Повестка к бегству
Французский суд дал убежище россиянину, бежавшему от мобилизации
Национальный суд по вопросам убежища Франции (Cour nationale du droit d`asile; CNDA) впервые согласился предоставить убежище россиянину, которому на родине грозила мобилизация. Адвокаты считают, что дело получившего повестку гражданина РФ, имя которого не разглашается, поможет адвокатам в новых исках.
Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ
После объявления 21 сентября 2022 года в России «частичной мобилизации» многие россияне, не желавшие служить в армии, выехали за рубеж. Большинство направилось в страны с безвизовым въездом (Армению, Грузию, Казахстан и так далее), однако некоторые обладатели шенгенских виз решили попытать счастье в странах ЕС. Общеевропейское пограничное агентство Frontex зафиксировало в сентябре въезд в ЕС более 50 тыс. россиян в основном через сухопутные границы РФ и Белоруссии с европейскими странами.
Некоторые из них решили пойти по пути получения статуса беженцев. Между тем на вопрос, как быть с новоприбывшими, европейские страны отвечали по-разному. Польша, государства Балтийского региона и Финляндия отказались считать таких россиян беженцами. В Германии все же были случаи одобрения запросов (хотя подавляющее большинство отклонялось).
Что же касается Франции, то она не признала за этой категорией россиян каких-либо особых прав (в отличие, например, от выходцев с Украины, получивших статус государственной временной защиты).
Им предлагалось в каждом конкретном случае проходить процедуру на общих основаниях. По данным Французского ведомства по защите беженцев и лиц без гражданства (Office Francais de Protection des Refugies et Apatrides; OFPRA), обычно в таких случаях на один успешный кейс приходится не менее двух неуспешных.
В прошлом году 27-летний уроженец Дагестана Магомедрасул И. (его фамилия не разглашается) получил отказ в OFPRA и обратился в CNDA, ссылаясь на угрозу призыва в армию. Его аргументы не были приняты, представленные им доказательства суд не убедили. Но, рассматривая это дело, CNDA приоткрыл дверь для других беглецов из России, сославшись, в частности, на документы управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев. В них говорится: лицо, которому грозит приговор за дезертирство, должно быть признано беженцем, «если военные действия, в которых он отказался участвовать, были осуждены международным сообществом».
В нынешнем году другой выходец из России, которому угрожал призыв из запаса на действительную службу, также обжаловал отказ OFPRA в CNDA. И на сей раз суд встал на сторону россиянина, имя которого не разглашается. Участник процесса от любых комментариев отказался, запретив защите раскрывать журналистам личные подробности дела.
Между тем член Парижской коллегии адвокатов Юлия Ямова, представлявшая интересы истца, рассказала «Ъ»: судей удалось убедить в том, что выпускник российского университета, зачисленный в запас после военной кафедры, действительно мог быть призван для участия в военных действиях.
«Французские чиновники долго не могли поверить, что человек, никогда не служивший в армии и не проходивший соответствующую подготовку, подлежит призыву и отправке на фронт,— отметила она.— Как следует из мотивировочной части решения, суд также учел мнения экспертов, считающих, что призывная кампания в рамках "частичной мобилизации" проводилась с многочисленными нарушениями закона. Например, в формально невоенное время не было обеспечено право на альтернативную гражданскую службу».
Госпожа Ямова добавила, что в пользу ее подзащитного сыграло и то, что у него на руках были все связанные с призывом документы, в частности, оригинал врученной ему повестки. На вопрос «Ъ», как изменится ситуация после введения в России электронных повесток, адвокат ответила: новая система с использованием «Госуслуг» французским экспертам уже известна, и для призываемых это скорее облегчит, чем затруднит процесс. Теперь желающим получить убежище не обязательно ждать физического вручения повестки в качестве доказательства призыва, достаточно иметь электронную копию на «Госуслугах».
Решение CNDA имеет значение не только для россиян. «Оно носит общий характер и, думаю, уже применяется для решения судеб людей, бегущих от военных конфликтов, на каком бы континенте ни бушевали бы войны»,— добавила Юлия Ямова.