Змеекомплекс
Пресмыкающиеся редко попадают на стол к российскому гурману. Спросом у рабов желудка пользуется разве что угорь, который скорее все-таки рыба, а не змея. Однако, как выясняется, комплексный обед из кобрятины, который корреспондент Ъ ЮРИЙ ЗАЙНАШЕВ съел на улицах вечернего Тайбэя, оставляет самые приятные впечатления. Особенно если запить его змеиным ядом и желчью.
Последний плевок кобры
Сумерки, субтропики, сырость. Вы и не догадывались, что на вечерней улице, под пасмурным небом может дышаться так же тяжело, словно вы в русской парной, которая поостыла градусов до 35. Отвратительный запах неизвестного происхождения каждые 10-12 шагов сменяется вкусным и столь же загадочным. Под ногами не то мусор, не то такая флора... А, нет! Это фауна — оно вдруг поползло по асфальту. Это громадные тараканы. Рыжие, с мужскую ладонь величиной, совершенно равнодушные к уличной суете. Не замечая ни колясок, ни прохожих, тараканы-жуки шастают от люка канализации к лужайкам газона и обратно. Вот чуть не хрустнул один у меня под левой вьетнамкой...
Ночной рынок Хуаси — местный Арбат, пешеходная улица в самом чреве Тайбэя. Над толпой, что сгрудилась у ресторанчика, звенит веселый голос, усиленный колонками. Пробираюсь сквозь народ вместе со своим гидом. У входа за небольшим прилавком — зазывала. Весь в свете прожекторов, как шоумен. С правого уха сползает черная змейка микрофона, а с левой руки — темно-желто-зеленая змея, живая. Кобра висит головой вниз, сонная, вялая, еле шевелится, изредка высовывает язык и как бы пробует воздух на вкус. Но почему-то палец о палец не ударит, чтобы спастись. Наверное, потому, что безжалостная эволюция лишила ее даже намека на пальцы.
Китаец что-то весело кричит заученным тоном, а потом начинает помахивать коброй, как шлангом, из стороны в сторону. Раскручивает все быстрее — и вот кобра попросту выходит на орбиту вокруг него, с легким свистом. Прямо под носом у публики. Дамы в толпе, в основном белые туристки, тихо ойкают. А кобра продолжает прикидываться шлангом.
Намахавшись, китаец открывает ящик, стоявший до сих пор сбоку на прилавке — ба! — внутри кролик. Большой, белый и тоже вялый. Тоже никуда не убегает. Спрашиваю гида-китайца: что, кобра сейчас кролика будет заглатывать целиком? Нет, отвечает, просто хозяин показывает, что кобра безопасна, полусонная, даже кролик ее не боится.
Наступает время змеиной казни. Кобра в последний раз показывает народу свой черный двоякий язык. Вдвоем с хозяином они удаляются за занавеску — как говорит мой спутник, на Тайване запрещено губить зверюшек публично. Бум! — удар молотка. Хозяин возвращается, кобра уже дохлая. Ее вешают на крюк и вспарывают бледно-желтое брюшко. Потрошитель вынимает сердце и бросает его на прилавок. Кошмар! — несколько минут оно еще продолжает сжиматься и разжиматься, как будто дышит. Туристки в толпе стонут от ужаса. Помощник хозяина тут же выставляет на прилавок три рюмки, и в одну из них льется змеиная кровь.
Хозяин снова запускает лезвие — на полметра ниже того места, где только что билось сердце,— и вырезает печень. Сжимает ее над рюмкой, выдавливая желчь. Третий этап — голова. Хозяин берет ее в кулак, жмет большим пальцем на змеиное темя и выцеживает изо рта в рюмку прозрачную жидкость. Это яд. Тем временем подмастерье доливает во все три рюмки из большой бутылки. "Водка",— растолковывает мой гид.
О вкусных и лечебных гадах
В последние годы мэрия Тайбэя ужесточила гигиенические требования к продавцам змей. От них требуют лицензии, проводят ветеринарные проверки, ограничивают продажу нелицензированных лекарственных препаратов из змей и так далее. Но многие частные лавочки на ночном рынке Хуаси все равно ведут полуподпольную торговлю побочными продуктами змеиной кулинарии.
Фото: AFP
Китайцы издавна верили, что мясо змеи не только вкусно, но также очень питательно и полезно, так как богато белками и различными солями, повышает потенцию, улучшает зрение, кровообращение, снижает давление и даже помогает от аллергии. Мужчины укрепляют с помощью змеиной селезенки свою потенцию. Старики поедают змей ради долголетия, а молодые девушки чаще прикладываются к змеиным блюдам, так как верят, что это сделает более гладкой их кожу.
В XIII веке итальянский путешественник Марко Поло писал в своей книге о лечебном использовании змей на юге Китая. "Как только охотники изловят змея, тотчас же выпускают из брюха желчь; а желчь эта, знайте, прекрасное лекарство. Кого укусит бешеная собака, тому дают попить немножко, весом с денарий 249, и он тотчас же вылечивается, да коль женщина мучится в родах и кричит, дают ей немного от той змеиной желчи, тотчас же ей полегчает и она рожает, и, в-третьих, если у кого чесотка, как приложат немножко той желчи, через несколько дней она проходит. Потому-то змеиная желчь ценится дорого в этих странах. И мясо этого змея, скажу вам, продается дорого; оно вкусно, и едят его охотно".
Марко Поло упомянул три лечебных свойства — как противоядие, средство для снижения давления и лечения кожи. Европейская медицина соглашается пока с древней китайской лишь по третьему пункту. Препараты, содержащие яд кобры, прописывают сегодня исключительно для наружного применения — против кожных недугов. В московском Институте биоорганической химии имени Шемякина рассказывают, что не так давно была открыта активность цитоксинов, содержащихся в слюне кобры, против рака кожи. Оказалось, что цитоксины поражают раковые клетки. "Яд кобры действительно добавляют в наружные мази, поскольку действие нейротоксинов на кожный покров уже не представляет загадки: если нарушен баланс, то для больной клетки нейротоксины заведут процесс, который вылечит болезнь,— рассказала Ъ сотрудница института кандидат наук Дарья Дементьева.— Однако влияние яда кобры, так же, как и змеиной крови и желчи, на внутренние органы человека остается по сей день малоизученным. Ни один серьезный врач не выпишет пациенту препарат с такой начинкой".
"Пять блюд и один суп"
После публичной разделки кобры хозяин заведения приглашает зрителей к столу — поужинать. Внутрь соглашаются зайти немногие, причем только китайцы, хотя ужин обойдется и по нашим деньгам, и для тайваньцев тоже дешево. Мы присоединяемся.
Способы приготовления блюд из змеи на юге, в центре и на севере острова Тайвань различаются, но вкус примерно одинаковый. Правильно приготовленное мясо змеи бывает очень мягким и напоминает по вкусу курицу или рыбу. В пищу идет все: мясо, кровь, кожа, кости, сухожилия и потроха (кишечник, печень, селезенка). Ядовитая змея или неядовитая — не имеет особого значения. Общеизвестно, что змеиный яд используется как лекарство.
Из одной кобры готовят целый "комплексный обед" — "пять блюд и один суп", который очень популярен у гурманов. В него входят: быстро обжаренное мясо змеи, жареная печень, холодная закуска из змеиной кожи, соленые кишки и жареные змеиные сухожилия. К этому можно добавить еще одно "блюдо" — настойку из свежей крови змеи. Кровь заливают в рисовое или желтое вино.
Не успели сесть, как подходит официантка с подносом. На подносе суп. В суповой чашке плавает пять кусков вареного гада с алым перчиком. Змея оказывается не мясиста — кожа да кости. Я скоблю зубами по змеиному хребту и едва чувствую мясо. На вкус, как курица, только пожестче. Дохлебав бульон, пью яд и желчь. На подносе прямо светофор: три рюмки — красная, желтая, зеленая. Одна с разбавленным ядом, желто-прозрачная. В другой желчь из печенки, зеленая. От красной рюмки все-таки отказываюсь. "Жалко,— улыбается официантка.— От змеиной крови мужчинам самая польза". Пью желчь. На вкус горчит. Яд безвкусен — водка она и есть водка. Мой интеллигентный гид-китаец, за 47 лет жизни никогда не едавший гадов, в ужасе закрывает очки руками. А я уже преодолел отвращение и спокойно ковыряю во рту зубочисткой, удаляя волоконца змеятины... или змеядины?
За соседним столиком ужинает китайская семья — папа, мама, сын и дочка. Дочка сидит напротив меня и с чмоканьем сосет кобрячий позвонок. Глаза у девочки пустые, сытые. Сейчас, наверное, закажет компот.
Кобрятину заказывали?
Го Дичэнь, повар московского ресторана "Хуанхэ", поделился с "Ъ-Туризмом" рецептом густого змеиного супа:
— Надо содрать шкуру, промыть и замариновать мясо в вине на одну ночь. Затем порезать мясо на куски, хорошо сварить, потом вынуть из кастрюли, порезать полосками и снова запустить в бульон, заправить грибами и специями. Развести в холодной воде крахмал и залить его, одновременно помешивая, в суп. Соль и прочие специи можно добавлять по вкусу. Кроме густого супа из мяса змеи (по-китайски — шэ гэнь) варят также суп из змеиных костей и суп из змеиной крови. Кости кладут в суп и варят на медленном огне около двух часов со специями — солью, перцем, соей, уксусом и вэйцзином. Как известно, китайская кухня предполагает большое разнообразие. Поэтому кулинары добавляют в "змеиную уху" такие пряности, как имбирь, финики, сельдерей, разные виды грибов — сянгу, древесные грибы му эр, ягоды китайской дерезы, лук, бобы черной сои (хэй доу), а также более редкие зерна коикса (лекарственное растение в китайской медицине), цедру, мутовчатый бубенчик, бамбук, купену (нефритовый бамбук). Суп получается очень легким, но питательным и ароматным.
В ресторанах Москвы, даже в тех, что предлагают южную — сычуаньскую и гуандунскую кухни, шеф-поварами работают выходцы из северного Китая, где кобры не водятся. Как готовить змею, северяне, в том числе и я, знаем лишь теоретически. И, естественно, мы не рискнем готовить это блюдо для посетителей.