Государственный концерн «Росэнергоатом» по инициативе ОАО «Федеральная сетевая компания ЕЭС» изучает варианты строительства в Приморье и Хабаровском крае двух атомных электростанций. Об этом сообщил глава концерна Станислав Антипов. Данный проект связан с крупными поставками электроэнергии в Китай — в перспективе до 50 млрд кВт•час ежегодно. В регионах идея строительства АЭС не нашла понимания ни среди чиновников, ни среди экологов.
Летом 2005 года между РАО «ЕЭС России» и Государственной электросетевой компанией (КНР) было подписано рамочное соглашение о взаимодействии в сфере энергетики. Документ предусматривает экспорт из России в Китай 20–50 млрд кВт•час в год. Сейчас выработка всех электростанций в ДФО составляет 34 млрд кВт•час в год. С учетом внутренних потребностей, этого явно недостаточно для масштабного энергоэкспорта. По словам специалистов РАО ЕЭС, для того, чтобы экспортировать 50 млрд кВт•час в год, нужно фактически построить вторую дальневосточную энергосистему.
Специалисты энергохолдинга прорабатывают несколько вариантов создания новой генерирующей системы. В частности, в РАО вспомнили о разработанном в СССР проекте Южно-Якутского гидроэнергетического комплекса (ГЭК) со среднегодовой выработкой электроэнергии 40 млрд кВт•час. Однако на создание ГЭКа уйдет не меньше 10 лет при условии непрерывного финансирования (предполагаемая стоимость проекта — $6–8 млрд). Тем более, дополнительные средства понадобятся на строительство магистральных сетей. Вероятно, поэтому в ФСК обратились к идее АЭС в тех регионах, где уже имеется развитая инфраструктура.
Станислав Антипов уточнил, что «Росэнергоатому» предложено рассмотреть возможности строительства на первом этапе двух блоков АЭС мощностью 1 МВт каждый, а затем еще двух таких же блоков. Говоря о примерных сроках реализации проекта, господин Антипов признался, что данное предложение обсуждается пока «на уровне идеи».
Известие о возможном сооружении АЭС, похоже, стало неожиданностью для хабаровских и приморских властей. По словам первого замминистра ТЭК Хабаровского края Александра Найденко, вопрос о строительстве АЭС не рассматривался как минимум в течение последних четырех лет. Начальник управления отраслевой экономики Минэкономразвития Хабаровского края Валентина Григорьева рассказала, что для оценки экономических перспектив создания АЭС надо ознакомиться с технико-экономическим обоснованием проекта, а его правительство края не получало. Госпожа Григорьева отнеслась скептически к идее АЭС: «Тут надо смотреть, кто будет собственником станций. Если господин Чубайс хочет построить АЭС на нашей территории для собственного заработка, то неизвестно, как еще к этому отнесется губернатор края». В комитете по топливным ресурсам администрации Приморья и вовсе не стали говорить на данную тему.
В дальневосточном филиале Всемирного фонда дикой природы (WWF) напомнили, что энергетики уже не впервые выступают с инициативой построить АЭС на Дальнем Востоке, однако каждый раз у них ничего не выходит. «Это напоминает игру, когда проходит лет десять и энергетики снова запускают пробный шар — а вдруг что-нибудь изменится», — сказал „Ъ“ координатор дальневосточного отделения WWF Владимир Каракин. По его мнению, у дальневосточников в последние годы сложилась «повышенная экологическая чувствительность», и они не позволят построить у себя под боком АЭС. Кроме того, по мнению эколога, в строительстве атомных станций нет ни экономической, ни социальной необходимости.
СЕРГЕЙ СКЛЯРОВ