Кто на новенького?

Business Guide и "Интерфакс-АНИ" продолжают вести рейтинг динамики развития нефтяных компаний и публикуют его по состоянию на февраль. В качестве сравнительного показателя были взяты результаты прошлогоднего октябрьского ранжирования (см. Business Guide от 14 декабря 2005 года). Отметим, что в рейтинге появились новые участники — "Газпром" и "Русснефть". "Газпром" занял одно из первых мест в рейтинге, "Русснефть" — одно из последних. Но у нее есть шансы подрасти.

"Газпром" догнал ЛУКОЙЛ

Среди рейтингуемых компаний появились сразу два новичка — "Газпром", который в прошлом году поглотил "Сибнефть", и "Русснефть", купившая в конце 2005 года у ТНК-ВР "Саратовнефтегаз" и еще ряд активов. Кроме того, для большинства нефтяных компаний в первые месяцы года во многом из-за высокой экспортной пошлины было выгоднее перерабатывать нефть на российских НПЗ, чем ее экспортировать (об этом см. стр. 35).


Появившись в январском рейтинге, "Газпром" сразу занял его первую строчку, но уже по итогам февраля уступил лидерство ЛУКОЙЛу. Рыночная стоимость "Газпрома" ($198,2 млрд) оказалась несопоставимой с капитализацией "просто нефтяных" компаний (в среднем у нефтяников она составляет $31 млрд). Поэтому в отношении данного показателя при расчете рейтинга нефтегазового концерна был введен понижающий коэффициент, равный 0,4 (методику см. в Business Guide от 14 декабря 2005 года). Но даже при наличии этого коэффициента "Газпром" остается в лидирующей группе.


ЛУКОЙЛ в феврале опередил "Газпром" всего на 0,25 пункта. В январе он объявил о планах на этот год: добыча нефти должна вырасти на 4%, а инвестиции без учета приобретений запланированы на уровне $5 млрд. В целом планы соответствуют показателям 2005 года, когда добыча выросла на 4,5% (до 90,06 млн тонн), а инвестиционные расходы составили те же $5 млрд.


Главным событием для ЛУКОЙЛа стало открытие нового месторождения на шельфе Каспия в 220 км от Астрахани. По предварительным расчетам, максимальная добыча на нем может превысить 5 млн тонн в год. Также ЛУКОЙЛ купил контрольный пакет акций "Приморьенефтегаза", владеющего Центрально-Астраханским газоконденсатным месторождением. Эти шаги позволили ЛУКОЙЛу заметно увеличить свои шельфовые запасы — после пересмотра запасов международным аудитором это должно положительно сказаться на капитализации компании. Вместе с тем для дальнейшего повышения капитализации компании вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун намерен предложить совету директоров одобрить выкуп ее акций с рынка.


В феврале ЛУКОЙЛ представил общественности планы по своим газовым проектам в Ямало-Ненецком АО. Компания собирается добыть в 2006 году на Находкинском месторождении 12 млрд кубометров газа (для сравнения: в 2005 году ЛУКОЙЛ добыл в России 5,7 млрд кубометров газа) и планирует вложить в создание газоперерабатывающего завода на Ямале $450 млн. Кроме этого руководство ЛУКОЙЛа снова заинтриговало инвесторов, пообещав сделать ряд крупных приобретений на европейском и американском рынках. Еще компания вслед за Московским и Рязанским НПЗ приступила к производству бензина стандарта "Евро-3" на Кстовском НПЗ.


Занимающий второе место в рейтинге "Газпром", похоже, пока не очень доволен своей прошлогодней покупкой "Сибнефти", обошедшейся ему в $13 млрд. Иначе зачем "Газпрому" понадобилось привлекать консультантов Citigroup и McKinzie для оценки деятельности нефтяного бизнеса, где особое внимание будет уделяться эффективности работы "Сибнефти"? Предполагается, что отчет консультантов будет рассмотрен на совете директоров газового концерна в апреле-мае.


К тому же "Газпром" никак не может справиться с падающей добычей на месторождениях "Сибнефти". Как ожидается, собственная добыча приемной нефтяной "дочки" концерна в 2006 году снизится на 1 млн тонн нефти — до 32 млн тонн. Возможно, "Газпрому" сможет помочь компания "Славнефть", которая в текущем году планирует увеличить добычу сырья на 6% — до 25,7 млн тонн (из них 12,85 млн запишут в актив "Сибнефти").


"Сургутнефтегаз" ставит на электрификацию

"Сургутнефтегаз" замыкает тройку лидеров. Компания снизила план по добыче нефти на 2006 год на 500 тыс. тонн — до 67,1 млн тонн, что составит 5,2% роста по сравнению с результатом 2005 года. Еще "Сургут" намерен усилить работу по геологоразведке. В прошлом году компания выиграла аукционы по восьми месторождениям.


Среди производственных новостей компании стоит отметить рост производства электроэнергии на собственных мощностях. Если в прошлом году "Сургут" удвоил выработку электроэнергии, то в 2006 году планирует увеличить производство еще на 24%. Компания начала строительство шести газотурбинных электростанций, что позволит после их запуска довести коэффициент утилизации попутного нефтяного газа до 97-98%.


На четвертой строчке рейтинга — ТНК-ВР, которая намерена продолжить распродажу низкорентабельных активов. Продав "Русснефти" в конце 2005 года "Саратовнефтегаз", "Орскнефтеоргсинтез" и "Оренбургнефтепродукт", российско-британская компания разослала потенциальным покупателям предложение о продаже "Удмуртнефти" (годовая добыча — 5,9 млн т нефти). Тендер по продаже "Удмуртнефти" может состояться в апреле.


Среди зарубежных новостей ТНК-ВР стоит отметить проблемы на Лисичанском НПЗ (ЛИНОС, Украина). В ноябре--декабре прошлого года ЛИНОС получил $15-20 млн убытков, однако менеджмент принял решение не останавливать предприятие в январе--феврале. Тем не менее после окончания парламентских выборов на Украине, намеченных на конец марта, компания все же может принять решение об остановке Лисичанского НПЗ.


Еще выяснилось, что ТНК-ВР готова отдать "Газпрому" контроль над Ковыктинским газоконденсатным месторождением — крупнейшим из неосвоенных на континентальной части России. Компания предложила "Газпрому" создать консорциум, в котором газовому концерну будет принадлежать 50% плюс одна акция. Однако "Газпром" сообщил о том, что не получал от ТНК-BP предложений по поводу совместного освоения Ковыкты и продолжает реализацию своей программы газификации Иркутской области за счет средних и малых газовых месторождений региона.


По следам "Газпрома"

Госкомпания "Роснефть" обосновалась в середине рейтинга. Пока она уступает лидерам рынка в капитализации. Официально была обнародована только оценка "Роснефти" ($26,4 млрд), сделанная еще в прошлом году компанией "2К Аудит — Деловые консультации". По неофициальным данным аудиторской компании Deloitte, стоимость "Роснефти" находится в пределах $50-58 млрд. Сейчас проводится очередная переоценка госкомпании. При этом впечатляет общая сумма задолженности "Роснефти", которая по состоянию на конец 2005 года составляла около $10,8 млрд (без учета оспариваемых компанией долгов и поручительств "Юганскнефтегаза" перед аффилированными с ЮКОСом структурами).


Как известно, все финансовые проблемы "Роснефти" должно решить предстоящее в этом году IPO. Затем перед госкомпанией открываются широкие перспективы в развитии. По словам президента России Владимира Путина, "Роснефть" должна развиваться по пути "Газпрома" и стать международной компанией с сохранением контрольного пакета акций в руках государства.


О том, какая неразбериха царит в компании накануне IPO, можно судить по заявлениям ее президента Сергея Богданчикова. В начале февраля глава "Роснефти" заявил, что в 2006 году не планирует приобретать нефтедобывающие активы, но уже в конце месяца господин Богданчиков говорит о заинтересованности "Роснефти" в приобретении новых активов в России и Казахстане.


Шестое место у компании "Татнефть". Правительство Татарии намерено рекомендовать акционерам компании проголосовать за выплату дивидендов за 2005 год в размере 20% от чистой прибыли. Главным проектом для компании остается строительство нефтехимического комплекса стоимостью $3,2 млрд. В поисках средств и инвесторов "Татнефть" создала офшорный фонд, в который внесла 5% своих акций стоимостью около $500 млн. Вскоре "Татнефть" может превратиться в крупного заемщика, поскольку хочет привлечь на российском и международном рынках кредиты на сумму $2,72 млрд. Пока безрадостными для инвесторов выглядят новости со стройки: плановый запуск нефтеперерабатывающего завода начальной мощностью 7 млн тонн перенесен с 2008 года на июнь 2009-го.


"Русснефть" догонит и перегонит ЮКОС

ЮКОС потерял в феврале еще один зарубежный актив — 49% акций словацкой трубопроводной компании Transpetrol, которая досталась "Русснефти" за $103 млн. Следующий актив, выставленный ЮКОСом на продажу, известен — 53,7% акций литовской Mazeikiu nafta. Более того, на снижение рейтинга компании в марте повлияет заявление о банкротстве компании, которое ее западные кредиторы подали в арбитражный суд Москвы, и, возможно, внутренний конфликт, разгорающийся между ее московским и лондонским офисами.


В производственном плане ЮКОС не обещает успехов. Компания по-прежнему не экспортирует нефть по трубопроводам "Транснефти" и может снизить в этом году объемы железнодорожных поставок нефти в Китай с прошлогодних 2,4 млн тонн до 1,8 млн тонн. Кроме этого нефтяная компания допускает возможность снижения добычи нефти и газового конденсата в 2006 году на 5% — до 23,4 млн тонн.


Между тем налоговая задолженность ЮКОСа не уменьшается. Стоило компании сообщить, что ее общий налоговый долг снизился до $6,3 млрд, как ей были предъявлены новые налоговые претензии за 2004 год в размере $3,5 млрд.


Второй новичок в рейтинге "Русснефть" попала на восьмую позицию. В конце прошлого года "Русснефть" стала вертикально интегрированной компанией. После последних приобретений в структуре "Русснефти" оказалось 30 добывающих активов, 2 НПЗ, завод по производству смазочных материалов, 2 транспортных предприятия, а также сбытовая сеть из 300 АЗС.


Недавно компания заинтересовалась зарубежными активами и в консорциуме с Financial Levers Ltd претендует на покупку принадлежащего государству израильского НПЗ стоимостью порядка $380 млн. Учитывая агрессивный настрой "Русснефти" в сфере приобретения новых активов и получения статуса международной компании, ей вполне по силам подняться в рейтинге повыше.


РОМАН СИМОНЕНКО, "Интерфакс-АНИ", специально для Business Guide
Капитализация крупнейших нефтекомпаний
МестоКомпанияСтоимость
($ млрд)
1Газпром198,2
2ЛУКОЙЛ72,8
3Сургутнефтегаз66,6
4ТНК-ВР56,7
5Роснефть*26,4
6Татнефть12,8
7ЮКОС4,3
8Русснефть*4
9Башнефть2
*Торговля ценными бумагами "Роснефти" и "Русснефти" РТС не ведется, представлены данные расчетов экспертов.
Переработка нефти в России (млн т)
МестоКомпанияЗа февральС начала
года
1ЛУКОЙЛ36,4
2ЮКОС2,75,7
3Газпром*1,94
4ТНК-ВР1,53,1
5Сургутнефтегаз1,43,1
6Роснефть0,81,7
7Башнефть0,40,9
8Русснефть0,40,7
8Татнефть*0,20,4
*С учетом поставок на Московский НПЗ.
Добыча нефти в России (млн т)
МестоКомпанияЗа февральС начала
года
1ЛУКОЙЛ6,714,3
2ТНК-ВР*6,513,8
3Роснефть5,812,3
4Сургутнефтегаз5,553
5Газпром*4,59,2
6Татнефть24,1
7ЮКОС1,63,4
8Русснефть1,12,4
9Башнефть0,91,9
*С учетом "Славнефти".
Экспорт по "Транснефти" в дальнее зарубежье (млн т)
МестоКомпанияЗа октябрьС начала
года
1ТНК-ВР3,26,3
2ЛУКОЙЛ2,75,8
3Роснефть2,96
4Сургутнефтегаз2,45
5Газпром1,42,8
6Татнефть0,91,8
7Русснефть0,51
8Башнефть0,51,1
9ЮКОС
Рейтинг нефтяных компаний за февраль

Место

Компания
Рейтинг
(баллов; в
скобках —
изменение по
отношению к
октябрю 2005
года)
1ЛУКОЙЛ15,17 (+4,07)
2Газпром14,92 (--)
3Сургутнефтегаз13,7 (+4,18)
4ТНК-ВР12,16 (+4,9)
5Роснефть6,81 (-0,49)
6Татнефть2,89 (+0,8)
7ЮКОС2,04 (+0,47)
8Русснефть1,2 (--)
9Башнефть1,05 (+0,04)

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...