Менеджеры отсидят за бенефициаров

Вынесен приговор по делу о хищениях в банке «БФГ-Кредит»

От пяти до семи лет заключения получили четверо бывших топ-менеджеров обанкротившегося в 2016 году банка «БФГ-Кредит». Именно на таких сроках в ходе прений настаивал и гособвинитель. При этом в отношении получившей меньше всех заместителя руководителя кредитного управления Юлии Финкельштейн исполнение приговора отсрочено до 14-летия ее ребенка. Подсудимые признаны виновными в растрате из финансового учреждения более 22 млрд руб., которые были выданы в виде заведомо невозвратных кредитов подставным фирмам и исчезли в офшорах.

Алексей Горлин

Алексей Горлин

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Алексей Горлин

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Судьба четверых подсудимых по уголовному делу об особо крупной растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ) из банка «БФГ-Кредит» решилась через двадцать минут после начала оглашения приговора. Из изложенной судьей Дорогомиловского суда столицы Ольгой Миславской резолютивной части следовало, что вина фигурантов следствием полностью доказана, а наказания они заслуживают такого, как и просил гособвинитель. В итоге бывшие заместитель председателя правления «БФГ-Кредита» Денис Пуресев, имевший в момент задержания статус адвоката, глава кредитного управления банка Алексей Горлин и сменивший его Михаил Дорогинин получили по семь лет лишения свободы, а их заместитель Юлия Финкельштейн — пять. При этом исполнение наказания в отношении последней суд отсрочил до исполнения ее ребенку 14 лет. Со всех фигурантов суд постановил взыскать штрафы в размере 1 млн руб., запретив им в течение 3 лет руководить коммерческими структурами. Господ Горлина и Дорогинина, находившихся под домашними арестами, под стражу взяли в зале суда.

Уголовное дело о хищениях из «БФГ-Кредита» главное следственное управление (ГСУ) СКР возбудило в октябре 2016 года после соответствующего обращения Центробанка.

За три месяца до этого у кредитного учреждения, где свои средства помимо прочих держали «Первый канал», ВГТРК и еще несколько крупных СМИ, а также департамент строительства Москвы, из-за полной утраты капитала была отозвана лицензия. Дыра в балансе финансового учреждения составила 46,1 млрд руб.

Интересно, что первыми обвиняемыми по этому делу стали вовсе не оказавшиеся в мае 2022 года на скамье подсудимых Пуресев, Горлин, Дорогинин и Финкельштейн, а фактические владельцы банка. Правда, к уголовной ответственности в 2018 и 2020 годах бывших председателя правления Павла Дойнова, экс-совладельца банка и кинопродюсера Юрия Глоцера, а также акционера гражданина США Евгения Мафцира привлекли заочно, поскольку за границу они уехали еще до краха «БФГ-Кредита». Их в ГСУ СКР и считают организаторами преступления. Как было установлено следствием и судом, именно по их указанию действовали задержанные чуть позже топ-менеджеры банка.

Из материалов дела следует, что в период с сентября 2014 года до апреля 2016 года фигуранты похитили из кредитного учреждения 22 млрд 712 млн 880 тыс. руб. «путем их систематического зачисления на счета подконтрольных соучастникам юридических лиц под видом выдачи им кредитов».

В общей сложности следствие проверило свыше 2 тыс. займов, которые были выданы более чем 40 фирмам. Речь идет в основном о фиктивных компаниях, получивших деньги по договорам купли-продажи или оплаты услуг. Большинство кредитов оказались фиктивными.

Оседали же похищенные из банка «БФГ-Кредит» средства на счетах кипрских офшоров 2D Interregional Venture Ltd, FD Fedelivo Capital & Investments Ltd, S&D Premium House of Investments Ltd, а также британской FD Premium Ltd.

Как полагают в ГСУ СКР, после легализации похищенного фигуранты расследования и их неустановленные сообщники приобрели в России и за границей недвижимость, оцениваемую в 1,5 млрд руб.

Отметим также, что Денису Пуресеву инкриминировался еще один эпизод хищения путем растраты из «БФГ-Кредита» в 2011 году $8 млн, которое, по версии следствия, организовали все те же Юрий Глоцер и Евгений Мафцир. Эти деньги в виде так и не возвращенного кредита получила зарегистрированная Денисом Пуресевым в офшорной зоне Белиз компания Bonefida Ventures Ltd. Однако дело в отношении адвоката, в отличие от находящихся в международном розыске организаторов, было прекращено в связи с истечением сроков давности еще на стадии следствия.

Олег Рубникович

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...