На главную региона

«Росэнергоатом» запустил пробный шар

Дальневосточникам напомнили про АЭС

Государственный концерн «Росэнергоатом» по инициативе ОАО «Федеральная сетевая компания ЕЭС» изучает варианты строительства в Приморье и Хабаровском крае двух атомных электростанций. Об этом сообщил глава концерна Станислав Антипов. Данный проект связан с крупными поставками электроэнергии в Китай — в перспективе до 50 млрд кВт•час ежегодно. В регионах идея строительства АЭС не нашла понимания ни среди чиновников, ни среди экологов.
Как сообщил в минувший понедельник на пресс-конференции в Москве руководитель ФГУП «Росэнергоатом» Станислав Антипов, концерн приступил к рассмотрению возможности сооружения на Дальнем Востоке двух атомных электростанций. Идея строительства АЭС принадлежит «Федеральной сетевой компании» (входит в РАО ЕЭС). По словам господина Антипова, руководство ФСК предложило построить электростанции на уже имеющихся площадках под будущие станции в Приморье (Дальнереченский район) и Хабаровском крае (Комсомольский район): строительство там началось во второй половине 1980-х, но позже было заморожено отчасти из-за отсутствия денег, отчасти из-за протеста общественности. Предложение «сетевиков» связано с крупномасштабным проектом по экспорту электроэнергии в Китай.
Летом 2005 года между РАО «ЕЭС России» и Государственной электросетевой компанией (КНР) было подписано рамочное соглашение о взаимодействии в сфере энергетики. Документ предусматривает экспорт из России в Китай 20–50 млрд кВт•час в год. Сейчас выработка всех электростанций в ДФО составляет 34 млрд кВт•час в год. С учетом внутренних потребностей, этого явно недостаточно для масштабного энергоэкспорта. По словам специалистов РАО ЕЭС, для того, чтобы экспортировать 50 млрд кВт•час в год, нужно фактически построить вторую дальневосточную энергосистему.
Специалисты энергохолдинга прорабатывают несколько вариантов создания новой генерирующей системы. В частности, в РАО вспомнили о разработанном в СССР проекте Южно-Якутского гидроэнергетического комплекса (ГЭК) со среднегодовой выработкой электроэнергии 40 млрд кВт•час. Однако на создание ГЭКа уйдет не меньше 10 лет при условии непрерывного финансирования (предполагаемая стоимость проекта — $6–8 млрд). Тем более, дополнительные средства понадобятся на строительство магистральных сетей. Вероятно, поэтому в ФСК обратились к идее АЭС в тех регионах, где уже имеется развитая инфраструктура.
Станислав Антипов уточнил, что «Росэнергоатому» предложено рассмотреть возможности строительства на первом этапе двух блоков АЭС мощностью 1 МВт каждый, а затем еще двух таких же блоков. Говоря о примерных сроках реализации проекта, господин Антипов признался, что данное предложение обсуждается пока «на уровне идеи».
Известие о возможном сооружении АЭС, похоже, стало неожиданностью для хабаровских и приморских властей. По словам первого замминистра ТЭК Хабаровского края Александра Найденко, вопрос о строительстве АЭС не рассматривался как минимум в течение последних четырех лет. Начальник управления отраслевой экономики Минэкономразвития Хабаровского края Валентина Григорьева рассказала, что для оценки экономических перспектив создания АЭС надо ознакомиться с технико-экономическим обоснованием проекта, а его правительство края не получало. Госпожа Григорьева отнеслась скептически к идее АЭС: «Тут надо смотреть, кто будет собственником станций. Если господин Чубайс хочет построить АЭС на нашей территории для собственного заработка, то неизвестно, как еще к этому отнесется губернатор края». В комитете по топливным ресурсам администрации Приморья и вовсе не стали говорить на данную тему.
В дальневосточном филиале Всемирного фонда дикой природы (WWF) напомнили, что энергетики уже не впервые выступают с инициативой построить АЭС на Дальнем Востоке, однако каждый раз у них ничего не выходит. «Это напоминает игру, когда проходит лет десять и энергетики снова запускают пробный шар — а вдруг что-нибудь изменится», — сказал „Ъ“ координатор дальневосточного отделения WWF Владимир Каракин. По его мнению, у дальневосточников в последние годы сложилась «повышенная экологическая чувствительность», и они не позволят построить у себя под боком АЭС. Кроме того, по мнению эколога, в строительстве атомных станций нет ни экономической, ни социальной необходимости.
СЕРГЕЙ СКЛЯРОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...