«Радикализм Макрона не находит поддержки на Западе»
Максим Юсин — об ожиданиях от встречи союзников Украины в Рамштайне
19 марта в Германии состоится 20-я встреча в формате «Рамштайн». В ней примет личное участие глава Минобороны США Ллойд Остин. Коалиция из 50 стран с определенной периодичностью собирается, чтобы скоординировать военную помощь Украине. В этот раз, по данным СМИ, будут прорабатываться вопросы снабжения боеприпасами для систем залпового огня, ПВО и артиллерии. Также стороны обсудят схему с круговыми поставками дальнобойных ракет, например, Германия передала бы Британии Taurus, а Лондон взамен отправил Киеву свои Storm Shadow. Впрочем, как считает обозреватель “Ъ” Максим Юсин, формат поддержки Украины западными союзниками сегодня принципиально меняется.
Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ
Еще недавно каждое заседание группы «Рамштайн» в Киеве ждали, затаив дыхание, предвкушая масштабные инициативы, солидные пакеты военной помощи, способные переломить ход боевых действий. Сегодня энтузиазма гораздо меньше. Встречи в этом формате превратились в рутину, где звучат дежурные слова поддержки, но никаких основополагающих решений не принимается. Этого и не может случиться, учитывая, насколько велик сейчас разброс мнений в рамках западной коалиции. И коалиция эта, как показывает жизнь, слишком широкая, слишком аморфная, у каждого из ее членов разные интересы, а что самое главное — разная степень усталости от украинского конфликта.
Так что с некоторых пор решения о помощи Киеву все чаще принимаются децентрализовано, либо отдельными государствами, либо небольшими ситуативными мини-коалициями, состоящими из нескольких стран, наиболее заинтересованных в том, чтобы Украина держалась на плаву.
Самый неприятный момент для последней заключается в том, что ее наиболее мощный партнер и спонсор — Соединенные Штаты — в этих коалициях участвует все менее охотно и еще менее охотно выделяет деньги, погрузившись во внутриполитические предвыборные разборки и переключив заботу о Киеве на своих европейских союзников. А они к такой ноше оказались не готовы. Их промышленность на военные рельсы перестраиваться не спешит и столь необходимые снаряды в нужном количестве не выпускает. Поставки вооружений, несмотря на все усилия, сегодня идут в более скромных объемах, чем два года или даже год назад.
Дефицит военной помощи некоторые европейские лидеры пытаются компенсировать решительностью высказываний.
Дальше всех в этом смысле зашел президент Франции Эмманюэль Макрон, допустивший введение на Украину войск НАТО для противостояния Москве. Проблема только в том, что никто из ключевых союзников по альянсу хозяина Елисейского дворца не поддержал. Ни США, ни Германия, ни Италия, ни Великобритания к подобной словесной эскалации оказались не готовы. Одно дело — воевать с Кремлем руками украинцев и совсем другое — рисковать прямым столкновением с ядерной державой, которая к тому же заявляет, что украинский конфликт для нее экзистенциальный.
Впрочем, Макрон на минувшей неделе, объясняя соотечественникам свою позицию в интервью двум ведущим телеканалам, тоже уверял, что события на Украине имеют для Европы экзистенциальное значение. А стало быть, не должно существовать ни красных линий, ни лимитов. Но такой его подход, да и то с оговорками, поддержали лишь в Киеве и в странах Балтии. Поэтому уже на следующий день по итогам общения в Берлине с германским канцлером и польским премьером Макрону пришлось заметно смягчить свою позицию и подписаться под куда более сдержанным и миролюбивым совместным заявлением, в котором сказано, что западные союзники ни в коем случае не станут обострять ситуацию.
В общем, на «Рамштайне» едва ли будут приняты какие-либо решения, свидетельствующие о резком ужесточении позиции коллективного Запада. Скорее всего, будет подтверждена тенденция международного разделения труда в том, что касается помощи Киеву.
Британия отвечает за Черное море и атаки дронов на корабли российского флота, Чехия пытается координировать закупку в третьих странах артиллерийских снарядов, Германия обеспечивает основной объем финансовой помощи и так далее. При этом открытыми остаются два главных взаимосвязанных вопроса: Как долго еще США будут самоустраняться от помощи Киеву? И сумеет ли Европа самостоятельно поддерживать украинцев в таких объемах, чтобы фронт не обвалился?
С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".