности на палестинских территориях и эвакуации персонала объявили Международный комитет Красного Креста и некоторые агентства, действующие под эгидой ООН. Так, накануне выборов Израиль оказался на пороге новой интифады, которая надолго похоронит всякие надежды на мирный диалог.

Наблюдатели также обращают внимание на тот факт, что инцидент в Иерихоне произошел в тот момент, когда Махмуд Аббас находился в Европе, а глава МИД Сирии (имеющей влияние на руководство "Хамаса") Валид Муалем — в Москве (см. стр. 2). Россия и большинство европейских стран считают, что Махмуд Аббас должен остаться во главе автономии и в этом случае "Хамас" при выполнении некоторых условий мог бы рассчитывать на постепенное признание мировым сообществом. Однако Израиль и США вообще не хотели бы иметь дело с экстремистским движением, которое пока не склонно смягчить свои позиции. В этом контексте события вокруг тюрьмы в Иерихоне выглядят как скоординированная американо-израильская акция. Впрочем, эту точку зрения в Вашингтоне вчера отвергли.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...